Неразлучная пара

00:00, 09 августа 2012г, Общество 1741


В честь 75-летия Алтайского края в Барнауле проводится необычный конкурс "Лебединая верность родному краю" на лучшего рукодельного лебедя. Поделки разместят на городском автомобильном мосту в районе Нового рынка. 

Уточним, первая фигурка птицы появилась на этом мосту летом 2006 года. Её сотворил заслуженный тренер СССР и России почетный гражданин Барнаула Валерий Метелица, увидевший в изгибе торчащей трубы шею гордого лебедя. Белая птица притягивала внимание всех проезжающих. Однако находились люди, варварски уничтожавшие её: сжигали, ломали. Валерий Метелица восстанавливал лебедя много раз. Он стал для барнаульцев своеобразным символом борьбы добра со злом.

Через три года, в августе 2009-го, у многострадального лебедя появилась подруга – белоснежная ажурная Елена Прекрасная, которую по своей инициативе установили владельцы мастерской художественной ковки «Металлопластика» супруги Алла и Владимир Суртаевы. А изготовил её кузнец Павел Макарчук. Многие горожане стали называть эту пару Андрюша и Катюша. На ажурную конструкцию тоже не раз покушались.

В прошлом году рядом появилось пятеро юных лебедят, у каждого было свое имя. Но и они подверглись нападениям хулиганов. Сегодня рядом с парой остался всего один «нырнувший» птенец, у которого видны только лапки. Инициатор этой народной композиции намерен восстановить большую лебединую семью.

Почему бы к 75-летию края всю трубу не украсить самыми разными рукотворными лебедями? Для этого и объявлен конкурс. Накануне юбилея края компетентное жюри подведет итог и отберет десять лучших работ. Объявлено несколько номинаций: самый крупный, миниатюрный, изящный, обаятельный, натуральный, самый-самый, а также за самое большое количество представленных птиц и приз зрительских симпатий. Для каждой номинации предусмотрена своя награда – от одной до 20 тысяч рублей. Они будут вручаться в торжественной обстановке во время празднования юбилея края. Призовой фонд может быть увеличен.