Когда дождь – в радость

00:00, 28 июня 2012г, Общество 1495


Когда дождь – в радость Фото №1

У сельчан – горячая пора. С середины апреля на полях работает разнообразная техника. Провели боронование – приступили к севу. Завершили сев – настало время сенокоса. А там, глядишь, и урожай собирать пора. О состоянии дел в сельском хозяйстве Рубцовского района рассказывает начальник агропромышленного комплекса Василий Камышов.

Полевые работы

– Василий Васильевич, как прошел сев?

– Могу с уверенностью сказать, что посевная кампания в районе закончена. По плану мы должны были засеять зерновыми культурами 82 тысячи гектаров. Получилось даже чуть больше: 82 396 га. Одними из первых завершили сев СПК «имени Кирова», СПК «Страна Советов» и ООО «Вишневское». Вот благодаря лидерам и перевыполнили план. С другой стороны, вызывает недоумение отставание таких хозяйств, как ОАО «Калинино» и ОАО «Совхоз Никольский». Казалось бы, все работают в равных условиях, а результат разный – видимо, это зависит от отношения руководителей к поставленной задаче.

– Получена ли обещанная поддержка от государства?

– Да, все хозяйства получили льготное топливо буквально до грамма. Помощь была оказана в размере 46 процентов от потребности. Остальные горюче-смазочные материалы они докупали самостоятельно.

– Какова ситуация с заготовкой грубых кормов?

– Достаточно сложная из-за погодных условий нынешнего года. Вспомните: вся посевная прошла в сжатые сроки, но тепла-то не было! И дожди не шли практически три месяца. Почва долгое время не прогревалась и не получала влаги. Особенно пострадали от засухи многолетние травы. Но благодаря выпавшим в последнее время обильным осадкам появилась хоть какая-то перспектива. Оживились выпаса. Возлагаем определенные надежды на второй укос. Предстоит убрать 18 970 га многолетних культур и 4000 га – однолетних. Нужно заготовить не только грубый, но и сочный корм для скота. В сенозаготовительную кампанию первыми влились СПК «имени Кирова», СПК «Страна Советов» и ООО «Зеленый Дол».

Животноводство

– Изменилась ли ситуация в животноводческой отрасли района?

– В целом нет. В ООО «Вишневское» после пожара ферма так и не восстановлена. Могу только отметить, что недавно ООО «Витий», расположенное в с. Березовка, приобрело 125 голов крупного рогатого скота, будет развивать молочное поголовье.

– Многие сельчане жалуются на трудности с проведением ветеринарного осмотра и его дороговизну. С чем они связаны?

– Что касается расценок, то они не зависят от муниципалитета и мы, к сожалению, повлиять на них не можем. А трудности возникли с забоем скота. Ветеринарная служба края ввела запрет на подворный забой, его нужно было делать только в специализированных организациях, например, на мясокомбинате. Это очень накладно для сельчан. Появилась мысль обучить сотрудников хозяйств. Но обучение стоит 8 тысяч рублей, и встает вопрос, как потом этого человека оформить, поскольку в штате нет подобной единицы. В бюджете эти затраты не предусмотрены, индивидуальному предпринимателю придется платить налоги. В общем, от идеи обучения пришлось отказаться. К счастью, с 9 июня это вето сняли. Но проблемы все равно остались. Перед забоем хозяин должен привезти к себе в село ветеринарного специалиста, чтобы тот дал заключение, что животное не больное. После мясо нужно заклеймить – опять доставить ветеринара туда-обратно. Ну и, наконец, увезти мясо на рынок или переработчику.

Восстановление лесополос

– Как район участвует в программе восстановления лесополос?

– Эта работа разделена на два этапа. Первый – инвентаризация – прошел в 2011 году. Мы обследовали 2810 гектаров лесозащитных насаждений, запротоколировали результаты. Наступило время следующего этапа – включения в непосредственную работу по восстановлению лесополос. Это прежде всего составление проектно-сметной документации и заключение договоров на приобретение посадочного материала. Программа предусматривает стопроцентное возмещение расходов на эти цели из федерального бюджета, но многие хозяйства с опаской подходят к этому вопросу. Пока готовы создать новые лесозащитные насаждения на своих землях СПК «имени Кирова», заключивший договор на 45 га, и ООО «Вишневское» – 50 га. Еще три хозяйства находятся в раздумье. Но время есть. Сама программа будет реализована в 2013 году.

Людмила МАКОВЕЦКАЯ

Фоторепортаж