В ТЫЛУ, КАК НА ФРОНТЕ

О ЧЁМ ПИСАЛА «АЛТАЙСКАЯ ПРАВДА» В ГОДЫ ВОЙНЫ

00:00, 08 мая 2010г, Общество 2484


В ТЫЛУ, КАК НА ФРОНТЕ Фото №1

Производство мела в больших масштабах освоил коллектив Бийского сахарного завода.

Все необходимое оборудование для изготовления и сушки мела найдено на самом заводе. Для этого были оригинально переоборудованы сушилка жома, вальцы, механическое сито, два прежде бездействующих пресса. Все процессы выработки мела полностью механизированы.

Выработка важной продукции непрерывно растет.

М. Шварц.

4 июля 1943 года.

Заготовка дикорастущих плодов и ягод

Алтайский край в высшей степени богат многими плодовыми и ягодными овощными дикорастущими растениями. Чего только здесь нет: черемуха, рябина, калина, горный крыжовник, смородина, земляника, облепиха, малина.

По данным, собранным кафедрой плодоводства института имени Мичурина (он в годы
войны располагался в нынешнем Горно-Алтайске), лишь в Ойрот-Туринском (ныне Майминский Республики Алтай) районе можно заготовить за сезон до 100 тонн клубники, до 1200 тонн калины, до 175 тонн черемухи, до 100 тонн смородины, до 60 тонн малины и так далее. А еще ведь есть и кедровые орехи, ядра которых содержат до 60 процентов жира, до 4 процентов крахмала, большое количество витаминов. Нельзя сбрасывать со счетов овощные и дикорастущие, например, черемшу (колбу), ревень, ценные алтайские луки и другие.

И. Симонов, кандидат сельскохозяйственных наук.

10 июля 1943 года.

За использование водной энергии

В Алтайском крае, особенно в его восточной и южной части, имеется много больших и малых рек и речек с большим уклоном падения, которые могут дать миллионы лошадиных сил для нужд сельского хозяйства и местной промышленности.

Например, в Локтевском районе было девять водяных мельниц. Сейчас работает только три. В других районах края положение не лучше.

Сотни колхозов могут лишиться возможности молотить зерно на муку. А водяные мельницы способны молотить хлеб, пилить лес, приводить в движение различные механизмы. А если их переоборудовать в гидроэлектростанции, то можно кроме освещения электрифицировать многие виды трудоемких сельскохозяйственных работ.

Могут спросить, а где взять гидротурбины? Ответ прост: у края есть все, чтобы организовать производство гидротурбин и необходимого гидромеханического оборудования.

Б. Тетерин, инженер «Сельэнерго».

21 июля 1943 года.

Закреплять достигнутое

В ночь на 29 июня комсомолец Иван Фомичев (на станкостроительном заводе, выпускавшем патроны) выполнил сменное задание на 1180 процентов.

Вот что он сам рассказал об этом: «Для того чтобы дать рекордную выработку, я готовился тщательно. Попросил старшего мастера подготовить другие резцы, так как те, которыми я до этого работал, были не совсем хорошего качества. Перед самой работой новые резцы хорошо заточил, станок проверил, смазал, сменил цангу, увеличил скорость резания.

Хорошие резцы позволили мне работать на большой скорости. Раньше я брал детали из ящика, стоявшего на полу, за болванками приходилось каждый раз нагибаться, на это тратились драгоценное время, силы. Поставил ящик повыше, так стало удобней. Теперь без помехи брал деталь, снимал, ставил новую.

Но поначалу я все еще мало верил в положительный результат, высокий темп. Теперь даю не меньше 1500 процентов нормы. И уверен, что на таком уровне можно держаться все время.

Мой рекорд был не исключением, а системой».

11 августа 1943 года.

Посуда из глины

Недавно Краснощековским райпромкомбинатом организована кустарная мастерская по выделке гончарной посуды. Под руководством старого мастера Качесова гончары делают горшки, чашки, банки, кувшины, бокалы. На днях их изделия поступили в продажу.

