«Могли бы с Ваней вдвоём поехать»

00:00, 01 августа 2012г, Спорт 3637

«Могли бы с Ваней вдвоём поехать» Фото №1

Владимир Видяпин из Благовещенки на протяжении семи лет кряду становится чемпионом сельской олимпиады Алтая по самбо. Помимо умения бросать соперников на лопатки он ещё и работает главным врачом-эпизоотологом Благовещенского района. О том, чему 26-летний спортсмен больше уделяет внимания и что его связывает с известным барнаульским дзюдоистом Иванов Нифонтовым – наше интервью.

«Выигрыш – это случайность»

– Владимир, прежде всего расскажи, как ты стал эпизоотологом?

– У нас это семейное. Дед работал ветеринарным врачом, отец, как и я, окончил ветфак Алтайского аграрного университета и тоже трудился по профессии. Супруга Юля, с которой учились вместе в Барнауле, – директор нашей ветеринарной лаборатории. Вместе защищаем район от опасных для скотины заболеваний, проводим профилактические мероприятия.

– Помогает ли занятие борьбой в работе?

– Конечно, сильно помогает. Часто приходится самому держать скот и одновременно производить забор крови или прививку ставить.

– Как удаётся побеждать на сельской олимпиаде семь раз подряд?

– Раньше я больше занимался дзюдо, но в связи с тем, что правила изменились, мне стало сложнее бороться на татами. Поэтому сейчас больше выступаю по самбо. На сельской олимпиаде начал бороться с 16 лет. Но впервые выиграл её только после службы в армии. В последнее время конкуренция стала очень серьёзной, побеждать становится всё сложнее. Возраст, конечно, накладывает отпечаток, плюс много домашних забот и хлопот. Тем более что в основном все мои соперники – действующие спортсмены, а я уже как любитель больше.

– За счёт чего тогда выиграл недавно в Алтайском?

– Повезло... Вы знаете, мне нравится выражение одного мудрого человека: «Если ты выиграл – это случайность, если проиграл – закономерность». Борьба – непредсказуема. Можно всю встречу выигрывать, а в конце отключиться на две секунды и проиграть. Финальный поединок в Алтайском с Артёмом Редькиным из Шипуново получился очень сложным. Счёт 1:0 говорит сам за себя. Сегодня пытаюсь выигрывать за счёт тактических уловок, потому что молодёжь больше тренируется, больше ездит на соревнования. Вся суть борьбы, на мой взгляд, и заключается в том, чтобы обмануть соперника или создать ему такие условия, чтобы он сам ошибся.

«Каждый идёт по своей стезе»

– Помимо сельских олимпиад достигал каких-то серьёзных успехов?

– Смотря какие результаты называть серьёзными. В юношеском возрасте я выигрывал первенство России по дзюдо.

– Ого!

– Нас туда возил Игорь Вотяков (один из тренеров чемпиона мира и Европы Ивана Нифонтова. – Прим. «АП»). Ездили тогда в Анапу, кстати, с Иваном Нифонтовым. Первый раз оба проиграли, а через год я выиграл, а он стал вторым или третьим, уже не помню. После девятого класса я переехал в Барнаул тренироваться к Игорю Геннадьевичу. Первые два месяца жил у него, пока отец квартиру не мог найти. А потом окончил школу, университет. И вернулся в родное село. Получается, что у Вотякова тренировался восемь лет. За это время стал третьим на Сибириаде по самбо и выиграл Всероссийский мастерский турнир по дзюдо в Барнауле.

– Раз речь зашла о Вотякове, как считаешь, что тебе не хватило, чтобы стать вторым…

– …Иваном Нифонтовым (смеётся). Очень философский вопрос. Думаю, что у Вани аккумулированы сразу многие черты, которые ему позволяют выигрывать крупнейшие соревнования. Это талант, большое трудолюбие и психологическая подготовка. Думаю, что в Лондоне у него всё получится, по крайней мере, мы все на это надеемся. Я считаю, что у каждого человека – свои цели в жизни. У него – выиграть крупнейшие соревнования. У меня – немножко другие. Все не могут быть спортсменами, как и врачами. Каждый идёт по своей стезе. Я, например, в своё время спорту предпочёл учёбу и совсем не жалею об этом.

– Игорь Геннадьевич уехал в Лондон поддержать Ивана вместе с двумя своими учениками. А ты не хотел бы к ним присо-единиться?

– Хотел бы, конечно... Но Англия слишком дорогая страна. Только вход на арену, насколько мне известно, стоит 25 тысяч рублей. А у меня зарплата гораздо меньше.

«Удовольствие от борьбы заменить нечем»

– Насколько популярно дзюдо в Благовещенском районе?

– Очень популярно. В девяностые годы, когда я пришёл в секцию, зал был битком. Но и сейчас много детей ходит, хотя их рождается сегодня не так много, как раньше. И администрация района очень активно стимулирует развитие спорта, созданы все условия для занятия борьбой. К тому же наш тренер Антон Якименко постоянно внедряет какие-то новые элементы на тренировках, что гораздо интереснее, чем монотонно проходить одно и то же.

– Какие у тебя любимые упражнения?

– Вообще, я сторонник более доступных упражнений: канат, подтягивание, отжимание, бег. Упражнение Фёдора Емельяненко в этом году испытывали – били кувалдой по покрышке.

– Завязывать с выступлением на сельских олимпиадах пока не собираешься?

– Нет. Передать то удовольствие, которое испытываешь на соревнованиях, невозможно. И заменить его тоже нечем. Получается, что желание выступать пересиливает. Если подготовлюсь, то буду бороться. Я уже 18 лет тренируюсь, считай, большую часть жизни провёл на ковре. Здесь общение совершенно другое, чем в кафе или ресторане. На ковре, как перед Богом, все равны. Не важно, на чём ты приехал, кто ты по профессии, главное – как ты себя ставишь на ковре и как общаешься.

– Два года назад ты был факелоносцем на открытии домашней олимпиады…

– Для меня это было очень приятно и волнительно. Хотя психологически очень давило, потому что как раз в день перед открытием я боролся и нести факел не в ранге чемпиона было бы очень стыдно и неприятно. К счастью, не ударил в грязь лицом.

– Судя по твоей образованности, могу предположить, что много читаешь…

– Да, художественную литературу люблю. Особенно классиков. Из последнего прочитал трилогию «Живые и мёртвые» Симонова на тему Великой Отечественной войны. До этого – «Граф Монте-Кристо» Дюма.

Александр Видяпин, отец:

– Я никогда не настаивал, чтобы сын занимался борьбой. Это был его выбор. Нам повезло с его вторым тренером Игорем Вотяковым. Он сам пединститут окончил с отличием и поэтому исповедует принцип, что спорт для 90 процентов – это хобби. Помимо спортивной карьеры нужно обязательно получить ещё какую-то профессию. Недавно с ним общались после сельской олимпиады, где Вотяков посмотрел сегодняшнее состояние сына, технику и желание бороться, а потом сказал с ноткой грусти: «Могли бы с Ваней вдвоём ехать».

Так получилось, что по молодёжке сын дважды выигрывал Сибирь, но перед отъездом на Россию получал травмы. Сначала перелом руки, затем трещину. А к 17 годам резко вырос: немного нарушились координация, динамика. К 20 годам окреп, выполнил мастера спорта на всероссийском турнире в Барнауле, посвященном Дню Победы. У него тогда настолько масть пошла, что, победив в своей весовой категории, он ещё и дошёл до финала в «абсолютке», где проиграл мастеру-международнику Дмитрию Белину.