Объединив идеи, мысли, опыт

В крае прошел межрегиональный «День сибирского поля»

00:00, 14 июля 2012г, Общество 2192


Объединив идеи, мысли, опыт Фото №1

Фото Наталья ТЕПЛЯКОВА

11-12 июля на базе хозяйства «Сибирские бычки» Павловского района прошел беспрецедентный от Урала до Дальнего Востока по масштабам и значению агрофорум, собравший более 6 тысяч специалистов сельского хозяйства – ученых, технарей, агрономов и животноводов, фермеров и руководителей крестьянских хозяйств.

Чтобы разместить четыре сотни образцов самой современной техники и прицепных орудий от 120 компаний и фирм со всего мира, организаторам пришлось выделить 6 гектаров земли и еще 50 га – для показа всей этой колесной и гусеничной армады в деле.

Желающих показать мощную и в то же время «умную и ласковую» к земле, бережливую по части ГСМ сельхозтехнику нашим крестьянам оказалось в полтора раза больше, чем на аналогичном мероприятии года минувшего.

Столь явную заинтересованность производителей и дилеров можно понять – на Алтае за последние 5 лет на техническое перевооружение хлебопашцы посчитали нужным и смогли выделить 28 млрд. рублей. Колоссальная цифра! И сегодня казалось, вместо пота одежда сибирских крестьян пропиталась феромонами, притягивающими к ним представителей агробизнеса из-за высоких гор и моря-океана. К их услугам был даже полевой офис банка с видом на водонапорную башню… Заключай договор, бери кредит и уезжай на новом тракторе или комбайне «прямо в поле». Кстати, в прошлом году за два дня форума было закуплено техники на 280 миллионов, подтвердили представители Главного управления сельского хозяйства края.

Почетными гостями форума стали полномочный представитель президента в Сибирском федеральном округе Виктор Толоконский и губернатор края Александр Карлин.

- Проведение таких форумов является очень важным делом, поскольку в эти дни мы обсуждаем проблемы развития сельской экономики, укрепления сельского образа жизни, говорим о технологическом прогрессе в агропромышленном комплексе. Это имеет очень важное значение, для многих регионов России, - сказал Виктор Толоконский.

По его мнению, «такой форум повышает уровень общественного внимания к проблемам села и селян».

- Еще несколько лет тому назад мы искренне радовались каждой новой единице сельхозтехники, которую приобретали наши сельхозпредприятия, фермеры. Сегодня нас это уже не удовлетворяет. Техническое перевооружение сельского хозяйства должно носить комплексный характер, включать в себя целые технологические комплексы, которые ведут за собой не только новое качество работы в животноводстве и растениеводстве, но и совершенно новый уровень труда сельского человека. Труд механизатора и животновода сегодня по своей оснащенности, информационному сопровождению, условиям – это труд человека XXI века, - сказал на открытии форума губернатор Александр Карлин.

Огромный видеоэкран давал «картинки» с важнейших мероприятий – показа техники, «круглых столов» и семинаров. «Каждая демонстрационная площадка оборудована по последнему слову техники, оснащена современными информационными технологиями. Подобной площадки для демонстрации сельскохозяйственной техники, оборудования и технологий в России нет», - не без гордости подчеркнул губернатор.

В этом году расширена программа форума – обучающими семинарами, например, по точечному земледелию с применением спутниковой навигации и деловыми играми, в том числе по организации зерновых торгов.

Губернатор пообещал, что формат участников и круг обсуждаемых проблем «год от года будут обогащаться». Планируется усилить «научный блок» участием представителей аграрной науки. «Абсолютно убежден в том, что эта площадка - агропромышленный общесибирский форум - имеет очень серьезное и хорошее будущее», - заявил он.

Обходя многочисленных участников выставки, ряды футуристического вида машин и тракторов разного назначения, полпред и губернатор в окружении журналистов специально прошли к сектору Алтайского кластера аграрного машиностроения (АлтаКАМ).

На II Межрегиональном агропромышленном форуме «День сибирского поля-2012» группа компаний «АЛМАЗ» демонстрировала как новейшие разработки, так и серийные модели плугов и борон. Например, шестиметровые бороны и чизельный плуг-разрыхлитель, пятикорпусный оборотный плуг и новинку – девятикорпусный лемешный полунавесной плуг для вспашки тяжелых земель.