17 сентября 1943 года.

Вас не подведём

Рабочие и работницы, колхозники и колхозницы, трудовая интеллигенция Алтая!

В час, когда вы слышите артиллерийские залпы, когда столица родины Москва салютует доблестным войскам, вспоминайте о нас, сынах родного Алтайского края.

Мы ушли далеко, Днепр остался позади. Немцы хвастливо заверяли, что нам не пройти Днепр, не преодолеть эту водную преграду. Мы прошли Днепр. Сейчас громим врага на других участках.

Вы, дорогие товарищи, помогаете нам самоотверженным трудом в тылу, снабжаете нас боеприпасами и продовольствием. В этом единстве фронта и тыла – наша сила. Пишите. Ваши письма для нас очень дороги. Желаем вам наилучших успехов в вашей жизни.

М.Шапочкин, Герой Советского Союза.

23 февраля 1944 года.

Путевки в «Артек»

Подросток Ваня Находкин зарекомендовал себя в колхозе «Юный пролетарий» Барнаульского сельского района отличным конюхом. Его лошади благодаря заботливому уходу всегда упитанны, несмотря ни на какую работу.

Миша Смирнов из колхоза имени Урицкого того же района на вывозке зерна выполнял норму на 120-130 процентов. Такую же высокую производительность на пахоте в колхозе «Труд Ленина» давал Шура Воробьев.

Все трое подростков получили от райкома ВЛКСМ путевки в пионерский лагерь «Артек», который находится в Белокурихе.

2 апреля 1944 года.

Три краевых рекорда

Спортсмены Барнаульского дома Красной армии показали высокие спортивные результаты на спартакиаде. Так, мастер спорта старший лейтенант Выставкин побил три рекорда края по метанию диска, молота и толкании ядра. Молодой спортсмен сержант Михайлов побил краевые рекорды в беге на 800 метров.

18 июня 1944 года.

Юбилей меланжевого комбината

За 10 лет комбинат выработал 2700 вагонов пряжи и ткани – на 76218 костюмов. На курсах массовых профессий прошли подготовку 3133 человека, которые стали квалифицированными кадрами. Из колхозных деревень Алтая, из городов и поселков шли на комбинат юноши и девушки, чтобы работать на совершенно новом оборудовании.

Когда началась война, комбинат быстро перестроил свою работу на новый лад. Выпуск продукции не только не уменьшился, а увеличивался из месяца в месяц.

13 августа 1944 года.

С новыми силами

Несмотря на трудности военного времени, выделяются средства для трудовых резервов на оздоровительные мероприятия в санаториях и домах отдыха края.

Только с начала курортного сезона в 1944 году направлено 18 учащихся и работников училищ в санатории «Чемал» и «Белокуриха». В краевом доме отдыха трудрезервов в первом полугодии отдыхали 206 отличников учебы.

М.Парахин.

4 сентября 1944 года.

11 тысяч ящиков махорки

Далеко за пределами нашего края идет слава бийской махорки. По качеству это, пожалуй, самая лучшая махорка в нашей стране. Особенно довольны ею фронтовики.

Коллектив Бийской махорочной фабрики план августа перевыполнил. Выпущено 11 тысяч ящиков махорки вместо 5 тысяч по плану.

13 сентября 1944 года.

Счастливая мать

Жена дежурного кочегара Бийского паровозного депо Евдокия Иванова 13 декабря 1944 года родила четырех сыновей.

На днях крайисполком отправляет Евдокии Абрамовне посылку с вещами для нее и четырех новорожденных.

17 декабря 1944 года.

Вдвое увеличим выпуск тракторов

В 1944 году по сравнению с предыдущим периодом выпуск тракторов на АТЗ почти утроился, значительно выросло производство запасных частей.

Коллектив завода подготовил новогодний подарок – трактор новой, более совершенной конструкции. Сейчас заканчивается сборка первой машины.

В новом году мы увеличим выпуск тракторов вдвое по сравнению с предыдущим. Завод подготовлен к серийному выпуску дизельного трактора.

