Центрфорвард

Надо постоянно идти вперед, оставляя конкурентов позади, считает Валерий Осипков, руководитель группы компаний «Источник»

00:00, 22 июня 2012г, Общество 4112


Центрфорвард Фото №1

Фото Олег МИКУРОВ

Согласно классическим учебникам и популярным руководствам по менеджменту идеальный руководитель должен быть знающим, целеустремленным и расторопным. Он организован и рассудителен, отзывчив и чуток к потребностям других людей. Казалось бы, трудно представить себе, что такие качества могут сочетаться в одном человеке. Но те, кто работает вместе с Валерием Осипковым, говорят, что толковее, требовательнее и заботливее руководителя не встречали. Недаром он среди прочих имеет звание «Топ-менеджер Российской Федерации».

Валерий Осипков прежде всего ассоциируется со словом «боец». В свои шестьдесят два он заряжен энергией, которой бы хватило на троих. Кажется, прозвучи свисток невидимого футбольного арбитра - и он рванет к воротам и забьет гол - решит задачу.

 

Спорт отвлек от плохого

С молодости Валерий играл в футбол на позиции центрфорварда. Наверное, это занятие и сформировало будущего руководителя, предопределило его судьбу.

- Меня в детстве футбол отвлек от дурной компании, - вспоминает наш герой. - Причем тренер хороший попался, Анохин Юрий Михайлович. Он во мне воспитал бойцовский характер.

Анохин приехал к нам в Барабинск сразу после окончания института, прошелся по школам, собрал в ДЮСШ группу ребят, человек сто. А тогда кто пошустрее да поблатнее, тот и в футбол хорошо играл. Так что собралась ватага еще та. Стало холодать, надо с улицы переходить под крышу. А какой спортзал сто человек примет? Вот он и объявил, мол, у кого будут двойки за четверть, того отчисляю. И отчислил. Через время говорит: «У кого не будет троек, тому выдам спортивную форму». А получить майку, гетры – это же сказка! Их же в магазине не продавали. Я у матери рукава кофточек отрезал и из них делал гетры. И вот как сейчас помню. Когда подошла осень, она достала свою любимую белую кофту, а она без рукавов. Мать села и заплакала. Я вокруг хожу, успокаиваю.

И так с четвертого класса и до окончания школы Валерий играл в футбол, получил первый разряд и со своей командой дошел до полуфинала Кубка России среди юношей.

В вузе играл за дублеров омского «Иртыша» опять же центральным нападающим. Но пришлось сделать выбор между учебой и спортом. Тренер сказал, что учеба мешает футбольной карьере и надо переводиться на заочное отделение. Тогда отец заявил, что категорически против перехода сына на заочное. Сказал как отрезал. Да и зрение стало падать, а в очках играть неудобно. И сын ушел из большого спорта, ограничившись институтской командой.

О карьере и не думал

В Бийск Осипков попал не случайно. В 1967 году он приезжал сюда в составе омской команды сыграть с местным «Прогрессом» на первенстве России среди юношей. Город понравился. И когда на распределении увидел место на «Сибприбормаш», решил поехать. На кафедре посоветовали: «Предприятие новое, будет интересно».

Сразу приняли мастером инструментального цеха. В этой должности проработал он несколько лет и не жалеет.

- Супруга Надежда уже на меня косо поглядывала, - делится Валерий Николаевич. - Другие через полгода получают должность старшего мастера, через год - зам-начальника цеха. А я о карьерном росте и не думал. Всё устраивало. Коллектив сложился хороший. Да и уважением пользовался на предприятии, и квартир давали побольше нашему цеху, чем другим.

Как говаривал первый гендиректор завода Юрий Большаков, инструментальщики – это зубы завода и я сделаю всё, чтобы они были крепкими. Действительно, инструментальное производство в машиностроении – это основа и самое сложное. Если знаешь технологию изготовления инструментов, то другие технологии тебе семечки. И эти знания Осипкову в жизни очень помогли.

- Никогда не думал, где буду работать, и никуда не просился сам, - утверждает он.

Так, его в молодости вела судьба в лице замдиректора по кадрам Бориса Трусова. Он забирал из нормально работающего и совал в самое отстающее подразделение, которое приходилось поднимать.

Испытания на прочность

Когда завод переехал на новую площадку, то на старой оставили наиболее слабые технологические звенья, которые объединили в один механосборочный цех. По направлению парткома Осипкова направили им руководить. Первая большая должность в 25 лет. В подчинении 360 человек. Боязно. Успокаивал себя тем, что хуже уже не может быть. Поскольку слышал о деловых качествах предыдущих двенадцати начальников этого цеха, которые сменялись как перчатки. Знал, что он сработает лучше. И настраивал себя на успех. Но сразу же столкнулся с саботажем со стороны заместителей. Они были гораздо старше, опытнее и решили, что распоряжения молодого начальника можно игнорировать, поиграть с ним в «футбол».

