ВОЗВРАЩЕНИЕ ИЗ НЕБЫТИЯ

00:00, 08 мая 2010г, Общество 3887


ВОЗВРАЩЕНИЕ ИЗ НЕБЫТИЯ Фото №1

В субботу он прочел в «Алтайке» указ о своем награждении медалью, а в понедельник неожиданно «нашелся» его отец, погибший в 1943 году в Смоленской области.

С Петром Яковлевичем Скабелкиным из села Панкрушиха мы познакомились более десяти лет назад. В последние годы он работал заведующим архивным отделом администрации района, с энтузиазмом собирал материалы по истории сел.

За это время написал две документальные книги. Одну – «Испытан на прочность» – о земляке Герое Советского Союза Дмитрии Алексеевиче Бакурове, жившем когда-то в райцентре, а теперь в Новосибирске. Последнюю книгу – уже о Тогульском районе – «Тогул, мой край родной» Петр Скабелкин издал полтора года назад, а в настоящее время приступил к написанию истории Крутихинского района. Именно за такую «социально значимую общественную деятельность во благо Алтайского края и в связи с юбилеем» Петр Яковлевич награжден медалью «За заслуги перед обществом» (указ опубликован в «АП» 3 апреля с.г.).

Недавно Петр Скабелкин прислал в редакцию небольшой рассказ о своем отце, не вернувшемся с фронта. Сам он его не помнит, но по воспоминаниям старших сестер и братьев воспроизвел несколько эпизодов из жизни их семьи той поры.

Память детства

«Перед войной Яков Петрович Скобелкин (фамилия отца пишется через «о», как и остальных членов семьи. – Л.Е.) работал бригадиром полеводческой бригады колхоза «Спартак» в селе Высокая Грива. С весны каждый раз, когда возвращался вечером домой, за околицей его встречал сын Петя, которого приводила старшая сестра Настя. Отец сажал его на колени, отдавал вожжи, и трехлетний мальчонка «управлял» лошадью, сияя от удовольствия.

...В августе 1941 года отец был призван на фронт. До сельсовета его провожала вся семья, а когда Яков вместе с другими призывниками сел на бричку, от рева собственных и других детей, которые тянулись к своим отцам, схватился за голову. Потом замахал руками, давая понять жене, чтобы уводила ребятишек домой. Скрылись за горизонтом подводы, увозящие на призывной пункт города Славгорода будущих воинов, а провожающие женщины стояли, утирая фартуками слезы.

Так в 32 года Анисья осталась одна с пятью ребятишками, старшей из которых было 12 лет, младшему – три года. Она разделила судьбу всех солдаток страны. Работала в поле сутками: сеяла, убирала, пахала на быках землю, а ночью на этой тягловой силе возила лес из бора. Все испытала: недосыпала, недоедала, в отдельные военные годы картошки в доме хватало только до апреля. Летом выращивала табак, семечки, а зимой укладывала на санки все, что можно продать на рынке, и тащила их на себе 250 километров до Новосибирска. Распродав все, возвращалась назад, по дороге покупая в селах картошку, которую везла домой. За годы войны она проделала этот путь четыре раза. Несколько раз обмораживала руки, ноги, замерзала и купленная картошка.

А еще в течение войны Анисью Ивановну дважды сажали в «холодную» в селе Панкрушиха за то, что отказалась подписываться на заем на ту сумму, которую ей предлагали финансовые работники. В 13 лет старшая дочь Настя пошла работать в колхоз, поваром в бригаду. Через год, окончив четыре класса, стал трудиться сын Алексей. В 16 лет он уже работал комбайнером.

В начале 1944 года в семью пришло известие о том, что Яков Скобелкин пропал без вести в декабре 1943 года. Анисья упала на пол и так кричала, что прибежавшие соседи долго не могли ее успокоить. Потом всю жизнь она жила с одной мыслью, что ее муж Яков жив, ждала и верила, что когда-нибудь он объявится.

