Сильные леса – без границ

00:00, 08 июня 2012г, Общество 1973


Сильные леса – без границ Фото №1

Найден ключ к решению проблемы устойчивости сосны к болезням. Установить это помогли многочисленные исследования, которые провела Людмила Кальченко, работая на плантациях Озерского лесничества. Она была участницей Международного конгресса «ИнтерЭКСПО Гео-Сибирь-2012», который состоялся в Новосибирске.

- Людмила Ивановна, назовите самое интересное, что прозвучало на конгрессе.

- Не только для Сибири и Дальнего Востока актуальны лесные проблемы, обозначенные на научном форуме в Новосибирске. Обратили на себя внимание такие вопросы: исследования лесных участков на фоне глобальных процессов, происходящих на планете: потепление климата и кедровые леса Сибири; освоение лесных территорий и их последствия; опыт закладки сосны на вырубках и по гарям. Можно перечислить и другие очень интересные темы.

- Почему именно эту особенность – устойчивость сосны к болезням – вы стали исследовать?

- Перед учеными и практиками-лесоводами стоит задача – создать сильные боры. Чтобы они не боялись болезней и насекомых-вредителей, не зависели от качества почвы и влияния погоды.

Сегодня испытательной площадкой стали плантации сосны, и не простой, а привитой черенками плюсовых деревьев. Этот уникальный эксперимент проводится в нашем крае уже несколько лет (начат впервые в России) под руководством доктора сельскохозяйственных наук Западно-Сибирского филиала Института леса им. В.Н. Сукачева Сибирского отделения РАН Вячеслава Тараканова. Вячеслав Вениаминович – большой знаток селекции сосны, он курирует объекты единого генетико-селекционного комплекса Алтайского края.

Клонированием сильных лесов в крае занимаются с 80-х годов прошлого века. И только сейчас получен результат.

Сосны-клоны – это вегетативное потомство плюсовых деревьев. Чтобы получить маленькие черенки для прививки, ранней весной верхолазы поднимаются к вершине могучего дерева (каждое занесено в Государственный реестр, имеет свой номер, паспорт и белую опояску ствола) и спиливают часть ветки. Заготавливают черенки до 20 сантиметров, затем они закладываются в снежник. А в мае каждый черенок прививают на деревьях опытного участка. Сегодня в крае 120 гектаров клоновых плантаций. Это более двух тысяч сосен, которые находятся в разных лесных массивах края: в ленточных и Приобских борах, лесах Присалаирья.

- Чем примечателен Озерский участок?

- Именно на нем вплотную отслеживаем вместе с дипломниками-лесоводами аграрного университета рост вегетативного потомства. Видно, что это особенные сосны – могучие не по возрасту, даже шишки на них отличаются – крупные. Но и эти сосны подвержены заболеваниям, в том числе опасным – корневой губкой. Она поражает и нерукотворные леса, однако нам важно выявить устойчивые к этой болезни сосны-клоны, чтобы получить именно от них семена, которые и станут началом для тех самых боров будущего.

- Сколько времени для этого потребуется?

- Не один десяток лет – это точно. Удалось, например, отследить, что наиболее закаленными образцами являются сосны, на которые привиты черенки с плюсовых деревьев из Ларичихинского лесничества.

Интересно, что сосны-клоны с Ларичихинской «добавкой» вырабатывают большее количество некоторых масел. А это говорит о том, что такое дерево борется с болезнью, более устойчиво к ней.

Провели эксперимент: посадили семена, полученные из шишек с этих же клонов, проследили, как они поведут себя при повреждении другим вирусом. Выстояли!

На этом исследования не прекращаются. В перспективе сотрудничество с Сибирским государственным технологическим университетом г. Красноярска. Обратились к доктору биологических наук профессору Игорю Павлову с просьбой определить видовое название гриба-паразита, который уничтожает корневую систему главной лесной породы Сибирских лесов – сосны. Совместно с ним разработаем рекомендации для борьбы с заболеванием.

- Получается, что приходится объединять усилия лучших учёных Сибири?

