На Байкале

В конце июня мне посчастливилось побывать на самом большом пресном водоёме евроазиатского континента

00:00, 13 июля 2012г, Общество 2668


На Байкале Фото №1

Незабываемые впечатления от посещения Байкала с запахом рыбных коптилен, вкусом бурятских боозов и пылью дорог легли в основу этих заметок.

Овеянное легендами…

Дорожный спуск с Ольхинского плато к Слюдянке – серпантин. Только что перед глазами была стена скал и тайги, и вдруг взору открылась белёсо-голубая синева до самого горизонта. Вот он – прославленный в знаменитой песне священный Байкал! Кстати, считающаяся народной, эта песня про «славное море» написана Дмитрием Давыдовым – поэтом-иркутянином, племянником героя войны 1812 года Дениса Давыдова.

На поверхности Байкала издали различимы судна и лодки, козловые краны и припортовые склады. Слева виднеется выступ Шаманского мыса, который до сих пор является местом поклонения бурят-шаманистов духам озера.

Подобные места есть и в других местах на Байкале. Самыми священными из них на острове Ольхон считаются мыс Бурхан и расположенная на нём одна из девяти святынь Азии – Шаман-скала. В скале есть сквозная пещера, где совершались шаманские обряды. По бурятским преданиям, Шаман-скалу называют действующим центром шаманизма. Также на самом большом байкальском острове сохранились наскальные рисунки, петроглифы, писаницы.

Есть Шаман-камень и в небольшом посёлке Листвянка, отстоявшем в 70 километрах от Иркутска, – Мекке прибайкальских туристов.

Впрочем, никаких зримых примет шаманского священнодейства на Шаманском мысу и Шаман-камне в Слюдянке и Листвянке нет. А попытка искупаться в Слюдянке - самой южной оконечности Байкала - сильно смахивала на мгновенное омовение плоти в зимней ледяной купели. Впрочем, знающие туристы направляются на Слюдянские озера, расположенные в 400 метрах от берега Байкала, где вода на шесть - десять градусов теплее, чем в «славном море».

Температура воды в нем летом в среднем не превышает 10 градусов, в отдельных местах до плюс 15-16, а на мелководье и до плюс 23-25 градусов. Самая тёплая вода на Байкале наблюдается в заливах Мухор, иначе называемом Малым морем, Чивыркуйском Соре, а также около острова Ярки.

Нам также удалось найти место на озере, где купание вполне комфортно. Оно именуется Байкальским прибоем и располагается в Бурятии, 130 км не доезжая до Улан-Удэ, следуя из Иркутска, в заливе Посольский Сор, близ населённых пунктов Большая Речка и Боярский. Феномен тёплой воды объясняется тем, что мелководный залив в результате тектонических изменений отделён от Байкала песчаной косой. Размещение туристов на тамошних турбазах в конце июня составляло от 400 до 1200 рублей в сутки, значительную часть которых люди проводят в воде или на воде. Для этого здесь имеется весь спектр развлечений – от продажи купальных принадлежностей до поездок на катерах и водных мотоциклах.

Нам это чудное место подсказали сотрудники Министерства образования Республики Бурятия, куда мы обратились с просьбой оказать помощь в организации поездки экспедиции алтайских подростков экологического движения «Начни с дома своего». Школьники и студенты нашего края, объехавшие за последние 15 лет почти всю Сибирь и соседствующие с ней страны, намерены во второй половине июля посетить озеро Байкал.

Славное море

Этот водоём в древних китайских хрониках назывался «Бэйхай», что означает «северное море», бурят-монголы именуют его «Байгаал-далай» - «большой водоём», а эвенки – «Ламу» - «море». Современные исследователи выводят происхождение названия озера от двух слов - «бай» и «куль», что означает «богатое озеро».

Учёные считают его одним из самых старейших водоёмов планеты и дают ему приблизительно около 25 миллионов лет. Однако озеро, напротив, не проявляет никаких признаков старения. Есть мнение, что Байкал вполне может быть зарождающимся океаном, поскольку его берега ежегодно расходятся на два-три сантиметра. Примерно так же когда-то разделились Африка и Южная Америка.