Сопредседатель правления АлтаКАМА, председатель совета директоров группы компаний «АЛМАЗ» (Алтайские машиностроительные заводы) Виктор Зобнев рассказал, что в прошлом году их предприятия выпустили продукции 27 наименований - более чем на 1,125 млрд. рублей. Из них серийных образцов на 50 млн. приобрели алтайские сельхозпроизводители, остальное ушло за пределы края.

Виктор Зобнев поднял вопрос перед полпредом и губернатором о необходимости частичной компенсации затрат алтайским покупателям техники местного производства. По словам В.Зобнева, аналогичные программы действуют в некоторых сельскохозяйственных регионах страны и способствуют их активному развитию за счет укрепления аграрного машиностроения, создают новые рабочие места. Губернатор в ответ сообщил, что уже дал соответствующие поручения по проработке возможных механизмов оказания государственной поддержки промышленным предприятиям края, выпускающим технику для сельского хозяйства.

Присутствующих особо заинтересовала алтайская противопожарная техника на базе трактора ТТ-4М с мощным ножом впереди и объемным баком на корпусе. Она способна быстро локализовать очаги возгорания, обладает высокой проходимостью, что немаловажно при наших рельефах местности. В прошлом году было выпущено 100 подобных машин.

Разработка АНИТИМа (Алтайский научно-исследовательский институт технологий машиностроения) – так называемые тяжелые бороны. Это новая категория прицепных орудий, разработанных для эффективной работы с пожнивными остатками, предпосевной подготовки почвы и послепосевного боронования. Тяжелые бороны «Победа» готовы к выполнению любых операций в любой системе земледелия – стандартной, минимальной или нулевой.

- Боронование «Победой» проводится ранней весной при первой возможности работы трактора на влажном поле для задержки или закрытия влаги. Известно, что интенсивное таяние снега приводит к образованию корки, которая имеет множество капилляров. По ним вода подходит к поверхности и испаряется. Такой «насос» выкачивает из почвы за один солнечный день до 100 литров воды с квадратного метра! – поясняет представитель АНИТИМа. - Благодаря специальной конструкции зубьев эффективность закрытия влаги пружинной бороной намного выше в сравнении с традиционными зубовыми боронами. Длина и толщина зубьев подобраны таким образом, что на скорости 18 – 19 км/час
зубья вибрируют и эта вибрация оказывает мощное разрушительное воздействие на капилляры верхнего слоя, исключает забивание бороны во время работы.

- Оригинальная конструкция «Победы» позволяет легко переводить ее из рабочего положения в транспортное и обратно за 5 минут одним механизатором! Большая ширина дает возможность обработать за день до 300 гектаров. Габариты позволяют транспортировать ее по дорогам общего назначения без обязательного привлечения патруля ГИБДД, - к информации представителя АНИТИМа по эффективному сохранению влаги в почве все прислушивались очень внимательно. Поскольку погодные условия – засуха - внесли свои коррективы в планы алтайских крестьян. От недостатка влаги в мае-июне пострадал миллион гектаров посевов – каждый пятый гектар на Алтае.

Губернатор сообщил журналистам, что край смягчит возможные потери этого года от засухи для сельхозпроизводителей по трем направлениям. «В наших обращениях мы намерены попросить Минсельхоз увеличить нам квоту на льготное топливо, учитывая, что объем работ будет увеличен, а финансовое положение хозяйств в условиях этого года будет слабее», - сказал губернатор. Власти рассчитывают на то, что банки «пойдут навстречу своим заемщикам, пострадавшим от засухи». В качестве третьего шага ускорены сроки рассмотрения заявок сельхозпроизводителей на получение господдержки.

- По Алтайскому краю будет мое специальное обращение об оказании дополнительной государственной поддержки АПК, в том числе по горючему и ряду других моментов, в связи с существенно возрастающим объемом работ по заготовке кормов и проведению уборки зерновых культур» - подчеркнул полпред президента Виктор Толоконский.

По традиции в рамках «Дня сибирского поля» прошло заседание координационного совета по сельскохозяйственной политике, продовольствию и легкой промышленности Межрегиональной ассоциации «Сибирское соглашение». 

