«Цифра» лечит

Информтехнологии на службе здоровья

00:00, 29 июня 2012г, Медицина 2816


«Цифра» лечит Фото №1

В рамках региональной программы модернизации в крае формируется информационно-телекоммуникативная инфраструктура системы здравоохранения.

С 2009 года в крае идет реализация кластерного подхода к оказанию медицинской помощи населению. По распоряжению губернатора с того времени было начато формирование корпоративной сети передачи данных, позволяющее увеличить доступность медицинской помощи в первую очередь для сельских жителей. С этой целью была создана врачебно-диспетчерская служба, благодаря которой врачи районных больниц могли записывать дистанционно пациентов, нуждающихся в специализированной помощи, к любому специалисту краевых лечебных учреждений.

- Это был первый этап работы, которая продолжается до настоящего времени, - говорит Сергей Викторович Насонов, директор КГБУЗ «Медицинский центр – управляющая компания Алтайского медицинского кластера». – Если в 2009 году за весь год через врачебно-диспетчерскую службу записалось 67 тысяч пациентов, то в 2011-м – уже 211 тысяч, а за шесть месяцев года текущего – более 100 тысяч.

В удобное время

Напомним, что эту запись пациента на прием к специалисту специализированного лечебного учреждения через компьютер осуществляет только врач исходя из потребности в необходимой консультации с узким специалистом, согласовывая с пациентом удобное для него время посещения.

В целях упорядочения обслуживания граждан, прибывающих в краевую столицу, пациенту рекомендовано показать свой талон в регистратуре в подтверждение того, что он готов идти на прием к врачу. Вместо регистратуры он может также воспользоваться информационным киоском, установленным в фойе лечебного учреждения, и, приложив к считывающему окошку штрихкод талона, зарегистрировать свое прибытие. Если в графике приема специалиста, к которому направляется пациент, есть свободное «окно», электронный регистратор может предложить ему это, более раннее, время посещения врача.

Мониторинг

Параллельно с этим управляющая компания разработала (подкрепленный авторским свидетельством) программный продукт – мониторинг лиц, ожидающих и получивших высокотехнологичную медицинскую помощь. Отличием его от методик других регионов стало мониторирование состояния здоровья пациентов после получения высокотехнологичного лечения в соответствии с рекомендациями, полученными пациентом при выписке. Этот мониторинг осуществляют врачи по месту жительства пациентов. Они заносят результаты проведенных процедур и исследований в электронную карту, а специалисты профильных лечебных учреждений корректируют дальнейшее лечение пациента.

К настоящему времени в мониторинге находится 9808 человек, но, по словам Сергея Насонова, эта цифра постоянно меняется, так как кто-то выбывает из списка, а кто-то включается в него. В среднем пациенты находятся в нем до 12 месяцев.

Регистр беременных

Отдельный блок использования информационных технологий – мониторинг беременных женщин. Это совместная разработка группы акушеров-гинекологов и управляющей компании Алтайского медицинского кластера. Мониторинг осуществляется в рамках краевой целевой программы по демографическому развитию края. Одним из ее мероприятий была разработка информационных модулей, позволяющих отслеживать состояние здоровья беременных женщин по месту жительства в районах края.

Уже при постановке на учет по беременности определяется прогноз благополучности вынашивания плода и в зависимости от этого данные пациентки вносятся в соответствующий регистр по группам: отсутствия риска, наличия риска или высокого риска. Принадлежность к той или иной группе и диктует характер наблюдения у акушера-гинеколога. Мониторинг женщин осуществляется по электронной карте беременной специалистами краевого перинатального центра, где создан специальный отдел, сотрудники которого дистанционно с помощью современных телекоммуникативных технологий наблюдают в динамике развитие беременности у пациенток, проживающих в отдаленных населенных пунктах края. Такая методика особенно актуальна для районов с небольшим штатом медперсонала в лечебном учреждении. Общение со специалистами перинатального центра для сельских, особенно молодых, начинающих, коллег поистине бесценно. Ведь каждый сеанс связи – урок профессионального мастерства для них. А беременные женщины получают благодаря такому наблюдению квалифицированные консультации, при необходимости и направление в межрайонные или даже
краевые медицинские учреждения. А главное – увеличивается рождение здоровых малышей.

Данная технология позволяет также в режиме реального времени проводить различные исследования, например, УЗИ с дистанционным участием квалифицированных специалистов краевого перинатального центра, что дает возможность выявить на ранних стадиях патологию, принять свое-временные меры для нормального развития беременности. А мониторинг женщин высокого риска, которым требуются усиленное внимание специалистов и постоянный контроль за течением беременности, помогает принять решение не только по наблюдению, консультированию и лечению в период беременности, но и выбрать место и лечебное учреждение для родоразрешения. Все это тоже делается в рамках созданной корпоративной сети «Электронный регистр беременных».

