Как в Бурле гостей встречали

00:00, 16 июня 2012г, Общество 1757


В Бурле прошел традиционный региональный фестиваль приграничных районов Алтайского края и Республики Казахстан «Венок России».

Хлебом-солью в этот воскресный день встречала Бурла своих желанных гостей. Возле районного Дома культуры выстроились столы с угощениями - делегации сельских советов Бурлинского района потчевали всех своими традиционными блюдами. Были здесь изыски и украинской кухни, и немецкой, и казахской. То тут, то там заигрывали гармони. Сельские артисты пробовали голоса, настраивались на выступления.

Новоандреевка – небольшое село, но известно своим песенным коллективом «Сударушка». В этом году ему исполняется сорок лет. Одна из старейших участниц - Мария Ефимовна Карза на вопрос о том, сколько знают ее подруги украинских песен, сказала, что им счету нет.

- Мы поем те же песни, что пели наши бабушки и прабабушки, - продолжила она. - Приезжали нас записывать из Барнаула, из академии культуры. Удивлялись, сколько незнакомых и малознакомых песен переселенцев сохранилось в Новоандреевке. Шестьдесят штук записали.

Директор Новоандреевского Дома культуры Светлана Малышева продолжила разговор:

- У нас есть и маленькие исполнители. Их коллектив «Ладушки» называется.

Ветеран труда из Устянки Зинаида Михайловна Конькова сочинила частушки к юбилею края и ко Дню России.

Все частушки Зинаиды Михайловны мы услышали в исполнении ее землячек.

Немецкий центр встреч «Надежда» из Михайловки представила Ольга Смолюк.

Здесь же возле хозяев появились вскоре и гости из Казахстана. Они предлагали не блюда, а буклеты и компакт-диски. На одном из них представлены песни бухтарминских старообрядцев в исполнении ансамбля русской традиционной культуры «Бастеньки». На другом – свадебные песни старообрядцев Рудного Алтая. Что интересно, диск этот выпущен при поддержке администрации Алтайского края. Да и сам этот фестиваль проходил при поддержке Департамента внешнеэкономических связей администрации края, казахской национальной культурной автономии.

Но в центре всеобщего внимания с самого начала праздника был детский духовой оркестр села Орлово Немецкого национального района. Мальчишки и девчонки старались вовсю. С особым воодушевлением, почти без перерывов играли марши, немецкие песни, классику.

Впервые в этом фестивале участвовал коллектив соотечественников «Перезвон» из села Донского Уланского района Восточно-Казахстанской области Республики Казахстан, представляющий традиционный русский фольклор. Молодые артисты уже были лауреатами других краевых фестивалей, таких как «В гостях у Шукшина», «Я горжусь тобой, Алтай».

В репертуаре ансамбля - русские народные, казачьи песни, произведения собственного сочинения, которые звучали в сопровождении гармони, балалайки и баяна.

«Перезвон» под руководством Евгения Шляхова добился звания народного. В 2011 году коллектив отметил свой пятилетний юбилей. В состав ансамбля входят 12 артистов в возрасте от 16 до 40 лет, которые являются неоднократными участниками Международного Казахстанско-Российского фестиваля русского фольклора «Беловодье», проходящего на земле Восточного Казахстана. Участие коллектива в значимом для региона мероприятии организовано при поддержке администрации Алтайского края в рамках ведомственной целевой программы «Поддержка и развитие связей с соотечественниками за рубежом» на 2012-2014 годы.

С особым удовлетворением бурлинцы и гости фестиваля встретили выступление соседей – артистов Успенского района Павлодарской области, танцевального коллектива «Кредо» из села Редкая Дубрава Немецкого национального района, ансамбля народной песни «Росинка» из Славгорода. Да и сами хозяева постарались – провели фестиваль на одном дыхании.

Новости