«С «Алтайкой» - каждый день»

00:00, 23 мая 2012г, Общество 1270

«С «Алтайкой» - каждый день» Фото №1

Иногда заглянешь к незнакомому человеку ненадолго, а тебе вдруг откроется удивительная жизненная история.

Наша барнаульская читательница Валентина Кайгородова, выигравшая по подписной квитанции «АП» приз – кухонный комбайн, родилась в Подмосковье, в деревне, расположенной в 50 километрах от Калуги. Когда началась война, ей ещё не исполнилось и пятнадцати лет. Фронт стремительно приближался к столице. За деревней организовали полевой аэродром. Валентину вместе с другими женщинами и девчатами определили чистить его от осколков разорвавшихся бомб, снега, заделывать воронки, летом воевать с лужами после дождя. Когда боевые действия докатились до них (фронт проходил всего в семи километрах), приходилось делать это иногда во время обстрелов, под осколками. А ещё женскую команду посылали подбирать погибших, свозить их к местам захоронений.

- В войну мы, молоденькие девчонки, работали не покладая рук день и ночь на аэродроме, - вспоминает сегодня Валентина Мироновна. – Семья у нас была большая, мама вырастила шестерых детей. На фронт ушли сразу три брата. Они призывались из Московской области, там и воевали. Одного, 1924 года рождения, как взяли, больше мы его не видели и ничего о нем не знаем. Он только успел написать письмо: «Иду в бой за Москву. Вернусь живой, сообщу». После этого сгинул, ни слуху о нём, ни духу. Нет его ни среди живых, ни среди мёртвых. Был танкистом. Второй брат воевал в артиллерии, погиб у своей пушки, третий вернулся домой весь израненный, прожил недолго.

А еще у меня было две сестры. Одна работала в Подольске на станкостроительном заводе, который эвакуировали в Барнаул. Здесь ей дали жильё. Когда война закончилась, сестра стала нас искать. Она знала, что мы побывали в оккупации, и волновалась, опасаясь, что кого-то угнали в Германию. Действительно, наше село немцы захватили, но оккупация длилась лишь три месяца, после чего наши войска погнали фашистов назад с нашей земли.

Но к тому времени они извели всю скотину в колхозе, не на чем было пахать, сеять и убирать урожай.

В 1944 году, когда война откатилась далеко на запад, сельсовет послал Валентину, которой только исполнилось 18 лет, в Польшу за лощадьми, дали специальную бумагу. Из района собралась группа женщин, кто-то коров гнал в своё разоренное хозяйство, а Валентина с подругами – десять лошадей. Без них в колхозе ничего не сделать. Старались держаться вместе. По пути видели разрушенные села и города, кое-где застали ещё дымящиеся дома. Под Варшавой их тщательно проверили наши пограничники, а под Пинском обстреляли бандиты, прятавшиеся в лесу. Но лошадей в село доставили.

Сестра Валентины сделала несколько запросов из Барнаула по поиску своей семьи. Узнав, что они с матерью живы, добилась, чтобы обе приехали к ней.

Так в 1947 году Валентина Мироновна оказалась на Алтае, да так тут и осталась. Работала на станкостроительном заводе, в цехе познакомилась с заточником Анатолием Кайгородовым. Он был барнаульцем, еще до войны начинал свою трудовую деятельность на ВРЗ. В 1950 году поженились и прожили вместе 32 года. А потом Анатолия не стало, подкосили застарелые болезни.

- Детей нам Бог не дал, поэтому с тех пор живу одна. Кроме семьи племянницы, ни с моей стороны, ни с мужниной родственников не осталось. Они обо мне заботятся. На станкостроительном заводе работала до самой пенсии, - рассказывает Валентина Мироновна. – «Алтайскую правду» с мужем выписывали с пятидесятых годов. С тех пор так и повелось, привыкла получать вашу газету каждый день. В ней много полезной информации, потом рассказываю соседкам, когда горячую воду отключат, отопление, как меняются трамвайные маршруты, сообщаю им последние новости. Сама люблю сначала читать материалы про сельское хозяйство, про войну, воспоминания фронтовиков, а потом всё остальное. Ничего не пропускаю. Зачем газету выписывать, если её не читать!

Несколько лет назад, когда память была свежее, вместе с квитанцией послала в «Алтайку» большой рассказ о себе. Но в тот раз судьба выигрыша не подарила. А вот итоги последнего розыгрыша я почему-то пропустила. Пока вы не позвонили, я и не знала, что выиграла кухонный комбайн и что приз дожидается меня. Подписку на второе полугодие я оформила заранее и соседкам посоветовала, что ещё не поздно это сделать, - заключила Валентина Кайгородова.