Н.Перовский, главный инженер Алтайского тракторного завода.

1 января 1945 года.

Каким будет АСХИ в 1945 году?

В октябре-ноябре 1944 года бывший Пушкинский сельхоз-институт, переименованный в Алтайский, переехал в Барнаул из Павловска. Институт разместился в трех зданиях. Садик на площади перед ним будет реконструирован в образцовый коллекционный ботанический сад. Вокруг сада через несколько лет вырастут четыре четырех-и пятиэтажных каменных здания с большим количеством построек и скотным двором. Будет также построено общежитие на 450 студентов. Рядом с вузом на берегу Барнаулки в этом году предполагается создать коллекционный питомник для тысяч видов и сортов культурных растений.

Общее количество студентов достигнет 1200 человек с ежегодным выпуском 250 человек.

И.Ларин, профессор, зам. директора института.

3 февраля 1945 года

Съемки кинофильма «Белый клык»

В окрестностях Чемала, в Ойротии начались съемки нового художественного фильма «Белый клык» по одноименному роману Джека Лондона. После окончания съемок киностудия выедет в Москву для продолжения работы в павильонах. Весной в Чемале будет продолжена съемка летних сцен.

Постановку фильма осуществляет лауреат Сталинской премии Александр Михайлович Згуриди, в главных ролях снимаются заслуженные артисты республики Олег Жаков и Лев Свердлин.

Ф. Моисеенко.

15 февраля 1945 года.

Литературно-художественные вечера

Ценное мероприятие осуществляет в марте Алтайская краевая филармония. Литератор Владимир Шалашенко и мастер художественного слова Лидарская проводят художественные вечера, посвященные творчеству великих русских писателей-патриотов.

Тема первого вечера – великие полководцы русского народа (Суворов, Кутузов) в отображении литературы. В связи с предстоящими знаменательными датами большой интерес представляют вечера о жизни и творчестве М.Горького и Вл. Маяковского.

И.Смирнов.

10 марта 1945 года.

Учащиеся собирают золу

В Каменском районе развертывается соревнование за получение высокого урожая.

Учащиеся Корниловской средней школы под руководством старшей пионервожатой Валентины Митюшовой решили собирать древесную золу и сдавать ее колхозам. Ежедневно после уроков школьники ходят по селу и в каждом доме собирают местные удобрения. Домохозяйки с охотой отдают золу и благодарят ребят за помощь колхозникам-родителям.

За один день учащиеся собрали пять тонн золы.

7 апреля 1945 года.

На колхозных полях

Истратив 600 килограммов горючего, тяжелый танк может пройти 300 километров, круша и сметая все преграды на своем пути.

Только за пять дней такое количество керосина сэкономили трактористы комсомольско-молодежной бригады Алексея Быкова из Таловской МТС. Лучший тракторист этой бригады комсомолец Александр Кривенко вспахивает за смену не менее 19 гектаров.

Змеиногорский район.

1 мая 1945 года.

В это утро

Всю ночь никто не отрывался от репродукторов. Приказ за приказом. Салют за салютом. Москва от имени Родины возвещала о победе.

Вот почему, когда под утро наступила небольшая пауза, никто не мог уснуть. Люди выбегали на улицу, заключали в объятия совершенно незнакомых людей, осыпая их поцелуями счастья.

– Что это?! Что это?! – выбегая из ворот, восклицала седая женщина, смеясь и всхлипывая. – Боже мой! Боже мой!

А проходящий молодой человек, весь сияющий, куда-то очень спешащий, подошел и положил руки на плечи женщины.

– Вы, мамаша, успокойтесь! Действительно война кончилась! И плакать не… – А у самого в горле перехватило. – Ну да ладно, мамаша! В общем, с победой, – и припал к щеке, иссеченной морщинами.

– Да ведь у меня вот такой же, как ты. Уж год как нет весточки…

– Ничего, вернется! Теперь обязательно вернется! – крикнул уже на бегу парень и помчался.

Харитон Гершов.

10 мая 1945 года.

Фоторепортаж