И стимул, и польза

Как уже отмечалось, на каждую разработку управляющая компания получает авторское свидетельство. Получено оно и на модуль по созданию электронного регистра пациентов с хронической ишемической болезнью сердца. К слову, на очередном съезде кардиологов в 2011 году академик Евгений Чазов в своем докладе отметил опыт Алтайского края по работе в этом направлении. Не ограничиваясь только регистрами, регион пошел на беспрецедентный шаг, стимулирующий врачей первичного звена на выявление пациентов, нуждающихся в кардиохирургической помощи (предынфаркт) и постановке их на диспансерный учет. Еще с 2009 года территориальный фонд обязательного медицинского страхования учредил добавки к зарплате участковым врачам за каждого такого пациента. Как показал опыт, даже небольшая сумма 260 рублей может многократно увеличиться, если отнестись к делу ответственно. Выгода очевидная и самим пациентам, потому что они получают своевременную и качественную медицинскую помощь, и врачу, который вознагражден за свою работу еще и материально.

Детская тема

Начата разработка педиатрического направления работы компании, которое будет расширено до создания паспортов здоровья детей Алтайского края от рождения и далее по мере взросления. Все это поможет на ранних стадиях выявлять возникающие отклонения здоровья и оказывать необходимую помощь, а в итоге быстрее добиться выздоровления.

Портал-помощник

Не менее важное направление деятельности связано с посещением поликлиник. Сергей Насонов называет его явлением многопрофильным, а потому требующим особой тщательности в разработке.

- Может быть, здравоохранение запаздывает в том, что не поспевает за грамотностью населения, которое уже не удовлетворяет дистанционная запись только к участковому терапевту, - самокритично заявляет генеральный директор. – Пациенты хотят по такой же схеме попадать к узким специалистам. Сейчас мы как раз и работаем над упорядочением системы записи и в этом направлении. Но пока внедрена схема дистанционной записи самим пациентом к своему участковому врачу терапевту (педиатру), стоматологу и акушеру-гинекологу. Создан портал интернет-записи в Барнауле через redzdravalt.ru. Он функционирует ровно год, и уже можно подвести некоторые итоги.

В настоящее время интернет-запись возможна во всех поликлиниках краевой столицы, во всех стоматологических лечебных учреждениях, а также в женских консультациях. На сегодняшний день 89 тысяч пациентов в чистом виде воспользовались интернет-записью на прием к врачам.

Параллельно с этим действует «горячая линия» - 52-95-99, где граждане могут узнать, почему они иногда не могут через Интернет записаться в своей поликлинике к врачу. В данном случае необходимо сделать разъяснение, которое нужно знать всем. Интернет-запись функционирует на базе данных, имеющихся в поликлинике. И если гражданин ни разу прежде не обращался в это лечебное учреждение за медицинской помощью, то информации о нем попросту нет в базе данных. Поэтому человек должен сообщить оператору свои персональные данные (они содержатся в паспорте, медицинском полисе, СНИЛСе), но самое главное – должно быть подписано информационное согласие гражданина на обработку персональных данных в медицинских целях. Такая правовая норма предусмотрена законодательно федеральным законом № 323.

Кроме краевого центра к интернет-записи до конца текущего года подключатся все поликлиники края.

В тестовом режиме

В тестовом режиме начали отрабатывать систему дистанционной записи к узким специалистам. В ближайшее время она станет возможна к офтальмологам и хирургам. Но, зная потребность в посещении, например, эндокринолога, кардиолога и невролога, запись к ним будет пока внедряться только в диспансерных группах, то есть из числа пациентов, уже стоящих на учете у этих специалистов. Первичные приемы к ним могут быть осуществлены только по направлению участкового терапевта (педиатра).

Хорошим подспорьем в информатизации учреждений здравоохранения стала программа модернизации здравоохранения. Благодаря начавшимся поставкам компьютерной техники становится возможным создание локальной информсети внутри самих лечебных учреждений. Это позволит связать не только регистратуры, но и врачебные рабочие автоматизированные места в единую, еще более мощную сеть, предоставляя тем самым врачам возможность для профессионального общения между собой.

В тестовом режиме уже проведены четыре обучающие телеконференции с участием ведущих профессоров АГМУ для городов и районов края. В перспективе к такой форме обучения можно привлекать и лекторов, и ведущих медицинских ученых Сибирского региона и всей России. К слову, на днях состоялась встреча вице-губернатора Даниила Бессарабова с членами президиума Сибирского отделения РАМН, на которой обсуждалось проведение в четвертом квартале выездного заседания президиума СО РАМН у нас, в Алтайском крае. Стоит учесть, что потенциал СО включает в себя более 26 ведущих клиник и мединститутов Сибири, Урала и Дальнего Востока. Обсуждается и приезд на данное совещание президента РАМН академика И.И. Дедова. На заседании будут рассматриваться вопросы развития медицинского кластера края с учетом использования и санаторно-курортных возможностей региона не только для жителей края, Сибири, но и России.

- А ближайшая перспектива нашей деятельности - введение единого номера регистратуры в г. Барнауле, - сообщил Сергей Насонов. - Но уже в августе-сентябре планируем приступить к тестовому режиму работы.

Фоторепортаж