На одной платформе

00:00, 27 июля 2012г, Общество 943


На одной платформе Фото №1

В России сложилась парадоксальная ситуация. С одной стороны, наша система образования выпускает прекрасных IT-специалистов, занимающих призовые места в престижных конкурсах по программированию, с другой - 80% программного обеспечения (ПО) в нашей стране западное или платное. Мы тратим миллиарды рублей на закупку этого ПО. Талантливые выпускники вузов уезжают работать за рубеж. Наверное, это происходит потому, что в стране не создан правильный спрос на отечественные разработки и программистов. Подобные отраслевые проблемы государство собирается решать с помощью нового института – национальных технологических платформ.

В данном случае речь идет о «Национальной программной платформе».

Сам термин «технологическая платформа» перенят из Европы, где техплатформы существуют не один десяток лет. Это своего рода дискуссионная площадка, на которой вырабатываются правила игры в определенной отрасли для достижения конкретных целей: создания прорывных технологий, поддержки малого и среднего бизнеса, подготовки нормативно-правовых актов, разработки стандартов, технических регламентов и т.д. Их участниками становятся компании, наука, государство и гражданское общество. Каждый в этом квартете играет свою роль не перетягивая одеяла на себя.

В числе других 28 российских техплатформ программная была сформирована в апреле 2011 года. Год назад запущен ее официальный сайт www.tp-npp.ru.

Сегодня в некоммерческое партнерство «Национальная программная платформа» входит более 170 организаций. Большую часть ее участников составляют разработчики программного обеспечения, причем в основном они заняты созданием кода на базе свободного ПО.

Буквально месяц назад подписано соглашение между некоммерческим партнёрством и кластером информационных технологий Новосибирской области о создании в Сибирском федеральном округе представительства техплатформы. Достигнуты соглашения об открытии еще трех представительств.

К 2020 году в рамках платформы будут внедрены конкурентоспособные на мировом рынке базовые разработки в области IT, в том числе операционные системы и аппаратные решения, разовьются технологии программной инженерии, распределенного хранения, высокоскоростной обработки потоковых данных. Параллельно эти достижения будут включены в учебные программы вузов.

Инициаторы надеются создать структуру, которая бы обеспечивала независимость в области информационных технологий от любого государства и отдельных крупных производителей (вендоров). Понятно, что абсолютной независимости достичь не получится, но чувствовать свободу в этой области мы должны.

Фоторепортаж
Блоги