Вылечат и поддержат

В краевом госпитале для ветеранов войн презентовали отделение реабилитации

00:00, 05 июня 2012г, Общество 1270


Двадцать один год назад в Барнауле был открыт мемориальный комплекс воинам-интернационалистам. Специально к этой дате была приурочена презентация реабилитационного отделения Алтайского краевого госпиталя для ветеранов войн. В мероприятии принял участие губернатор Александр Карлин.

Речь о необходимости создания такого отделения на базе госпиталя шла уже более 10 лет. Но открыть его смогли только в октябре минувшего года. Сделать это удалось благодаря поддержке администрации региона. На капитальный ремонт и оснащение из бюджета края было выделено 8 млн. рублей ( 5 млн. - на капитальный ремонт и 3 млн. - на приобретение оборудования). И в результате реструктуризации коечного фонда на площадях неврологического отделения в соответствии с постановлением, утвержденным губернатором в марте прошлого года, был проведен капитальный ремонт, а впоследствии организовано новое отделение.

- Современная медицина немыслима без такого важного направления, как реабилитация пациента. Учитывая особенность контингента, который обслуживает госпиталь ветеранов войн, задача этого учреждения заключается в оказании не только непосредственно медицинской помощи, но и реабилитации как в узком медицинском понимании, так и в более широком социальном смысле. Предполагается, что здесь будет организовано общение не только с врачами, психологами, но и со специалистами социальных служб, а при необходимости и представителями органов по трудоустройству. Нужно знать состояние здоровья каждого человека, который отсюда выписывается, его социальный статус и какую помощь ему необходимо оказать в будущем, – подчеркнул на презентации Александр Карлин.

Как сообщила заведующая отделением реабилитации Ирина Салдан, за время работы отделения здесь пролечилось около 360 человек. Почти каждый второй из них – из числа воинов -«афганцев», остальные - ветераны боевых действий на Северном Кавказе, других локальных конфликтов, а также родственники погибших на войне.

- Основные специалисты отделения - неврологи. Всех поступивших в первый же день осматривают медицинский психолог, врач-психотерапевт, при необходимости психиатр, физиотерапевт, рефлексотерапевт. Конечно же, мы привлекаем и другие отделения госпиталя - специалистов, лабораторию, кабинеты функциональной диагностики, - рассказала Ирина Салдан.

По словам начальника госпиталя по медицинской части Алены Харловой, специалистами отделения разработаны и внедрены в практику девять реабилитационных программ с учетом наиболее часто встречаемых заболеваний у ветеранов боевых действий. Они носят комплексный характер и включают в себя кроме медикаментозного лечения психическую и физическую реабилитацию, водолечение, рефлексотерапию и другие виды помощи:

- Современное оборудование, приобретенное за счет средств краевого бюджета, дает возможность расширить спектр реабилитационных услуг и внедрить инновационные методы лечения. В нашем отделении работают врачи высшей квалификационной категории, прошедшие специализацию по восстановительной медицине.

Работа по совершенствованию оказания реабилитационной помощи ветеранам в госпитале продолжится. До конца года будет завершен ремонт лечебного корпуса и приобретено оборудование на сумму около 5,5 млн. рублей. Спектр реабилитационной помощи увеличится за счет открытия кабинета озонотерапии и расширения видов водолечебных процедур, что позволит проводить более эффективное немедикаментозное лечение пациентов с заболеваниями нервной системы и опорно-двигательного аппарата.

В ходе презентации Александр Карлин осмотрел отделение и оборудование, а также пообщался с пациентами. Губернатор обратился к ветеранам боевых действий с предложениями о продолжении работы по военно-патриотическому воспитанию детей.

- Деды – ветераны Великой Отечественной в силу возраста уже не могут выполнять эти функции. Необходимо, чтобы вы перехватывали эстафету. Нужно объяснять ребятам, что такое гражданский и военный долг, ответственность перед страной. И это должны делать вы - живые примеры исполнения этого долга. А мы со своей стороны будем продолжать работу по оказанию реабилитационной помощи, - резюмировал Александр Карлин.

Новости