Перспективы есть. Их надо использовать

00:00, 14 июня 2012г, Общество 1431


Перспективы есть. Их надо использовать Фото №1

8 июня состоялась очередная встреча журналистов с губернатором Александром Карлиным в формате «Медиалога». На этот раз вместе с журналистами краевых СМИ в беседе участвовали представители прессы из Косихинского района и Камня-на-Оби.

- В интервью программе «Познер» Дмитрий Медведев отметил: «…считаю, что сельское хозяйство реально преобразилось за последние пять – семь лет». Как вы считаете – в полной ли мере это касается Алтайского края?

- Это так, - ответил губернатор. - Произошла модернизация основных фондов сельского хозяйства. А без этого о серьезных успехах в уровне производства говорить было бы нельзя. За последние шесть лет новой сельхозтехники в Алтайском крае было приобретено на сумму более 27 миллиардов рублей. Активно развивается животноводческая отрасль. Растет и продуктивность скота. Шесть лет назад среднекраевой показатель на одну фуражную корову не превышал трех тысяч литров молока в год. В этом году он будет уже четыре тысячи литров. Хотя для роста и здесь есть резервы.

«Алтайский бройлер» сегодня флагман птицеводческой отрасли на востоке России. Но и нерешенных задач в сельском хозяйстве очень много. Речь идет о качестве работы на земле. Недостаточно хорошие условия работы для работы животноводов. Женщины на фермах совершенно правильно отказываются таскать на себе корма и тяжелые бидоны с молоком. Если не будут созданы современные условия – встанет вопрос существования всей отрасли в целом.

Краю нужно продолжать выстраивать переработку и в какой-то степени делать ее приближенной к производителю. Ведь можно, к примеру, отдельные виды молочной продукции производить прямо на семейной ферме. В частности, речь о кисломолочной продукции, переработке мяса.

В правительстве идет разработка новой программы поддержки сельского хозяйства, рассчитанной на следующее пятилетие. Могу предположить, что увеличится поддержка фермерства в животноводческой отрасли. Ведь по большому счету задача развития растениеводства решена.

- Каковы итоги форума «Сельский туризм в России»?

- Мне кажется, что это мероприятие получилось хорошим. Мы достойно представили сельский туризм края.

Самое главное здесь – обмен опытом, наработанными технологиями. Могу честно признаться, несколько лет назад я скептически относился к идее развития сельского туризма. Но всё преодолевают талант и творчество наших людей. Они смогли наполнить эту тему большим содержанием, в том числе и этнокультурным.

- Будет ли и в дальнейшем оказываться поддержка семейных животноводческих ферм?

- Существуют соответствующие федеральные программы. Семейным фермам помощь оказывается по трем сегментам. Во-первых, для строительства и реконструкции производственных помещений. Во-вторых, для приобретения племенного высокопродуктивного скота. И, в-третьих, для приобретения оборудования животноводческих помещений, а также машин для кормозаготовки. Но главное условие получения господдержки - все эти производства должны быть ориентированы на производство животноводческой продукции. Это касается выращивания КРС, птицеводства, рыбоводства, кролиководства и так далее. И такая поддержка рассчитана не на год-два вперед, а на долгую перспективу.

- На прошлой неделе вы подписали постановление о преобразовании краевого управления по образованию и делам молодежи. В связи с чем принято такое решение?

- Мы уже несколько лет назад определили то, что вопросы молодежной политики будут в составе образовательного ведомства.

Кстати, в новом Правительстве России это сделано так же.

Сегодня в крае возникла потребность усилить работу молодежного направления. И такая деятельность должна держаться не просто на энтузиазме, а быть обеспеченной ресурсами и кадрами и строиться на системной и долговременной основе. Для этого будет работать управление в составе Главного управления. Думаю, что и представители муниципальной власти должны усилить работу с молодежью.

С другой стороны, с 1 января на краевой уровень было передано 13 средних специальных образовательных учреждений. Эти учреждения призваны поставлять основную массу специалистов для экономики, социальной сферы. Поэтому возникла необходимость это направление работы также усилить организационно. В новой структуре главка специально выделено подразделение, которое будет заниматься ресурсным сопровождением образовательного процесса и молодежной политики и обеспечивать контроль качества образования. Именно в этом – суть преобразований. Возглавлять работу Главного управления будет мой заместитель – Юрий Николаевич Денисов.

- Малые города края страдают от нехватки промышленных производств. Это приводит к малой занятости населения. В частности, Камня-на-Оби. Планируется ли что-то делать в этом направлении?

- Да, планируется и Камень-на-Оби здесь не исключение. Но вот что происходит. Вы наблюдаете за развитием одного из крупнейших в крае лесоперерабатывающего предприятия. Перспективного, построенного по современным технологиям. Но то, что оно возникло не на территории города, а Каменского района, считаю недальновидностью вашего бывшего руководителя. Ведь в черте города пригодных для этого площадок – море!

И только не Камню жаловаться сегодня, что он обойден вниманием. Вспомните, что было семь лет назад, когда я впервые туда приехал? Разбитые дороги, пятиэтажка, строящаяся уже пятнадцать лет… Сегодня здесь построены новый водопровод, медицинское училище, достроена эта самая пятиэтажка. А что дороги разбитые – так это местные власти за ними не следят как должно. Край профинансировал строительство автострады, проходящей через город, а муниципальные власти должны сделать тротуар и освещение. Это не выполнено. Получили современный железнодорожный узел с новым мостом через Обь. Это повлекло за собой и определенное развитие социальной инфраструктуры. Дом для ветеранов-железнодорожников – самый лучший в крае. А в зале вокзала по согласованию с железнодорожниками проходят регистрации браков. Получается, что в городе Камне самый торжественный зал – на железнодорожном вокзале!

Если говорить в целом по краю, то в прошлом году на поддержку только лишь машиностроительной отрасли было выделено более 150 миллионов бюджетных рублей. Это и субсидирование процентной ставки, льготы по налогу на имущество и другие направления финансирования. В своем отчете о деятельности администрации за прошлый год я говорил о необходимости создания программы новой индустриализации. Считаю, что была ошибкой (хотя и продиктована определенными мотивами) попытка удержать на плаву ряд огромных нежизнеспособных предприятий советского периода. Нужно поддерживать создание новых и реконструкцию старых предприятий с оптимальным числом работающих – 200-300 человек. И в городе Камне-на-Оби есть такие предприятия, остро нуждающиеся в модернизации, а может быть, и переходе на выпуск других видов продукции. Считаю, что есть задел для увеличения выпуска продукции и мясного и молокоперерабатывающего предприятий Камня.

Тем более с точки зрения логистики город находится на выгодном месте. Поэтому мы готовы рассматривать инициативы частного бизнеса и городской администрации по созданию новых производств.

РЕКОМЕНДУЕМ
ПОПУЛЯРНОЕ
Фоторепортаж