Кукуруза как фабрика урожая

00:00, 21 июня 2012г, Общество 2747


Кукуруза как фабрика урожая Фото №1

Брошюру, которая только вышла в свет, автор – доктор сельскохозяйственных наук Алексей Барсуков назвал «Кукуруза и экология». На самом деле она гораздо шире по замыслу и исполнению и имеет большую практическую ценность. В ней подробно изложена методика получения высоких урожаев данной кормовой культуры, а ключевым звеном является полосный ее посев.

Рекомендуется полосы кукурузы шириной 4,2-5,6 метра чередовать с полосами чистого пара – 1,5-2,5 метра. Что этим достигается? Все познается в сравнении. Такие параметры автор определил на основе многолетней опытнической и внедренческой работы с пшеницей, гречихой, кукурузой (на зерно и силос). Приводятся результаты, когда чередовались полосы пара и культур по 200, 100, 50 метров и так далее. И чем меньше была ширина полосы чистого пара, тем выше урожайность - последовательно она увеличивалась на 15, 36 процентов и до полутора-двух раз.

Автор объясняет, что с уменьшением полосы чистого пара до оптимального размера испаряющиеся из него влага, азот, углекислый газ не улетучиваются в атмосферу, а с турбулентным перемещением воздуха в основном «попадают в полосы посева кукурузы, где поглощаются растениями через листья и принимают участие в процессе фотосинтеза, увеличивают урожайность, уменьшают загрязнение окружающей среды».

Причем влияние взаимное. Кукуруза в свою очередь хорошо защищает чистый пар от ветровой и водной эрозии. А чистый пар выступает не только как санитар почвы, но в данном случае (и это главное) – как «кухня приготовления микроорганизмами пищи кукурузе». Более того – все вместе действуют как «комбинат добычи удобрений кукурузой себе и другим».

Ценно, что все выводы подкрепляются производственными результатами, полученными в разных зонах края. Так, в ОАО «Промышленный» Бийского района в аномальном 2010 году при таком посеве средний биологический урожай зеленой массы кукурузы составил 862 центнера с гектара. А мог быть и гораздо выше, утверждает автор, примени агрослужба хозяйства посев не с востока на запад, а с севера на юг. При таком расположении рядков каждое растение более полно использует утренние и вечерние лучи солнца весь период – от всходов до уборки.

В полуденные же самые жаркие часы солнечный удар на себя принимают только самые первые южные растения каждого рядка, а остальные растения затенены, то есть находятся в комфортном, неугнетенном состоянии.

Автор описывает и приводит примеры, как может быть недополучен расчетный урожай, если за вегетацию рыхление паровых полос проведено только однажды вместо рекомендуемых как минимум трех-четырех раз. Не буду более утомлять технологическими выкладками. Главное, что требуется выдерживать комплекс несложных мер.

Разумеется, автор приводит и общую экономику метода. В частности, потребность в семенах кукурузы уменьшается на 22-50 процентов. А сокращение площади под ней рядками чистого пара с лихвой перекрывается валовым сбором. К тому же получаем хорошего предшественника под яровую пшеницу и другие культуры. И еще, и еще.

Исследования перед публикацией были прорецензированы и одобрены специалистами ГУСХ края, Института водных и экологических проблем Сибирского отделения РАН, АлтГУ. Добавлю, что метод, разработанный Алексеем Барсуковым, приравнен к изобретению (приоритет от 21 декабря 2009 года) и на него в марте 2011 года зарегистрирован патент.

Фоторепортаж