Спасибо за «Счастливое детство»!

В Рубцовске открылся православный центр развития детей

00:00, 22 июня 2012г, Общество 2007


Открытие детского дошкольного учреждения – большое событие для Рубцовска. Сегодня в очереди на получение путевки в детский сад – 4848 ребятишек, причем ровно половине из них место нужно позарез. И тот факт, что 19 июня распахнул свои двери центр развития детей «Счастливое детство», куда придут 85 воспитанников, отмечают как значительный не только в городе, но и в крае.

Возрождение

В 1990-е годы Рубцовск потерял немало детских садов. В последнее время идет их интенсивное восстановление, разработана соответствующая городская программа. Дело это очень затратное, поэтому темпы не столь высоки, как хотелось бы.

Как нельзя кстати пришлась помощь холдинговой компании «Сибирский Деловой Союз», которая взяла на себя обязательство провести реконструкцию детского сада на ул. Громова, 12. Здание, пустовавшее несколько лет, представляло собой печальное зрелище. По первоначальным подсчетам, чтобы вернуть его в строй, понадобилось бы не менее 30 миллионов рублей. Все строительные работы и их финансирование оказались на мощных плечах СДС.

Капитальный ремонт здания провели буквально за полгода, благоустроили территорию, установили игровое оборудование, оснастили комнаты. В результате стоимость проекта составила около 40 миллионов рублей. Однако, по мнению вице-президента по машиностроительной отрасли холдинга Альберта Колесникова, не стоит жалеть о деньгах, вложенных в детей. А они в таком замечательном центре обязательно вырастут достойными гражданами России.

В Алтайском крае это пока первый детский сад, построенный «Сибирским Деловым Союзом», а вообще их уже пять. Но, говорят, в Рубцовске – лучший!

Высокие гости

Завершение любого большого дела венчает торжественное мероприятие. Значимость появления детского православного центра в Рубцовске подчеркнуло участие в церемонии открытия губернатора Алтайского края Александра Карлина, главы администрации Рубцовска Владимира Ларионова, руководства холдинговой компании «Сибирский Деловой Союз» и других лиц.

Было сказано много теплых слов в адрес всех, кто помогал в восстановлении детского сада. Наиболее отличившимся вручили почетные грамоты и благодарственные письма.

В своем выступлении Александр Карлин отметил, что проблема обеспечения местами в детских садах актуальна для всей России, но в Алтайском крае она успешно решается. И задача краевой власти – в течение ближайшего года удовлетворить потребность в дошкольном образовании всех детей 5-6-летнего возраста.

– Необходимо выстроить работу так, чтобы ни один первоклассник не был не подготовлен к школе, через систему государственных, муниципальных или частных детских дошкольных учреждений, – подчеркнул он.

Александр Богданович также обратил особое внимание всех присутствующих на то, что «Счастливое детство» – негосударственное учреждение и тем не менее здесь будут обеспечены все государственные стандарты.

– Я считаю вполне оправданным, что в воспитательной компоненте будет присутствовать элемент православия в том объеме и в той форме, которые доступны детям дошкольного возраста, – добавил он.

Отец Сергий, настоятель храма Рождества Христова, также выразил радость по поводу открытия детского православного центра, ведь это значит, что воспитание и образование ребятишек будут происходить в атмосфере нравственности и духовности, дети познают, что такое порядочность, благородство, научатся уважать старших. Иерей преподнес детскому саду икону Богородицы и прочитал молитву освящения.

Глава администрации Рубцовска Владимир Ларионов отметил, что СДС – социально ориентированный холдинг. В Кемеровской области с его помощью реализовано множество социальных программ. Теперь это происходит и в Рубцовске.

– Надеюсь, что примеру СДС последуют и другие компании, заинтересованные в будущем нашего города, – заключил Владимир Владимирович.

Кстати, сам «Сибирский Деловой Союз» и дальше предполагает вносить свою лепту в развитие города. Как заверил президент холдинговой компании Михаил Федяев, в планах – строительство жилья в Рубцовске для молодых специалистов, которые необходимы филиалу «Алтайвагона». В общем, дети будут воспитываться в православном центре, родители – жить в комфортных условиях, а в конечном счете это положительно отразится на производстве. Люди, чувствующие заботу о себе, и трудиться станут с большей отдачей.

Гостям предложили пройтись по центру, чтобы воочию увидеть, насколько он отвечает требованиям современного детского дошкольного учреждения.

– Здание уникально по технологии, детям обеспечен абсолютный комфорт, – поделился впечатлением губернатор. – Здесь все ориентировано на развитие в ребенке таланта, заложенного в нем природой, но нуждающегося в поддержке. Эта площадка в некотором смысле эталон. Взята очень высокая планка, и важно ее удержать.

В мире детства

Действительно, трудно узнать прежнее дошкольное учреждение. В ходе реконструкции строители заменили инженерные сети на подходе к зданию, смонтировали новые системы отопления, водопровода, канализации, электроснабжения. Фасад утеплен и обшит разно-цветным сайдингом. Появились современные окна. Проведена перепланировка некоторых помещений. Установлено новейшее сантехническое оборудование. Кстати, в санузлах есть водонагреватели, так что детскому саду не страшно отключение горячей воды. Впервые детское дошкольное учреждение Рубцовска может похвалиться инфракрасным теплым полом. Мебель и спальные принадлежности для малышей изготовили умелые руки мастеров местного предприятия «Рассвет».

К работе над оформлением интерьера помещений были привлечены профессиональные дизайнеры. Особенно впечатляет комната психологической разгрузки. Здесь словно попадаешь на другую планету, где на тебя льется светящийся дождь, рядом ласково шумит море или нежно щебечут диковинные птицы. Целую стену занимает ковер «Звездное небо» – у каждого ребенка на этом небе есть своя звезда.

На территории центра оборудован автогородок с автомобилями и светофорами, чтобы малыши могли изучать правила дорожного движения, а также пять игровых площадок. За всем происходящим ведется видеонаблюдение, что немаловажно для безопасности воспитанников.

Само учреждение носит статус автономной некоммерческой организации «Счастливое детство» и православного центра в честь святой великомученицы Екатерины.

Все 85 мест в «Счастливом детстве» займут дети рубцовских металлургов. Сейчас их родители пишут заявления об исключении из общегородской очереди.

Стоимость содержания одного ребенка в православном центре составит 15 тысяч рублей в месяц (для сравнения: в муниципальном детском дошкольном учреждении – 7140 рублей), однако родительская плата предусмотрена в размере 1400-1500 рублей, остальные расходы компенсирует завод.

Коллектив центра возглавляет опытный педагог Татьяна Ступоченко. Под ее началом трудятся 45 человек – а это значит, что именно столько новых рабочих мест появилось в Рубцовске. Отбор персонала проводился на конкурсной основе, и в результате здесь будут работать люди, преданные своему делу, профессионалы высокого класса. Не-удивительно, что и заработная плата установлена выше, чем в муниципальных детских садах: у воспитателя – 10 тысяч рублей, у его помощника – семь тысяч.

«Счастливое детство» пока единственный в Рубцовске детский сад, полностью восстановленный на средства бизнеса. И всем хочется верить, что не последний.

Людмила МАКОВЕЦКАЯ

Новости