- Я бегаю по цеху, зайду в кабинет - замы сидят. Я - бегаю, они – сидят. Взял и уволил одного, чтобы другим неповадно было, - вспоминает Валерий Николаевич.

- Потом старший мастер заявляет, что у него не получается расточить в картере посадочное место. Подхожу и сразу понимаю, в чем причина, так как я инструментальщик. Подсказал токарю, и сразу дело наладилось. Мастер даже покраснел, что не мог в таком пустяке разобраться. В общем, шла психологическая борьба, испытывали меня на прочность.

Но со временем всё нормализовалось. Новому начальнику цеха удалось и авторитет завоевать, и наладить ритмичное производство.

По тем временам его должность – врагу не пожелаешь. Работе надо отдаваться полностью. И каждый день до 10 часов вечера. И в субботу до обеда.

А семья терпит, понимает, что по-другому нельзя. Все так работали.

Валерий Николаевич и сегодня уверен, что только так и можно чего-то добиться в этой жизни, и наставляет молодежь:

- Если ты смолоду не научишься взахлеб работать, не приучишь жену к тому, что тебя вечерами нет дома, придет момент, ты и ей не будешь нужен, так как зарплата на одном уровне. Для мужчины главное - работа. Отдаваться надо ей, тогда и материальные блага появятся постепенно.

С начальника цеха Осипков пошагал по карьерной лестнице. Новый гендиректор Эдуард Гейдек как-то пригласил к себе в кабинет и спросил: «Тебе там не скучно?» - и, не дослушав ответа, подписал приказ о назначении Валерия Николаевича главным технологом. До этого должность долго пустовала, так как Гейдека никто не устраивал.

Опять встали новые задачи, другие масштабы, все-таки самое крупное в отрасли предприятие с численностью 18 600 человек.

Через три года его направили руководить парткомом завода, а потом «отпустили» в главные инженеры.

- Ни на одну должность я не просился сам. Надо, значит, надо, - говорит Осипков.

Во главе «Источника»

В 1994 году на предприятии решили строить свою котельную, так как тарифы на тепло стали неподъемными. Дело шло к зиме, надо было срочно запускать тепло, перенервничал, здорово поскандалил с дежурным из-за того, что тот вовремя не сбросил воздух и разморозил теплотрассу. В результате - инфаркт, полгода по больницам и санаториям.

Когда вернулся, понял, что здоровье не позволяет работать в прежнем режиме. Отношения с гендиректором усложнились. И после 25 лет работы на предприятии решил уйти, ни с кем не посоветовавшись. В субботу проехал по всей территории, посмотрел, что было реконструировано с его участием, а это почитай весь завод. Слезы на глаза навернулись. А в понедельник подал заявление и ушел к Жаркову.

С главным инженером НПО «Алтай» Александром Жарковым они познакомились на коллегии в министерстве. У предприятий была общая работа по созданию нового гранатомета. Потом сыграли заводскими командами несколько матчей в футбол. И так завязалась мужская дружба.

К тому времени на базе НПО «Алтай» была создана холдинговая компания НПК «Алтай», состоящая из десятков предприятий – бывших цехов и участков, освободившихся от военных заказов в результате конверсии. Возглавлял новую структуру Александр Жарков.

Когда Осипков пришел к нему в поисках подходящей работы, тот предложил взяться за ЗАО «Источник», коллектив которого уже месяца четыре простаивал.

«Источник» выпускал генераторы холодного газа. Такими устройствами снаряжаются огнетушители для распыления пламегасящего порошка. Генераторы были хорошими, но получались такими дорогими, что их в конце концов все отказались покупать.

- Я поехал в Тулу и уговорил знакомого директора завода «Штамп», куда раньше «Источник» поставлял продукцию, возобновить партнерские отношения, - вспоминает Валерий Николаевич. - Договорились, что туляки хотя бы полгода будут брать наши генераторы, в обмен поставлять огнетушители и газовые плиты. За это время я обещал удешевить продукцию. Мне наши мужики-химики сказали, что можно заменить дорогие реагенты более дешевыми. И они потом действительно решили эту задачу.

Не успел я приехать домой, приходит из Тулы вагон газовых плит. Мы отдаем их в залог Сбербанку, берем кредит и выплачиваем людям зарплату за четыре месяца. Народ ожил.

Это был первый и последний кредит, который я взял. Не люблю занимать, хочу спать спокойно.

