Сберечь неповторимое

00:00, 25 мая 2012г, Общество 1687


Сберечь неповторимое Фото №1

С 2012 года конкурсам экологических проектов на Алтае придан качественно новый статус. Лучшие экологические проекты получают гранты губернатора Алтайского края.
Беседуем с заместителем начальника межрайонного отдела экологического надзора управления природных ресурсов и охраны окружающей среды Ильей Дудиным.

- Илья Викторович, губернаторские гранты вручены, а дальше что?

- Уже началась работа по их реализации. В нее активно включаются все больше победивших в конкурсе. Например, центр детского творчества Панкрушихинского района создает экологическую тропу в заказнике «Панкрушихинский». Запланировали расчистить и обустроить родник, оборудовать места отдыха, поставить скамейки, столики, огородить большой муравейник. С помощью взрослых изготовят информационные щиты и домики для птиц.

На тропе будут проводиться занятия по экологическому воспитанию, экскурсии, конкурсы.

Деньги из краевого бюджета, полученные по гранту – 30 тысяч рублей, плюс 20 тысяч от школьной администрации пойдут на материалы: брус, доски, гвозди, краску.

Учащиеся средней школы № 2 г. Горняка (Локтевский район) получили грант на реализацию проекта «Заповедные тайны Локтевского заказника». И здесь школьники создают экологическую тропу. Часть ее пройдет вне заказника, и будет возможность сравнить, какое воздействие оказывает человек на природу.

Места остановки путешествующих по экологической тропе названы станциями. Каждая – на самых примечательных местах заказника: ущелье Крутой яр, родник Чистый, пещера Заброшенная, исток реки Камышенка. Есть даже привал «Стоянка древнего человека». Заказник «Локтевский» создан в 2008 году по решению администрации края, и, конечно, на особо охраняемой природной территории немало тайн и неисследованных уголков.

На реализацию этого интересного проекта по гранту выделено 50 тысяч рублей. И ещё 25 тысяч изыскала школьная администрация.

Юные натуралисты из Верх-Суетской средней школы Суетского района рядом с заказником обнаружили популяцию очень редкой орхидеи.

Оказалось, это башмачок крупноцветковый, занесенный в Красную книгу Алтайского края.

Ребята решили, что нужно во что бы то ни стало сохранить редкое растение, оградить его от истребления. А это возможно сделать только через экологическое просвещение населения, чтобы все знали, какая ценность растет рядом. Уже подготовлены информационные щиты, аншлаги.

«Сберечь неповторимое» – так назвали свой проект школьники.

Всего по губернаторским грантам в 2012 году реализуется 37 экологических проектов в 23 муниципальных образованиях края.

Что понравилось дятлу и белым лазоревкам

Сегодня у юных лесников весенние заботы: посадка деревьев, уборка мусора. Однако надо непременно рассказать о том, что зимой они спасали птиц от голода.

 

Ребята из лесничества «Вита» Солоновской школы Новичихинского района тоже подкармливали пернатых. Столовые для птиц мастерили на уроках труда из обрезков досок, картона, пластиковых бутылок. Следили за состоянием кормушек, чистили их от снега, подсыпали свежий корм.

Школьники рассказывают:

- Для большинства птиц любимый корм – нежареные подсолнечные семечки. Мы также им давали зерно, кусочки свежего сала, ягоды ранеток и даже снопики просяного сена - больше всего сало и семечки понравились дятлу и белым лазоревкам. Пти­цы не только поедали то, что есть в кормушке, но и тщательно осматривали ветки и стволы деревьев, находящихся поблизости, уничтожая вре­дителей.

Юные лесники рассказывают ученикам младших классов и о пользе, которую приносят крылатые.

Одобрительно отзывается о своих юных помощниках из «Лесных робинзонов» специалист отдела по Ребрихинскому лесничеству управления лесами края Вероника Долгова:

- Наши ребята на уроках труда смастерили 16 птичьих домиков. С апреля юные «робинзоны» занимаются очисткой бора. Вывезти мусор ребятам помогли работники предприятия «Ребрихинский лесхоз».

А школьников из лесничества «Ёлочка» Первомайского района похвалил заместитель директора Бобровского лесокомбината Денис Шубин:

- Молодцы, очень много делают. В прошлом году ухаживали за лесными культурами, посеяли и обработали питомник площадью три гектара и еще на 26 посадили лес, собирали сосновую шишку. На 2012 год школьным лесничеством также запланировано немало полезного и интересного. Школьники приняли активное участие во Всероссийском дне посадки лесов.

 

На Алтае 22 школьных лесничества, в них около 500 учащихся. За юными лесниками края закреплено около 3,2 тыс. га леса в разных районах. Они помогают очистить лес от порубочных остатков, ухаживают за культурами. Зимой смастерили более 200 скворечников, а весной развешали их на деревьях.

Личное мнение

Правильно и своевременно обратились жители края к губернатору с просьбой не открывать весеннюю охоту, в т. ч. на боровую и водоплавающую дичь.

