Ревущие двадцатые

12 августа коллектив редакции вместе с читателями «Алтайской правды» будет отмечать 95-летие выхода первого номера газеты

00:00, 02 июня 2012г, Общество 2371


Ревущие двадцатые Фото №1

Сегодняшний рассказ – о становлении старейшего периодического издания Сибири, о периоде 1917-1920-х годов.

Даты и названия

Мы в редакции долго думали, как подать историю газеты, возраст которой приближается к столетию? К примеру, предполагалось до дня празднования 95-летия выхода первого номера переопубликовывать репортажи, корреспонденции и фельетоны из старых подшивок. Либо делать обзоры публикаций газеты за определённый период. Или поискать воспоминания штатных и внештатных журналистов, работавших в редакции в разные годы.

В итоге пришли к выводу, что, пожалуй, интереснее для читателя будет некий синтетический вариант, включающий в себя и журналистские обзоры, передающие «аромат эпохи», и воспоминания ветеранов редакции, и перепечатки интересных публикаций из подшивок разных лет. Причём мы намерены солидный возраст издания представлять поэтапно – десятилетиями.

Итак, первый номер «Алтайской правды», вернее, её далёкого «предка» увидел свет 12 августа 1917 года. Издание имело название «Голос труда» и являлось органом Барнаульского Совета рабочих и солдатских депутатов, а с 37-го номера – Алтайского губисполкома и Барнаульского Совета. Это было первое в Алтайской губернии легальное большевистское издание, имевшее, кстати, приложения в виде листовок. Главным редактором являлся Иван Присягин, председатель Барнаульского комитета большевиков и гласный (депутат) городской думы. Однако просуществовала газета «Голос труда» чуть больше года, до июня 1918-го, когда после прихода на Алтай белочехов прекратила существование.

Возродилось издание лишь 12 декабря 1919 года, через два дня после освобождения Барнаула от колчаковцев. Некоторые исследователи настаивают на том, что именно 12 декабря 1919 года и есть дата основания газеты, но всё же с давних пор считается датой выхода первого номера 12 августа 1917 года.

В конце 1919 – начале 1920 года издание несколько раз сменило название. Первоначально газета именовалась «Наша правда». Через неделю получила название «Власть Советов». 24 января 1920 года уже вышла под названием «Алтайский коммунист», а 31 августа того же года стала именоваться «Красным Алтаем» - до октября 1937 года, когда получила сегодняшнее название - «Алтайская правда».

Эпоха натиска и революций

На 1917-1920-е годы приходится, пожалуй, самая большая ломка российского общества. Вот кратко – только перечисление важных событий той эпохи.

Это первая и вторая советская власть, а между ними – деятельность нескольких антибольшевистских правительств. Самая, на мой взгляд, безнравственная – Гражданская война, когда врагами были не иностранные агрессоры, а соотечественники. Недаром даже прежде существовавшая власть так и не решилась широко праздновать её окончание. Историки поныне не определились даже с датой завершения Гражданской войны: одни называют 17 ноября 1920 года, когда последняя часть белой армии Врангеля эвакуировалась из Крыма в Турцию, другие - 25 октября 1922 года – день вступления советских войск во Владивосток. Однако на Алтае ещё всю первую половину 1923 года в горах продолжались сражения чоновцев с повстанцами-крестьянами. А в Средней Азии с басмачами кадровые советские войска боролись до конца 1930-х годов.

Много чего было в 1920-е годы. Отъём заводов, фабрик и другой собственности у владельцев. Неудачные попытки организации натурального товарообмена летом – осенью 1921 года. Образование СССР в самом конце 1922 года. Прод-разверстка, продналог, реквизиции. Эксперименты по коммунизации социальной жизни, всплеск творческой активности писателей, художников, музыкантов. Вовсе не в 1937 году, а в эпоху революции и постреволюционный период положено начало уничтожению целых слоев общества: помещиков, капиталистов и других «владельцев недвижимого имущества», казаков, священников, а также иных «классовых врагов».

Период НЭПа – единственное время в советской истории, когда бок о бок существовали капитализм и социализм, своего рода эпоха Реставрации. При всех издержках он сыграл в целом полезную роль, дав стране возможность залечить раны, нанесенные войной и бездарным управлением.

В октябре 1928 года был взят курс на осуществление государственного социализма сталинского образца, форсированную индустриализацию и коллективизацию. Юридически же НЭП был прекращён только 11 октября 1931 года, когда приняли постановление о ликвидации спекуляции со стороны частных торговцев.

Первая половина 1920-х годов – период относительно демократичный для печати, когда издавалось много газет разной направленности. К примеру, в Барнауле в ту пору выходило 18 различных изданий, в Змеиногорске - 10, Камне - 21, Бийске - 24. После 1925 года сеть периодических изданий резко сокращается.