Александр Карлин акцентировал внимание на двух вопросах, сообщает пресс-служба краевой администрации. На федеральном уровне завершается работа над новой редакцией Государственной программы развития сельского хозяйства и продовольственных рынков на очередной пятилетний период, реализация которой должна начаться уже в 2013 году, регионы Сибири могли бы принять непосредственное участие в подготовке документа.

Еще одно предложение касалось развития аграрной науки. По мнению губернатора, сейчас всеми ощущается «острая необходимость приближения науки к производству».

В этом направлении в последние годы ведется активная работа. «Мы добились создания в крае нового НИИ животноводства, на повестке дня – воссоздание института овощеводства. Научного сопровождения требует и тема ведения хозяйственной деятельности, земледелия в условиях степи. У нас есть станция, ученые-энтузиасты с большим потенциалом», - напомнил глава региона. Курорт «Белокуриха» может и должен стать площадкой для проведения глубоких научных исследований в области курортологии: «Край уже выступал с предложением создать здесь НИИ».

Особо актуально, по словам Александра Карлина, открытие в Сибири университета аграрного типа. Этот вуз, по его глубокому убеждению, должен быть создан именно в Алтайском крае. «Подготовка для АПК кадров самого высокого уровня в формате федерального университета сегодня вопрос вопросов. Мы видим, какой диапазон специалистов необходим для развития аграрного сектора, какие технические и технологические вопросы приходится решать – начиная от биотехнологий и заканчивая современными информационными системами. Это огромное поле для работы, но пока на всю Сибирь нет ни одного федерального университета аграрного типа», - заметил он. 

Со своей стороны Виктор Толоконский пообещал поддержать решения координационного совета соответствующими обращениями в федеральные ведомства, Правительство России.

Мнения

Полномочный представитель президента в Сибирском федеральном округе Виктор Толоконский:

- Да, аграрные регионы округа проводят подобные «Дни поля». Но там это больше региональные мероприятия и носят весьма конкретную прагматичную направленность. Здесь же действительно аграрный форум, площадка так обустроена, с такими коммуникациями, что не просто возможно - необходимо обсуждать очень широкий круг проблем аграрной экономики, поддержания сельского образа жизни. Здесь не столько обсуждают достоинства каждой отдельной техники или технологии, сколько уже формируют долговременное системное комплексное отношение по кооперации, по взаимодействию, по разработке новых каких-то элементов техники. Такие смотры проводятся обычно в высокотехнологичных отраслях промышленности - когда специалисты разного уровня, разного профиля объединяют свои опыт, мысли, идеи, выходят на новое качество. Уверен, что «День сибирского поля» даст много новых идей, новых решений, Алтайский край молодец в этом плане.

Замминистра сельского хозяйства Красноярского края Александр Походин:

- Сибирь требует более серьезного подхода, чем те, которые существуют сегодня. То, что делал Столыпин, и то, что нужно современной России, несмотря на большой промежуток времени, во многом схоже. Нужны смелые решения. Поэтому наша задача - чиновников - понять, что нужно сформулировать в виде нормативных актов и выработать единый подход – подход сибиряков к развитию агрокомплекса России. Этим и ценен «День сибирского поля».

Министр сельского хозяйства Иркутской области Ирина Бондаренко:

- Я на «Дне сибирского поля» впервые, однако мне кажется, что в регионах просто нет мероприятий, сравнимых с этим по масштабу. Губернатор Александр Карлин понимает необходимость развития сельского хозяйства, считаю его политику правильной.

В прошлом году я участвовала в Столыпинской конференции на Алтае. Вот такие мероприятия и помогают привлечь к региону внимание не только России, но и других стран.

Начальник департамента сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Кемеровской области Олег Третьяков:

- Такого объема видов техники, технологий и оборудования нет нигде. Это значимое событие для всей Сибири. И самое главное – на выставке представлено много образцов зарубежной техники, но она имеет российскую прописку – ее собирают именно в Российской Федерации. Учтен важный аспект – доступность для нашего сельхозтоваропроизводителя.

Фермер Александр Капелькин, Кытмановский район:

- Техническое перевооружение зарубежной техникой начали в 2006 году. Процесс этот беспрерывен, но без него невозможно развиваться, идти вперед. Поставил цель: мои работники должны трудиться на лучшей технике, получать самую большую зарплату в крае, а поля, их у нас 24 тыс. гектаров, - давать максимальную отдачу. Здесь я нахожу единомышленников.

Олег АНТОНОВ

Фоторепортаж