По запросам рынка

00:00, 21 июня 2012г, Общество 1452


По запросам рынка Фото №1

«Горизонт» - небольшое сельхозпредприятие Михайловского района – широко известно своей гибкостью в делах. Поначалу оно специализировалось на зерновых культурах. Еще и лен сеяли, солома которого шла на паклю. Однако цена на зерно стала низкой. Из-за кризиса и стройиндустрия сбавила темпы: спрос на паклю тоже упал. А вот корма требуются повсеместно, семена таких культур только давай. В «Горизонте» это сразу уловили, когда зернопереработчики попросили в аренду гектар земли для выращивания амаранта.

Для научного сопровождения производства новых для себя культур «Горизонт» заключил договор с Институтом кормов Сибирского отделения РАСХН и, получив от него семена, засеял амарантом 10, а суданкой - 60 гектаров. Выгодно ли будет? Считайте: за килограмм пшеницы дают 3-4 рубля, а за килограмм семян суданки - 25-30, амаранта - около 1000 рублей. Обе эти культуры прекрасно растут в засушливых условиях, а амарант еще и на засоленных почвах. Как раз подходит для хозяйств степной Кулунды.

Конечно, при этом необходимы самые современные технологии. Они пришли в «Горизонт» с новыми машинами. Второй год здесь работает, к примеру, трактор «КамАЗ» с посевным комплексом «Агратор». Есть и другой посевной комплекс - «Концепт» с трактором «Нью-Холланд».

Посмотреть оба комплекса едем из Михайловского района в Волчихинский. Там у «Горизонта» самые лучшие земли, правда, не такие ровные, как михайловские. Механизатор Евгений Карпейкин трактором «КамАЗ» с агрегатом доволен. И кабина комфортная, и качество сева превосходное. Емкости с семенами хватает на всю смену без дозаправки. А еще «КамАЗ» обслуживать и ремонтировать проще. Да и насколько дешевле он - это тоже надо брать в расчет.

На «Нью-Холланде» с «Концептом» работает Михаил Свирин, которому недавно был вручен орден Почета. У этого посевного комплекса двойная система из борон, и они во время сева массу сорняков вычесывают за один проход.

А на михайловских угодьях «Горизонт» больше всего удивляет плантацией садовой земляники – почти 7,5 гектара занято ею. И такой крупной ягоды нет ни в одном саду и огороде. Руководитель предприятия Виктор Дафт показывает: вот старые посадки, а вот уже и новые. Рядки уходят за горизонт. До 60 тысяч корешков земляники высаживается на гектар. Причем по двухлетнему пару. Потому ягод тут всегда видимо-невидимо.

А вот новая лесополоса из молоденьких лиственниц и облепихи. Хозяйство высадило их в прошлом году с высокой приживаемостью – более 90 процентов.

- Те лесополосы нам переданы в аренду, - говорит Виктор Теодорович, показывая на старые посадки, вид которых удручает. – По-хорошему их надо выкорчевать, а новые выращивать на новом месте через середину клетки, вот так, как сделали мы. Однако корчевка очень трудоемкое и затратное дело. А вот сажать и выращивать новые лесополосы более приемлемо. Разрешат нам выращивать саженцы – сможем весь край обеспечить материалом для восстановления лесополос.

А у себя хозяйство Дафта не ждет, когда этот вопрос будет проработан на высоком уровне. Здесь не просят денег и сами восстанавливают полезащитные лесополосы.

Михайловский-Волчихинский районы.

Фоторепортаж