В 1983 году за несколько минут до кончины, превозмогая боль, она встала и попросила у дочерей хлеба и воды для Яши. Умирая, прошептала: «Яша зовет». На протяжении многих лет у изголовья ее кровати стоял табурет, на котором находились фотография мужа и икона Николая-угодника.

Прошли годы. Запросы в архив Министерства обороны города Подольска, сделанные семьей ранее, ничего не дали. Как после войны, так и позже ответ приходил один: пропал без вести. Где, как – неизвестно. И вдруг 5 апреля нынешнего года Петру Скабелкину сообщили, что найдены останки его отца Якова Петровича. Рассказ о солдате, не вернувшемся с войны, получил продолжение.

Отец нашелся!

Нечаянной радостью Петр Яковлевич сразу поделился с нашей газетой:

– В 2006 году я закончил книгу «Испытан на прочность» о нашем земляке Герое Советского Союза Дмитрии Алексеевиче Бакурове. Материал для нее брал не только из личного архива героя, использовал и публикации научно-исторических конференций Новосибирской области, монографии ученых о роли сибирских дивизий в сражениях, газетные сообщения.

Встреча с военным историком, писателем Валентином Обыскаловым подтолкнула меня к поискам отца. Снова обращаться в архив Министерства обороны города Подольска не стал, решил пойти другим путем. Меня заинтересовал боевой путь 380-й
стрелковой дивизии, которая формировалась в Славгороде с 26 августа по 10 ноября 1941 года. В это время мой отец находился именно там. Затем установил, что эта дивизия вошла в состав 58-й армии, которая в феврале 1942 года была направлена на усиление Калининского фронта. Позже она влилась в 3-ю танковую армию. Весь боевой путь 380-й стрелковой дивизии я проследил до декабря 1943 года и уже был готов написать письмо в архив Министерства обороны, надеясь получить какие-либо сведения об отце.

Но 5 апреля у меня дома раздался звонок. На другом конце провода был начальник отдела военного комиссариата по Хабарскому и Панкрушихинскому районам подполковник Николай Малых. Он стал называть анкетные данные моего отца. В первые минуты разговора показалось, что просто читает их из краевой Книги памяти. Но когда военком сообщил, что найдены останки моего отца и при нем сохранился медальон, я застыл потрясенный. Тот продолжал говорить, но слова уже казались далекими. В голове стучала одна мысль: «Наконец-то нашелся!» Теперь он не числится без вести пропавшим.

Первым делом позвонил двум сестрам, живущим в городе Бердске, и брату в Кемерово, потом на работу жене. Все сразу изъявили желание поехать на место захоронения отца. В течение двух дней установил адрес смоленского областного центра героико-патриотического воспитания и социальной помощи молодежи «Долг», который расположен в городе Вязьме, связался. Оказалось, останки моего отца нашли 18 сентября 2009 года и захоронили их в селе Коханы Рославльского района, что почти в 150 километрах южнее Смоленска. Благодаря сохранившемуся медальону имя солдата прочли и занесли на мемориальную доску.

В последующие дни я переговорил по телефону с начальником управления по культуре города Рославль Мариной Покупателевой и сотрудницей местного центра «Долг» Галиной Ченерис. Они готовы принять нас у себя в любое время и доставить на место захоронения Якова Скобелкина. Эту поездку мы с женой наметили совершить в июне. С большим волнением жду «встречи» со своим отцом. Хочу отвезти горсть родной земли, а оттуда захватить другую горсть, чтобы посыпать на могилу нашей матери, не дождавшейся вестей о своем муже. Все эти дни вспоминаю трудное детство, прошедшее без отца. Но главное волнение, думаю, будет там, на смоленской земле.

Справка «АП»
У Петра Скабелкина трое детей и трое внуков. Старший, Владимир, живет в Тогуле, дочь Наталья - в Заринске, младшая, Евгения, после окончания АГУ работает в отделе загс администрации Октябрьского района Барнаула. Жена Нина Борисовна заведует районным архивным отделом.

Фоторепортаж