Адмиралтейская звезда

00:00, 05 июля 2012г, Культура 3442


Участие в этом Международном театральном фестивале принесло юным артистам детско-юношеского театра ТиМ Дома художественного творчества Индустриального района г. Барнаула признание и было оценено дипломом лауреата второй степени в профессиональном направлении.

- Этот фестиваль необычен тем, что является не соревнованием театральных коллективов, а оценкой уровня творческого мастерства его участников, - рассказывает художественный руководитель и режиссер театра ТиМ Татьяна Мошкина. - Фестиваль кочует по разным городам России, но жюри остается неизменным. Оно оценивает просмотренные спектакли по различным номинациям, выставляя за мастерство артистов баллы по определенной шкале: актерское мастерство, умение общаться с партнером на сцене, со зрителями, умение донести образ и т. п. Потом по сумме набранных баллов и выносится окончательное решение, причем по двум категориям: любительский театр и профессиональный. Организаторы проекта - петербуржцы, возглавляют его Виктор Александрович Костецкий и Иван Иванович Краско. В ноябре фестиваль приедет в Новосибирск, мы тоже надеемся принять в нем участие, так как нам есть что и кого показывать. В Новосибирск, скорее всего, поедут ребята из младшей, студийной группы. А в этот раз мы выступали в Екатеринбурге со старшей, театральной группой. Поехали туда, потому что по времени это было удобно – конец учебного года и творческого сезона перед каникулами.

В Екатеринбурге ТиМ показал инсценировку популярной пьесы Татьяны Карелиной и Романа Сефа по мотивам русских народных сказок «Две Бабы Яги». В свое время спектакль по этой пьесе был даже в репертуаре нашего Молодежного театра. Но в нем, как и в самой пьесе, было всего четыре персонажа, и, говорят, смотрелся спектакль скучновато. Вероятно, поэтому и не продержался долго в репертуаре.

В ТиМе показывают совсем другой спектакль. Пьесу для ТиМа, как и все другие осуществленные здесь постановки, адаптировала Татьяна Мошкина. В нем участвуют двадцать с лишним человек, занимающихся в театральном коллективе, и смотрится действо, разворачивающееся на сцене, на одном дыхании. Именно действо, по-другому и не скажешь, глядя на веселые хороводы, забавные преображения, происходящие с присутствующими на сцене артистами. Главных героев по-прежнему четверо, но добавившиеся к ним рассказчики, как, впрочем, и другие не предусмотренные сценарием персонажи, которые в зависимости от драматургической ситуации могут быть и реквизиторами, и частью массовки, изображающей то лес, то болото, то царские покои, заметно оживляют действие. И что, мне кажется, весьма немаловажно - здорово будоражат зрительскую фантазию. А ведь спектакль адресован в первую очередь юному, можно сказать, начинающему зрителю. Но, поверьте, взрослые тети и дяди смотрят его с неменьшим удовольствием. В нем так остроумно обыгрывается условность сценических метафор! Спектакль вообще похож на веселую забаву, в которую охотно включаются и артисты, и их аудитория.

Театральный фестиваль «Адмиралтейская звезда», в котором участвовал ТиМ, принес еще одну победу ребятам. Лауреатом в номинации «Художественное чтение» стала Юлия Ганацкая. Она читала главу «Прорубь» из книги Людмилы Гурченко «Детство мое босоногое» и «Тамбовскую казначейшу» Михаила Лермонтова.

- Накануне конкурсного выступления состоялась встреча Виктора Костецкого с коллективом, - рассказывает Татьяна Дмитриевна. - Это был мастер-класс, где он говорил о тонкостях и особенностях актерского ремесла и на примере как раз «Тамбовской казначейши» показывал типичные ошибки, свойственные начинающим чтецам. Стоит ли говорить, как волновались и сама Юля, и мы, когда она пошла на следующий день на сцену. Но все получилось прекрасно. Полезным для ребят был и другой мастер-класс, проведенный старшим преподавателем Санкт-Петербургского университета культуры и искусства режиссером Юлией Никитиной.

Вообще, к учебе в ТиМе относятся трепетно и никогда не упускают возможности узнать что-то новое, особенно если таким учителем становится личность известная. Как например, Федор Сухов, лауреат премии «Учитель года России», художественный руководитель театра «На Набережной» (г. Москва). С ним ребята встречались в прошлом году в Бийске, где в рамках фестиваля «Алые паруса» работала творческая лаборатория и ТиМ участвовал в стажировке.

Учились и в Сочи в 2011 году, где проходил Всероссийский фестиваль «Пространство юных». ТиМ тоже стал его лауреатом. Художественный руководитель и режиссер театра Татьяна Мошкина получила диплом «За лучшую режиссуру», а Юля Ганацкая – диплом за лучшую женскую роль в спектакле «Тряпичная кукла» по пьесе У. Гибсона. В Сочи ребята прошли восемь мастер-классов у разных педагогов театральных вузов г. Москвы.

В настоящее время в ТиМе занимаются около ста детей от 5 до 17 лет. Они познают театральное искусство, проходя по трем ступеням обучения: в подготовительной группе, в студии и в театре. В репертуаре коллектива пять спектаклей - «Две Бабы Яги», «Маленький принц», «Тряпичная кукла», «Классные истории» (по мотивам произведений детских авторов), «Слоненок (по произведениям Р.Киплинга) и несколько игровых театрализованных программ: «Веселая ярмарка», «Прогулка в парке», «По морям, по волнам». Зимой к ним прибавляются «Выборы Деда Мороза» и «Новогодняя карусель». Поскольку свой зал в центре творчества очень маленький, вмещает около 50 человек, а сцена всего 4х4 метра, то спектакли с участием, скажем, 15-20 человек показывать непросто. Поэтому ТиМ с удовольствием играет на выездах. И юных артистов с большой охотой приглашают к себе и детские садики, и школы, и пионерские лагеря.