00:00, 28 июня 2012г, Общество 1795

Как обмануть возраст? Фото №1

Несколько поколений этого рода оставили свой след на алтайской земле.

Переселенцы, ставшие старожилами

Крепок ты, корень семьи крестьянской. Из Курской области по Указу царского правительства в 1890 году приехали переселенцы в Сибирь. Нескольким семьям определили место жительства в Шапкином Логу, неподалеку от села Рогозиха нынешнего Павловского района. Застучали топоры, зажужжали пилы – появился посёлок. Здесь и начался род Звягинцевых. Семьи были большие, работящие. Взрослые в поле да со скотиной управлялись, подростки ягодой да грибами обеспечивали, малышня в меру сил помогала взрослым.

Шли годы. Все выросли, возмужали, обзавелись семьями.

Глава большой семьи, её родоначальник Александр Звягинцев был хорошим хозяином, но нужда не отставала. В 1897 году у Звягинцевых снова пополнение – родился Дмитрий.

В детстве он был не по годам смышлёный. В юности приглядел синеглазую красавицу Ирину, поженились, нарожали восемь деток, поставили их на ноги. Всё пережила семья, в том числе и Гражданскую войну, где Дмитрию довелось партизанить. Потом Дмитрий Звягинцев был председателем колхоза.

Крепкие, здоровые пошли его детки от могучего крестьянского корня. Радоваться жизни надо бы. Но судьба-злодейка: на пороге стояла Великая Отечественная война. Добровольцем ушёл на фронт Дмитрий Александрович.

О добровольческой бригаде, где служил сержант Звягинцев, газета «Красная звезда» писала: «Сибиряки – это по природе народ смелый, отличаются исключительной выносливостью. Сибиряки – меткие стрелки, искусные разведчики, умелые лыжники. В их груди бьются пламенные сердца свободолюбивого народа».

Майор М.Бочкарев так описывал в «Алтайской правде» в 1943 году бой: «Враг остервенело топтал кубанскую землю. Мы, сибиряки, секретарь крайкома ВКП(б) т. Стручков и бывший партизан, отец трёх фронтовиков, колхозник Д.Звягинцев, поклялись не осквернить чести красных воинов, храбростью, полным уничтожением врага умножить славу Родины. О том, как дрались товарищи, можно судить по тому, что за проявленное в боях мужество и храбрость 553 бойца и командира соединения, в том числе и Дмитрий Звягинцев, получили государственные награды».

А вот строчки из письма Дмитрия в «Алтайскую правду» в 1943 году: «За пять дней ударных боев мы освободили 13 населенных пунктов, взяли в плен 78 солдат и офицеров противника… Клянусь оправдать оказанное мне доверие и громить зарвавшихся и обнаглевших гитлеровцев до полного уничтожения».

В этом же году отважному воину был предоставлен отпуск домой. Для семьи это было огромным счастьем. И снова фронт, и снова бои. В одном из них в 1944 году храбрый солдат погиб. Остался вечно лежать на земле смоленской. На родине на скромной плите в мемориальном парке увековечено его имя. На 33 года пережила его вдова Ирина Демьяновна.

Оптимист по натуре

Один из сыновей Дмитрия Звягинцева - Антон окончил семилетку в Рогозихинской школе, а 10 классов – в Павловской. 21 июня 1941 года – первая запись в трудовой книжке – учитель математики Рогозихинской семилетней школы. А в августе 1942 года его призвали в армию в войска НКВД. Биография его для этих войск подходящая: комсорг, значкист ГТО, ГСО, ПВХО, агитатор. На фронте был в составе Прибалтийского, Ленинградского фронтов. Воевал отлично, имеет орден Отечественной войны II степени, другие боевые награды. Вернулся, на радость матери, в июне 1946 года. Окончил Алтайский учительский институт. Был директором и учителем математики в Рогозихинской, Боровиковской, Колыванской школах. В 1967 году избран секретарём парткома колхоза «Знамя Октября», с 1974 года – председатель сельского совета. Уйдя на пенсию, Антон Дмитриевич несколько лет работал слесарем газового хозяйства в колхозе «Коммунар».

Всю свою трудовую жизнь Антон Звягинцев ведёт активную общественную работу: член исполкома, член правления колхоза, агитатор и пропагандист, свыше 20 лет является председателем совета ветеранов в Рогозихе. Три года назад ветеран войны побывал в числе шести делегатов от Алтая на параде Победы в Москве.

На всё хватает времени и настроения у мужа, отца и дедушки: учить стихи с внуками, решать математические задачи, участвовать в играх внуков и правнуков. По натуре он – оптимист и шутник. Смеётся заразительно. И улыбка, и смех очень к лицу этому замечательному человеку. Рядом с ним нельзя не заразиться его энергией.

Жизненный тонус Антон Звягинцев сохранил до сих пор, за то и ценят его дети, внуки, правнуки, знакомые. Ветеран часто пишет в районную газету актуальные статьи о нравственности, морали, о людях, чей труд приносит пользу государству. Как может, защищает ветеранов.

К круглой дате их свадьбы дочь Катя писала: «Шесть десятков… Они пролетели как миг. И давно уже взрослые внуки. Нет! Она – не старушка и он – не старик! Посмотри, как целует ей руки».

- За хорошим мужем и жена молодеет, - отвечает на комплименты Анна Григорьевна.

При хороших корнях и ветви крепкие

В семье супругов – две дочки и два сына. Поженились, повыходили замуж. Родители дали возможность им всем получить высшее образование. С увеличением семьи бабушка освобождала снох для учёбы в институтах.

Старший сын Звягинцевых – Сергей окончил Алтайский сельхозинститут, работает преподавателем в университете. Константин – мастер на котельном заводе. Дочь Надежда – ветеран педагогического труда. Живёт в Ленинградской области. «Поскрёбышек» Екатерина после окончания института культуры осталась на селе. И теперь без неё редко обходятся вечера отдыха, свадьбы, юбилеи в Павловском РДК. Её дети играют на баяне, танцуют. Младший сын Максим побывал с танцевальной группой «Фиеста» в Сочи, Петербурге, во Владивостоке. Живёт и работает в Ленинградской области. Старший Слава – в Москве – тренер по фитнесу.

Супругам Анне Григорьевне и Антону Дмитриевичу по 88 лет. Считается, что человек на земле должен сделать три дела: вырастить сына, построить дом, посадить дерево. Ветеран войны и труда полностью выполнил все заповеди. Имеет четверых детей. Построил в Рогозихе дом своими руками, в Боровиково у школы, в Колыванске на пустыре в центре села и в Рогозихе с его участием и инициативой заложены парки.

Антон Дмитриевич из тех, кто обманывает собственный возраст. Энергичный, вечно в движении, он выглядит моложе своих лет. Его жизнелюбию, щедрой натуре можно позавидовать. Он преданно служит своей земле, в которой его глубокие корни.

Анна Романова, заслуженный работник культуры России.
Павловский район.