Смысла в ней никакого, зато вреда хоть отбавляй. Так распорядилась природа, что перелетные птицы, в том числе крупные водоплавающие, стремятся в наши места, чтобы гнездиться, дать потомство. Они – хозяева и гости одновременно, но вместо гостеприимства мы встречаем их дробью, расстреливаем, оправдываясь тем, что закон на весенний отстрел это позволяет. Вдумайтесь – птицы летят к нам, чтобы продолжить свой род, к тому же весна – это особая пора. Получается, что встречаем перелетных птиц – убиваем, провожаем (осенью) – то же самое.

Людям пора задуматься о своем отношении к лесу, ко всему, что окружает. Как мы ведем себя, что позволяем себе?

У природы нельзя брать сколько хочется, лично я занимаюсь спортивной охотой по принципу: если природа может поделиться со мной своим богатством, я вхожу в ее владения, нет – и мыслей таких не допускаю.

Призываю к этому всех, кто иногда или часто берет в руки оружие.

Владимир БАРАНОВ, охотник-любитель с 30-летним стажем. Чарышский район, с. Березовка.

Хищники – с электроудочкой

В наших водоемах появилась рыбка ротан. Бог знает, как она попала к нам, но стала уже очень известной: о ней пишут в СМИ и говорят в народе. Делаются прогнозы, а что будет дальше, когда ротан вовсе распоясается? Он и сейчас уничтожает обитателей водоемов. И это, конечно, серьезно. На мой взгляд, ничем не меньшее зло природе идет от сознательного двуногого создания – человека. Даже смею заметить – рыболовы с электроудочками – чем не хищники-ротаны? Их рыбалка хищническая, ибо они берут только крупную рыбу. Остальная обречена.

При усердии этих электроварваров через несколько лет мы будем свидетелями безрыбья. Пора природоохранным органам вести непримиримую борьбу с этим злом. Надо ввести такие штрафы, чтобы было чувствительно этим горе-рыбакам. Может быть, пора Госдуме принять определенные законы, а рыбнадзору проявить в этом вопросе самое активное действие?

Огромные массы людей, имея свои транспортные средства, в выходные и праздничные дни выезжают «общаться» с природой, а на самом деле захламляют эту матушку-природу чем только можно. После посещения этих «любителей» природы на берегах водоемов невозможно пройти из-за битого стекла, железных банок и прочего. Неужели нельзя разумному существу собрать весь мусор в тару (коробку, мешок, пакет) и увезти?

Мусор в настоящее время – бедствие. И не только у водоемов. После посещения отдыхающих он заполнил околицы сел, пригородные леса, везде стекло и пластиковая тара, пакеты, мешочки и т. д. Не пора ли перенять опыт соседей – новосибирцев? Там возродили спецпункты по приему всех видов тары, наладили переработку.

Когда-то в нашем крае успешно действовала «Заготконтора», и ее пункты находились в городах и селах. Такого беспредела мы в те годы не видели. Население имело возможность сдать ненужные вещи – тряпье, макулатуру – и получить хоть и небольшие, но денежки. В городах старьевщикам несли обувь, предметы домашнего обихода – словом, то, что принималось. Кроме того, от сельского населения, например, принимали шкуры КРС, копыта, рога, шерсть и т. д. Сегодня все выбрасывается на свалку. Создается такое впечатление, что мы богаты, а природа все стерпит.

Хочется сказать: «Люди, опомнитесь!»

 

Петр ЕЛИСЕЕВ, ветеран Великой Отечественной войны и труда, с. Павловск, Павловский район.

Свалки в лесу

Одно из самых распространённых нарушений лесного законодательства

В большинстве случаев, если в населённом пункте не организованы сбор, вывоз и утилизация отходов, то местные жители выносят мусор в лес. В итоге образуются спонтанные несанкционированные свалки. В лесах Алтайского края подобных уже не счесть. На первый взгляд кажется, что проблему решить можно, если организовать место для свалки мусора возле населённого пункта. Но на самом деле, как отмечают специалисты управления лесами Алтайского края, этот процесс очень трудоёмкий и, как показывает жизнь, практически не решаем. Чтобы несанкционированной свалке придать статус полигона бытовых отходов, необходимо участок под ней перевести в земли промышленности. Только тогда возможна официальная организация свалок. Но после этого возникает вопрос: кто будет заниматься сбором, вывозом и утилизацией отходов?

Владимир Безугляк, начальник отдела Федерального государственного лесного надзора управления лесами Алтайского края:

- По закону функции по сбору, вывозу и утилизации отходов распределены между органами местного самоуправления: районной администрацией и администрацией сельского совета. То есть администрация сельского совета обязана организовать сбор и вывоз. Другая часть - организация утилизации отходов - возложена на районную администрацию. Но очень часто данные функции органами местного самоуправления не выполняются. В таком случае главы администраций привлекаются к ответственности. Например, главу администрации Боровлянского сельского совета Троицкого района за непринятие мер по организации вывоза и сбора мусора штрафовали в размере четырёх тысяч рублей.

В 2012 году проблеме ликвидации свалок лесные инспекторы также уделяют самое пристальное внимание.

Пресс-служба управления лесами Алтайского края.

Ведущая рубрики Людмила ИЗВЕКОВА

Новости партнеров
Фоторепортаж