Из раздела «самое-самое» Байкалу принадлежит первенство самого глубокого озера планеты – наибольшая глубина его достигает 1423 метров. Между прочим, Телецкое озеро в Республике Алтай занимает четвертое место в России и 25-е – среди самых глубоких озёр мира.

Байкал – это ещё и восьмое в мире по величине среди всех озёр планеты. Площадь 31,5 тысячи квадратных километров сравнима с территорией Бельгии, Нидерландов или Дании. Его длина составляет 636 километров (протяжённость Телецкого озера – 77,7 км), из которых наша небольшая экспедиция в составе руководителя движения «Начни с дома своего» Сергея Малыхина, автора этих строк и водителя Антона Фирсова едва ли преодолела треть – от восточных берегов близ Иркутска, обогнув южную оконечность озера, до Улан-Удэ.

Считается, что данный водоём является главным на планете хранилищем пресной воды. Мы пользовались покупной питьевой водой, на таре которой обозначено, что она взята из недр Байкала. Все гигиенические опасения (индустриальная деятельность предприятий, в том числе целлюлозно-бумажного комбината в Байкальске, сброс продуктов жизнедеятельности из прилегающих населённых пунктов) отступают, когда узнаёшь, что её забор производится с глубины 400 метров, что в озере обитают необычные рачки, которые за год трижды очищают верхний слой от органических загрязнений. Воды озера характеризуются большим содержанием кислорода, а также малым количеством минеральных веществ и органических примесей, что считается оптимальным для человеческого организма.

Омуль, боозы и другое

Всякого въезжающего в Слюдянку и многие другие населённые пункты на берегах озера кроме потрясающих видов встречает чарующий дымок рыбных коптилен. Это местное население готовит для туристов знаменитого омуля – главный байкальский бренд.

Всё, конечно, вчёрную – без белых халатов, каких-либо сертификатов, ларьков-павильонов и медицинских книжек. Недаром самодеятельные продавцы опасаются фотографироваться вместе с путешественниками. А рядом с бочками из-под солярки, где, собственно, и коптится рыба, лежат сосновые поленья (выделяемая смола – это канцерогены), хотя полагалось бы коптить мелкой стружкой или опилками фруктовых – лучше косточковых – деревьев. Цены называют произвольные. К примеру, в специализированном рыбном магазине такого же, но выработанного на рыбкомбинате омуля горячего копчения можно купить на треть дешевле, чем непосредственно на байкальском побережье.

Единственный недостаток этого деликатеса – короткий срок хранения. Иными словами, рыбу необходимо употребить в пищу сразу же после приготовления.

Местное население, в том числе бурятское, употребляет омуля «с душком». Мне не довелось испробовать это блюдо. Говорят, что омуль получается типа квашеного – запах появляется в результате образования молочной кислоты. Буряты также любят из свежемороженого омуля делать строганину, именуемую расколоткой. А прибайкальские сибиряки-староверы, которых здесь зовут семейскими, заготавливают впрок в бочках и стеклянных банках загутай – солёного потрошёного омуля с приправами. Ещё есть омуль на рожнах: непотрошёная тушка насаживается на длинный гладкий прут головой вниз и пропекается на несильном огне костра. Современные же рестораторы предлагают массу блюд из этой рыбы, в частности, запечённой с белыми грибами или беконом.

Нередко на стенах ларьков и домов можно видеть странные вывески сомнительного содержания: «Поротая рыба» и «Горячие позы». Реальность же оказывается прозаической. Поротая – это значит потрошёная рыба. А позы, или правильнее – боозы, – это бурятские манты. Полагается обильно начинять боозы луком и мясом двух животных, причём не фаршем, а рублеными кусочками. Однако в придорожных кафешках дают, как правило, говяжьи боозы. Кушают это национальное блюдо без бульона – его следует выпивать из отверстия вверху свёртка из теста и мяса.

Дороги: по воздуху, земле и воде

Когда оказываешься за пределами малой родины, невольно начинаешь сравнивать. Нерчинский горный округ в Забайкалье и Колывано-Воскресенский – на Алтае. Барнаул и Иркутск, практически равные по численности и близкие по соотношению русских и тюркских народностей в составе населения.