- Без этого невозможно. Игорь Павлов, например, является крупным специалистом по изучению корневой губки, Вячеслав Тараканов зарекомендовал себя лучшим селекционером сосны в Сибири, можно назвать и другие имена, в том числе учёных и практиков нашего края. Лесная наука Алтая всегда была передовой в стране. Крупным специалистом по лесовосстановлению является профессор Евгений Парамонов из Института водных и экологических проблем СО РАН (г. Барнаул).

Уникальные эксперименты по селекции сосны проводятся учеными Сибирского отделения РАН совместно с кандидатом биологических наук генеральным директором лесного предприятия «Алтай Форест» Николаем Бушковым.

Сегодня мы ждём открытия лесного семеноводческого центра в Бобровке Первомайского района. Этому центру суждено внести свою лепту в исследования о лесах будущего.

- На конгрессе в Новосибирске затрагивалась тема объединения усилий учёных?

- Да. Шла речь о совместном использовании плюсовых деревьев сосны и ели различными краями и областями Сибирского федерального округа. Инициатива прозвучала в докладе директора центра защиты леса Алтайского края кандидата биологических наук Александра Бондарева. Он предложил проверить, как будут расти на других территориях лесной Сибири сеянцы и саженцы из семян улучшенной категории.

Это предложение произвело должное впечатление и заинтересовало участников конгресса. Как показали наши исследования, саженцы, полученные из семян плюсовых деревьев на наших питомниках, характеризуются повышенной энергией роста. А почему бы не использовать опыт края по всей Сибири?

Проблема создания сильных лесов не имеет границ.

- Людмила Ивановна, как вы представляете лес будущего?

- Ответить сложно, потому что посаженные сегодня сосенки станут настоящими деревьями только через 80 лет. Хочется, чтобы их не уничтожили пожары и «черные лесорубы». Надеюсь, что в то далекое время люди будут больше ценить природу, беречь ее. Сохранят реликтовые ленточные боры. А улучшат леса будущего семена, собранные с деревьев-клонов, которые мы сегодня опекаем.

Наши плантации шагнут за пределы края по всей территории Сибири.

Снимки любезно предоставлены лесоводами.

 

*   *   *

*Людмила Кальченко рассказала, что в 2010 году посеяли семена, взятые с 51 плюсового дерева из южной части боров – Волчихинского, Ракитовского, Партизанского, Степно-Михайловского, Озеро-Кузнецовского лесничеств. В 2011 году проведена инвентаризация. Ее итоги обнадежили – сохранилось потомство от 45 плюсовых деревьев, получено 7,6 тысячи однолетних сеянцев. Этого количества достаточно на закладку 1 гектара испытательных культур.
Первый гектар планируется посадить осенью нынешнего года. Это большое событие для лесной науки. Именно подобные посадки станут еще одним шагом лесоводов Алтая к решению проблемы создания сортовых семян
.

Справка «АП»
Людмила Ивановна Кальченко родилась в селе Бобровка Шипуновского района. Училась в Бийском лесхозтехникуме, который окончила с отличием в 1998 году. Работала инженером лесных культур в Большереченском лесхозе (Топчихинский район).
В 2003 году окончила Сибирский государственный технологический университет (г. Красноярск).
С 2008 года – начальник отдела «Алтайская лесосеменная станция» центра защиты леса Алтайского края. Работает над кандидатской диссертацией по селекции сосны.

*   *   *

За селекцией - перспективы

Селекционеры и лесоводы более чем из 30 регионов страны, представители зарубежья посетили Нижний Новгород, чтобы изучить уникальный опыт лесоразведения Семеновского спецсемлесхоза.

От нашего края участником совещания стал начальник отдела лесовосстановления и защитного лесоразведения краевого управления лесами Игорь Дергачев. Он рассказал, что этот опыт будет очень полезным, ведь предстоит выращивать сеянцы с закрытой корневой системой в новом селекционно-семеноводческом центре в Бобровке Первомайского района. Проектная мощность производства посадочного материала при двухротационной системе выращивания составит 7 млн. сеянцев и 2 тонны семян в год. Использование высокоэффективного технологического оборудования позволит увеличить количество выращиваемого посадочного материала с улучшенными наследственными свойствами, что повысит продуктивность, качество, устойчивость создаваемых лесов.

Пресс-служба управления лесами Алтайского края.

Фоторепортаж