Не упустить момент

00:00, 17 июля 2012г, Общество 1182



Фото Олег МИКУРОВ

Рабочее совещание провел 13 июля губернатор Александр Карлин в Белокурихе. Темой разговора стала организация функционирования социальной сферы и коммунального хозяйства города по качественным стандартам и в соответствии с уровнем, достигнутым курортной его частью.

Но началось совещание не в кабинете главы городской администрации, как было запланировано, а с обхода объектов – краевого детского санатория, двух школ, городской больницы и территории в центральной части города, где расположены жилые и уже предназначенные под снос дома.

Губернатор начал совещание, подытоживая увиденное: «Думаю, все согласятся с тем, что явная диспропорция между курортом и жилой часть города налицо. И дальше терпеть такое мы не будем».

Оценивая состояние объектов здравоохранения, Александр Карлин резко раскритиковал внешний облик городской больницы, которая расположена на въезде в город и неизбежно привлекает внимание своим неприглядным видом. Не менее критично осматривал губернатор и внутренние помещения лечебного учреждения, ознакомился с ходом реконструкции родильного отделения, которое должно быть сдано строителями уже к концу июля. В дальнейшем оно будет работать в режиме межрайонного родильного дома, принимая женщин из близлежащих сел и районов. Часть операционного оборудования здесь уже морально устарела и физически изношена, нужна его замена. Губернатор интересовался работой медицинского оборудования, поступившего в больницу по нацпроекту «Здоровье» и по программе модернизации здравоохранения. Спросил, что еще необходимо для качественного обслуживания пациентов, отметил важность взаимодействия с городом в решении вопросов по неотложным мерам и по перспективам развития больницы и санатория.

По учреждениям образования Александр Карлин оценил ситуацию как более сложную. По его мнению, отсутствует система разумного расходования средств. В школе № 1, например, снаружи фасады и кровля сделаны, но качество работ вовремя не проконтролировали, и уже сейчас кое-где отвалилась плитка, дверь с торцевой части здания вообще забыли покрасить. Спортивная площадка имеется, но оставляет впечатление незавершенности. Есть претензии к городской и школьной администрациям по подготовке внутренних помещений к новому учебному году.

Гораздо эффективнее, считает губернатор, частно-муниципальное партнерство с собственниками санаториев. «Вы можете послужить примером для всего края, наладив конструктивный диалог, чтобы реализовать программу оздоровления городских ребятишек. У вас для этого уникальные возможности. И как тут не решить вопрос об обучении детей плаванию, когда в каждом втором санатории есть плавательный бассейн. Мне докладывали, что противопоказаний для реализации этой оздоровительной программы нет».

Коснулся губернатор и демографической темы. Он считает, что в Белокурихе заниженная по сравнению с другими районами края рождаемость. В прошлом году родилось немногим более двухсот детей, тогда как даже в селах с такой же численностью населения, как в городе, рождается не менее трехсот младенцев. «Надо еще раз внимательно проанализировать, как складывается демографическая ситуация в городе, и понять, что мы будем иметь через несколько лет».

Следующая тема - газификация. В этом году планируется освоить 25 млн. рублей краевых бюджетных средств, охватив частный сектор города. «На площадку детского санатория планировали заводить газ? Нет! А ведь мы договаривались о приоритетной газификации краевых социально значимых объектов».

Необходимо, по мнению губернатора, и проанализировать вопрос, касающийся функционирования теплоцентрали. Когда-то она обеспечивала теплом и детский санаторий, но мощности для полноценного обогрева не хватало, и ею перестали пользоваться, перешли на отопление через котельную. Александр Карлин посоветовал просчитать, что дешевле – восстановить теплоцентраль с увеличением ее мощности или использовать газифицированный вариант обслуживания санатория.

Недоумение губернатора вызвало то, как до недавнего времени проводилась газификация жилого сектора. Почему за счет бюджета газ получили те улицы, где жил бывший мэр и его родственники? Контролировали-то как? Губернатор отметил, что в Белокурихе многие вопросы надо решать совместно с населением. Люди готовы участвовать в проекте газификации на условиях софинансирования, но почему этот вопрос не обсуждается в городском совете?

Переселение людей из ветхого жилья – животрепещущая тема. Как и снос сараев, представляющих реальную угрозу безопасности и располагающихся в самом центре города. Александр Карлин не скрывал своего недовольства тем, как решаются эти вопросы в Белокурихе.

Еще одна очень больная тема – организация деятельности мелкого бизнеса. Это должна быть площадка усиленного внимания, считает губернатор. «Я многократно говорил и настаиваю на том, чтобы люди реализовывали свои экономические интересы, в том числе и продавая излишки со своих огородов, садов, личных хозяйств, пасек. Пусть продают и дикоросы, если разрешена заготовка и сырье соответствует санитарным нормам. Пожалуйста! Это надо поощрять разумно. Неужели городу не по силам построить аккуратный рынок с прилавками, как это сделано в Сростках, и предлагать торговать там ягодами, медом, овощами? Это не испортит даже курортную зону. А вот грязь, антисанитария, торговля на полу, на старых газетах, коробках и ящиках портит».

Было бы желание решить проблему.

Белокуриха за несколько лет заметно преобразилась. Санатории, по мнению губернатора, уже достигли мирового уровня и по качеству предоставляемых услуг, и по профессионализму кадров. Сюда едут отдыхать со всего мира. Очень много семей с детьми, и для этого создаются соответствующие условия. Курорт востребован, но и окружающая среда должна быть такого же уровня. «Если мы этого не сделаем, упустим момент. А его упустить нельзя». Губернатор напомнил о том, что реализуется проект Белокуриха-2, пошла в развитие Даниловка, набирает силу сельский туризм. Все это делается для сохранения репутации и положения курортного лидерства на востоке страны. Но имиджевые потери из-за соцкульт-быта наносят колоссальный вред. Александр Карлин сообщил, что президент России уже принял решение о проведении в Белокурихе в конце октября - начале ноября международного молодежного форума под эгидой ШОС.

«Это мероприятие очень высокого уровня. Неужели мы будем встречать гостей сараями? Я не позволю этого, - пообещал Александр Карлин,- прошу: не доводите дело до крайности или вы лично будете разбирать эти сараи».

Губернатор отметил также важность концепции оформления въезда в город. Он посоветовал привлечь к разработке проектов студентов института архитектуры и дизайна. Обсуждали на совещании и необходимость формирования архитектурного общественного центра города, которого пока нет. Возможно, по мнению участников совещания, и строительство культурно-досугового центра.

Новости