От разговоров теплее не станет

00:00, 26 июня 2012г, Общество 1046


На Рубцовской ТЭЦ введен режим чрезвычайного положения.

Как известно, на этом предприятии происходит бесконечная смена собственников. Ежегодно с большим трудом муниципалитет заключает договоры аренды на 11 месяцев, и подготовку оборудования к работе и проведение отопительного сезона осуществляет муниципальное предприятие «Рубцовский тепловой комплекс». На данный момент станцией владеет ООО «Инвестиционно-девелоперская компания», и переговоры с ней пока не приносят результата. Собственник хочет получать арендную плату в размере 8 миллионов 154 тысяч рублей в месяц, тогда как ранее она составляла 300 тысяч рублей. Сейчас, по словам представителя компании Михаила Наплекова, ТЭЦ снова собираются продавать. Однако совершенно не ясно, оформлено ли на нее право собственности и будет ли законной такая сделка.

С 28 мая станцию остановили для ремонтных работ, когда она была в аренде, а через две недели, когда должны были возобновить горячее водоснабжение, срок аренды закончился.

И половина Рубцовска осталась без горячей воды почти на месяц, потому что переговоры зашли в тупик.

На совещании с губернатором, которое состоялось в администрации Рубцовска, этот вопрос рассматривался в формате заседания комиссии по чрезвычайным ситуациям. Александр Карлин дал жесткую оценку действиям собственника и ввел на территории ТЭЦ режим чрезвычайного положения, взяв ее под свою юрисдикцию. Сразу же было дано распоряжение руководству «Рубцовского теплового комплекса» готовить оборудование к работе, чтобы к 22 июня запустить станцию и начать подавать горячую воду населению.

– Кроме Рубцовской ТЭЦ, нет другого источника, снабжающего теплом большинство наших горожан, учреждения образования и здравоохранения, предприятия, – прокомментировал ситуацию глава администрации Рубцовска Владимир Ларионов. – Поэтому, кто бы ни был собственником, станция будет отремонтирована, будет работать и будет подавать тепло.

Мэр рассчитывает на то, что реальный владелец, а не его представитель, все-таки сядет за стол переговоров, где рассмотрят варианты или продажи ТЭЦ, или ее аренды. Но процесс это длительный, а готовиться к зиме нужно уже сейчас. А потому принятое губернатором решение – единственно верное на сегодняшний день.

Новости