Факторы успеха

Сейчас предприятие, точнее, это уже группа компаний «Источник» не испытывает финансовых трудностей и сама ссужает банку, размещая свободные средства на его счетах. Ежегодно удается наращивать объемы производства на треть. Исключением был кризисный 2009 год, когда на столько же упали, но на следующий год отыграли вверх сразу на семьдесят процентов.

Продажи удается наращивать за счет нескольких факторов. Во-первых, грамотная организация работы сбытовиков и маркетологов. Они посещают главные специализированные выставки в России, Китае, Индии, странах СНГ, где рассказывают о преимуществах своей продукции. Продвигают ее через проектно-монтажные фирмы. Шесть молодых парней сидят в Интернете. За каждым закреплено свое направление поиска. Менеджер находит подходящую фирму, организовывает семинар, проводит показательные испытания модулей. Кстати, один из членов этой команды - дочь Осипкова Ольга. Владение китайским и английским языками помогает ей налаживать внешнеэкономические связи.

Самое убедительное для потребителей – увидеть устройство в действии. Поэтому никому не отказывают в демонстрации. Года три назад за испытаниями продукции бийчан наблюдали президент России Дмитрий Медведев и министр МЧС Сергей Шойгу.

Второй фактор – непрерывное расширение номенклатуры продукции. «Источник» уже давно освоил полный цикл производства огнетушителей и каждый квартал предлагает рынку новое изделие. Сегодня их продают в 15 стран мира. В больших количествах приобретают даже китайцы, которые вообще мало что покупают на стороне, кроме сырья.

При этом «Источник» не патентует свои изделия за рубежом.

- Это дорого и бесполезно, - считает Осипков. - Если конкуренты захотят производить, то легко найдут способ, как обойти нашу формулу изобретения. Просто надо постоянно идти вперед, чтобы те, кто ворует, всегда оставались позади.

Таких результатов невозможно добиться без правильно подобранного, организованного и замотивированного персонала.

– На предприятии работают только достойные люди, и о каждом из них можно сказать только хорошее, - говорит с гордостью руководитель ГК «Источник». - Особенно хочется сказать теплые слова ближайшим своим сотрудникам, с которыми мы уже очень долгое время трудимся вместе: коммерческому директору Юрию Евгеньевичу Орионову, техническому директору Валерию Васильевичу Кайдалову, главному инженеру Петру Васильевичу Жданову, главнокомандующему по производству Анатолию Егоровичу Тишкову.

Как любит говаривать один из успешнейших предпринимателей мира Уоррен Баффет, сэкономленный доллар – это заработанный доллар. Валерий Осипков тоже старается оптимизировать затраты, поэтому берет в штат только тех, без кого не обойтись. На предприятии нет ни секретаря, ни табельщика, ни технички, ни даже экономиста.

- У нас все экономисты и я - главный, - говорит руководитель. - Мой принцип: все должны потеть, работай за себя и чуть-чуть за того парня и тогда всем легче будет.

Но как создать в коллективе атмосферу, когда трудишься не из-под палки, не из-за страха увольнения? Где тот «пряник», который должен всегда у руководителя лежать рядом с «кнутом»? У Осипкова и на это есть ответ:

- Сейчас говорят о необходимости инвестиций в инновации, в оборудование. Мы считаем, что эффект будет, если начинать с вложений в работника, прежде всего с его заработка. Допустим, мы сразу платим подъемные пять тысяч рублей и средняя зарплата у нас вдвое превышает среднекраевую. Предусмотрены выплаты по десять тысяч на свадьбу и на рождение ребенка. К 1 сентября на сборы детей в школу выделяем по пять тысяч. Доплачиваем на жилищно-коммунальные услуги нашим пенсионерам. Даем беспроцентные ссуды молодежи. В настоящее время 26 человек взяли по 100-200 тысяч и рассчитываются постепенно из зарплаты. Всё это создает положительный климат в коллективе. На предприятии практически нет текучести кадров.

И это тоже плохо, считает Валерий Николаевич. Умеренная текучесть дает свежую кровь, идеи. Значит, у большинства появилась самоуспокоенность. А так недалеко до застоя. А руководителю нужны движение вперед, драйв. Ведь впереди еще много планов. Хотелось бы создать собственную производственную площадку за стенами ФНПЦ «Алтай». Под нее уже куплено два здания. А также наладить сбыт продукции в Австралии – единственном материке, где еще не используют бийские огнетушители… Да мало ли чего хотелось бы, если здоровье позволит! Стратегические планы и повседневные заботы роятся в голове руководителя. И только семья и футбол помогают снять напряжение трудовых будней.

- Как только мяч попадает мне в ноги, сразу забываю обо всех проблемах, - признается Валерий Осипков.

Пожелаем ему еще побед. На футбольных полях и в жизни.

Фоторепортаж