Удивили Москву и Берлин

00:00, 28 июня 2012г, Культура 1991


Материалы из фондов Алтайского краеведческого музея представлены на Международной выставке в Государственном историческом музее.

Выставка «Русские и немцы: 1000 лет истории, культуры и искусства» организована в рамках Года России в Германии и Германии в России. Масштабный совместный проект собрал в едином пространстве свыше 700 экспонатов, представленных 75 музеями, архивами, библиотеками нескольких европейских стран.

Выставка состоит из нескольких тематических блоков, рассказывающих об изучении и освоении новых земель, торговле, дипломатии, династических браках, формировании знаменитых коллекций, художественных и научных связях и многом другом. Впервые вниманию посетителей предлагается столь значительное собрание музейных памятников, архивных фото- и кинодокументов. Уникальность события заключается и в том, что более половины показано широкой публике впервые.

В экспозицию, которая представлена в Государственном историческом музее, вошли экспонаты из фондов Алтайского государственного краеведческого музея. Среди них макет Змеиногорского рудника образца 1770 года, а также портрет Фридриха Геблера первой половины 19 века.

Выставка «Русские и немцы: 1000 лет истории, культуры и искусства» будет работать в Государственном историческом музее до конца августа, а затем экспонаты отправятся в Германию. Они будут демонстрироваться в Новом музее в Берлине. Как отмечается в письме директора Берлинского музея, «произведения искусства из Алтайского краеведческого музея представляют особый интерес для тематического раздела «Геблер». С учетом их особой важности и уникальности они станут ключевыми экспонатами на выставке в Берлине». Выставка в Новом музее в Берлине будет работать с октября 2012-го по январь 2013 года.

Новости