«Я купаюсь в глубинах жизни»

Среди алтайских журналистов 1920-х годов ярко выделялась фигура Алексея Попова, писавшего под псевдонимом Маленький.

Он родился в Барнауле в 1904 году в семье содержателя пароходного буфета. Рано ушёл из дома, совсем юным стал газетчиком и вырос в крупного очеркиста. Около десяти лет работал в сибирских изданиях, таких как «Путь молодёжи», «Советская Сибирь», а в середине 1920-х годов – в редакции газеты «Красный Алтай». Изъездил почти всю Сибирь и Урал. Издал несколько книг.

В одном из очерков он писал так: «Мой чемодан обклеен бумажками багажных камер. В свободное время переворачиваю его перед глазами и читаю по наклейкам занятную книгу о странствиях газетчика. Поезда почтовые, скорые, «максимки» (так назывался самый дешевый поезд. – А.М.) несут меня на север, юг, запад, восток. Замухрышенная крестьянская лошадёнка с трудом в бурю отыскивает дорогу в нужное мне село. Весело вздрагивает пароход и поют бубенцы на российских дугах. Галерея людей, с которыми газетчику приходится иметь дело, встаёт передо мной. Я купаюсь в глубинах жизни…»

К примеру, он опубликовал в газете в марте 1927-го – январе 1928 года серию очерков под общим названием «Письма из села Залесово». В 4 главе под многозначительным названием «Форд и телега» Алексей Маленький, в частности, пишет: «Если Москва обеспокоена количеством уличных катастроф, а столичный коммунхоз проповедует правила уличного движения, то гражданам смежного с Залесово села Пещёрка впору волком взвыть о непорядках уличного движения. Я проехал из Залесова в Пещёрку десять вёрст и видел две сломанные упряжки. На десять км московских улиц не приходится столько несчастий, как на десяток вёрст этой дороги…

Просёлочная дорога есть проза нашего дорожного строительства. Люди за годы революции расселились. То же Залесово обросло поселковым жирком. На пустом месте возникли посёлки: Россия, Угольный, коммуна Крепость, Малые Ключи, Батино, Егорьевский, Лапино, а всего 17 посёлков. Значение просёлка неизмеримо возросло. По просёлочным жилам в значительной степени происходит сибирский товарооборот.

Отсюда – политическая задача – пусть Автодор в ближайшие годы, пока нет автомобилей, проложит на просёлках вторую колею, засыплет ухабы, укрепит мостики».

Конечно, сейчас многое из того, что написано Алексеем Маленьким, ушедшим из жизни 27 апреля 1947 года, сохранило лишь значение документов эпохи. Многое устарело, потому что слишком связано со злобой дня.

Он был человеком увлекающимся, например, часто перенасыщал очерки статистическими и документальными материалами. Порой был шероховат его язык. И всё же Алексей Маленький – это интересная, колоритная фигура в истории алтайской, сибирской и уральской печати.

Заметки фельетониста

В штатном расписании редакции газеты «Красный Алтай» Алексей Маленький-Попов числился фельетонистом. Но тексты фельетонов он подписывал псевдонимом Касьян Репьёв. Кое-какие из них, кажется, актуальны и поныне.

Например, вот этот под названием «Разговор, обошедшийся слишком дорого»:

«Ехал тов. Ивановский из «Бийсккредсельсоюза» в Москву. В Новосибирске – пересадка. В Сибземе тов. Ивановский имел разговор о корнеплодах:

- Дадите нам семена корнеплодов? - спросил тов. Ивановский.

- Дадим, - сказал Сибзем.

- Хорошо. А то уже думал в Москве купить.

- Не покупайте.

Тов. Ивановский в Москве семян не купил. Бийские крестьяне рискуют корнеплоды не посеять – семян до сих пор в Бийске нет. Кто же теперь виноват?»

Совсем короткий фельетон «Так пишутся доклады».

«Товарищество организовалось в 1925 году. Землеустроено оно было в 1922 году». Это – из одного доклада.

Совсем по-библейски: прежде – свет, а затем – солнце!»

И, наконец, ещё один фельетон, отражающий время, под названием «Забавные люди»:

«Забавные всё-таки бывают на свете люди. Вот кредитное товарищество в Бийске пыталось спрятать 1900 пудов заготовленного хлеба. В Марушке тоже хотели спрятать. И в Большой Речке хотели. А всё почему? Хотели своё село обеспечить. Вот какими большими кажутся сёла, что за ними революцию не видать!»

Автор благодарит заместителя директора ГМИЛИКА Елену Огневу за помощь в подготовке материала.

Фоторепортаж