Даже в туристических рейтингах мы оказались рядом: после российских столиц наибольшим интересом отечественных туристов на территории России пользуются, оказывается, Байкал и Алтай.

Впрочем, я вынес убеждение, что туризм во многих местах Прибайкалья находится в зачаточном состоянии. Путешественники предпочитают «дикий» туризм в палатках. Чудесное озеро привлекает ежегодно около миллиона человек, тогда как наш край посещает миллион триста тысяч туристов. Могло быть и значительно больше, кабы не дороговизна авиационных, железнодорожных билетов и неразвитость туристической инфраструктуры. Поэтому москвичи и питерцы предпочитают отдых на заморских пляжах. А в Сибири ничуть не хуже, если бы не...

Коль зашла речь о транспорте, не могу не упомянуть об уникальной Кругобайкальской железной дороге, путешествие по которой очень впечатляющее. Для туристов имеется особенный – короткий маршрут, который тем не менее вполне позволяет насладиться красотой озера. Любители также могут прокатиться по Байкалу на пароходе, катере и иных суднах.

Что касается автомобильного сообщения, то путь от Алтая до Байкала не близок, около 2,5 тысячи км в один конец. Но в целом трасса неплохая, асфальт прерывается щебёнкой лишь несколько раз, да и там ведутся грандиозные дорожные работы. Довелось, к примеру, увидеть их современные методы с укладкой в основу полотна и дорожных откосов специальной металлической сетки. Придорожный сервис редок и ненавязчив, рассчитан преимущественно на непритязательных «дальнобойщиков». Можно проехать десятки километров и не увидеть не только кафе или мотеля, но даже и указателей населённых пунктов – вокруг лишь безмолвная тайга и отроги Саян.

Между прочим, в Восточной Сибири в конце июня ещё цвели сирень и черемуха, тогда как у нас, на юге Западной Сибири, уже сняли урожай жимолости и вовсю лакомились викторией. Вообще, в Прибайкалье фруктовые деревья в нашем понимании – редкость, а овощи растут лишь в теплицах.

Города и люди

Наряду с природными достопримечательностями, конечно, же, Сибирь восточнее Алтая интересна, как принято сейчас говорить, историей освоения этих мест и человеческим потенциалом.

Мне названия населённых пунктов, мелькавшие за окном автомобиля, напоминали наглядное пособие по истории российского востока. В Красноярском крае основанные преимущественно ещё в XVII веке: Ачинск – место рождения писателя Василия Яна и партизана Петра Щетинкина; Енисейск с местным уроженцем-художником Яковом Яселевичем; Канск, откуда родом Владимир Пермяков – исполнитель роли Лёни Голубкова; Красноярск – родина живописца Василия Сурикова и село Овсянка – писателя Виктора Астафьева. В Иркутской области: Киренск, где жили советский премьер Алексей Косыгин и знаменитый хирург Федор Углов; Тулун – родина писателя Павла Нилина (он в начале 1920-х жил и в Барнауле) и телеведущей Ангелины Вовк; Нижнеудинск – родина поэта Евгения Евтушенко и Черемхово – место рождения драматурга Александра Вампилова. В Бурятии – знаменитый пограничный пункт Кяхта, откуда родом физиолог растений Дмитрий Прянишников.

Восточная Сибирь в дореволюционный период, как известно, была местом ссылки многих русских революционеров. А также – уже в советское время – комсомольских строек: Тайшет, Братск, Селенгинск, Северобайкальск… Поныне во многих из них, как и прежде, работают металлургические и угольные гиганты, гидро-электростанции, в которых заняты сотни тысяч рабочих рук.

А уж достопримечательности вообще трудно перечесть. Особенно хороши краеведческие музеи. Интересны кварталы деревянного и каменного творчества, не испорченные «локальными» новостройками в Иркутске, экспозиции этнографических музеев под открытым небом – в Иркутске и Улан-Удэ, лимнологического музея и нерпинария в Листвянке, буддийская святыня – Иволгинский дацан с нетленным телом Хамбо ламы Итигэлова.

Но всё же не ошибусь, если скажу, что центром притяжения для сибиряков остаётся славное море – священный Байкал!

Фоторепортаж