Сибирь поклонилась матери

00:00, 17 июля 2012г, Общество 1828


Вышла в свет двухтомная антология сибирской поэзии «Слово о матери». Как сообщается в аннотации, все стихи «посвящены Матери, нашим – да святятся их имена! – мамам». Известный поэт Юрий Перминов – инициатор и редактор-составитель антологии «Слово о матери» – задумал осуществить это уникальное издание, когда в 2009 году участвовал в Шукшинских днях на Алтае, которые проходили под знаком 100-летия со дня рождения Марии Сергеевны Куксиной, матери Василия Макаровича Шукшина.

Редакционный совет в течение трех лет проделал большую работу по отбору лучших поэтических произведений. Издание осуществлено по решению президиума общественного благотворительного фонда «Возрождение Тобольска» (его председатель – известный меценат Аркадий Елфимов). Двухтомный фолиант, отпечатанный в Италии на великолепной мелованной бумаге с репродукциями фотографий, живописных и графических работ, издан в «Библиотеке альманаха «Тобольск и вся Сибирь». В каждом томе почти 700 страниц, переплет с тиснением и позолотой, тираж – пять тысяч экземпляров.

В июне презентация проекта состоялась в Москве, в правлении Союза писателей России, а на минувшей неделе издание представили в Государственном музее истории литературы, искусства и культуры Алтая (ГМИЛИКА). Собравшихся приветствовали заместитель начальника краевого управления по культуре и архивному делу Елена Безрукова, председатель Алтайского отделения Союза женщин России Надежда Ремнёва, директор ГМИЛИКА Игорь Коротков, кандидат филологических наук, зав. кафедрой русской и зарубежной литературы АлтГУ Олег Ковалёв. Из Тобольска приехал Аркадий Елфимов с подарочными экземплярами двухтомника – для авторов и ряда заведений края. Свои стихи, вошедшие в антологию, прочитали Сергей Филатов (член редакционного совета антологии), Валерий Тихонов, Галина Колесникова, Владимир Коржов, Нина Скворцова, Сергей Клюшников, Иван Мордовин, Андрей Лобастов, Александр Зуев, Владимир Казаков, Ирина Гонюкова и Сергей Чепров. Кроме того, песню «Материнский наказ» на стихи Валерия Тихонова представила автор-исполнитель Ирина Швенк.

Вспомнили и об ушедших из жизни поэтах, чьи произведения включены в издание: это Станислав Яненко, Леонид Мерзликин, Игорь Пантюхов, Александр Бекк, Геннадий Панов, Фридрих Больгер, Вильям Озолин. Стихотворение Владимира Башунова прочитала его дочь Наталья.

 

Андрей СМИРНОВ

Новости