Правила для всех одни

7 августа губернатор Александр Карлин вновь пообщался с журналистами в формате медиалога

00:00, 09 августа 2012г, Общество 1383


Круг обсуждаемых тем получился весьма обширным. Губернатора спрашивали о строительстве дорог в Змеиногорском районе, реконструкции детского сада в Зональном районе и даже о впечатлениях от Олимпиады.  

О развитии мелиорации

– Несколько недель назад Правительство России утвердило на очередной период программу развития сельского хозяйства, – отметил Александр Карлин. – Среди направлений, которым будет обеспечена господдержка, значится мелиорация. Для нас эта проблема сверхактуальна. Вести устойчивое земледелие без мелиоративного компонента нельзя. Если говорим о молочном животноводстве, то актуальность мелиорации приобретает еще большее значение. Здесь нужна устойчивая кормовая база, рассчитанная на много лет.

По программе мелиорации мы получаем в этом году дополнительные средства. Они направляются в те территории, которые реально используют мелиоративные технологии. У нас очень дорого обходится подъем воды, в основном используются артезианские технологии: в Кулундинской зоне в большинстве водоемов вода непригодна для полива. Часть средств идет на компенсацию затрат по оплате
электроэнергии. Технологии поливного земледелия требуют повышенного расхода минеральных удобрений – это составная тоже со стороны государства поддерживается. Мы надеемся, что затраты в капитальную составляющую – строительство каналов, других сооружений, которые создают базу для мелиоративных систем, – государством будут продолжены. По крайней мере, по содержанию госпрограммы мы такие выводы для себя сделали.

О дорогах и туристах

– В ближайшее время до конца согласуем концепцию туристического маршрута “Большое Золотое кольцо Алтая”, – подчеркнул губернатор. – Направим его в Змеиногорский район, чтобы там увидели те фрагменты маршрута, которые пройдут по территории. Это будет сигнал и населению, и бизнесу. Дорожники обещают в следующем году привести в должный вид дорогу на юго-западе района. Этот участок доведем до границы с Казахстаном, и, таким образом, откроются ворота для туристов. Я точно знаю, что значительное количество жителей Казахстана отдыхают в наших санаториях. И им было бы интересно проехать по “Большому Золотому кольцу Алтая”.

О детском отдыхе

– Несколько дней назад на оперативном совещании были подведены первые итоги хода оздоровительной кампании, – сказал Александр Карлин. – В целом наши планы реализуются в том объеме, в котором намечались. По сравнению с другими регионами по ряду показателей мы выглядим неплохо. Я бы выделил охват детей и подростков летним оздоровлением, качеством услуг, доступностью. Есть значительный контингент ребят, которым путевки покупаются за счет бюджета. Мы не допустили чрезвычайных ситуаций, хотя были вынуждены дважды эвакуировать детей и персонал из некоторых загородных лагерей. Это было связано с возможностью прихода на нашу территорию трансграничных пожаров из Казахстана. В лагерях работали профильные смены, была организована Международная детская деревня “Алтай”. В целом родители довольны.

Отдельная тема – отдых детей с ограниченными физическими возможностями. Здесь мы должны больше уделить внимания надлежащему оборудованию мест отдыха таких ребят, чтобы они соответствовали критериям доступности. А это дополнительные средства – особенно для оздоровительных лагерей, находящихся в частной собственности. Ведь там стараются минимизировать расходы. Сразу оснастить все лагеря специальным оборудованием для детей с ограниченными физическими возможностями не получится. Но поэтапно будем к этому идти, работа уже ведется.

О новом памятнике на площади Октября

– Если Его величеству крестьянину воздвигать памятник, то он должен быть в аграрном регионе и его столице, – отметил губернатор. – Думаю, что нам стало бы обидно, если такой памятник появился бы не в Алтайском крае. Вот тогда бы уж мы наобсуждались. Если воздвигаем памятник хозяину земли, то почему он должен стоять на задворках? Крестьянину-кормильцу нужно определить достойное место.

О ситуации на водоёмах

– Значительная часть наших потерь связана с личной безответственностью, – сказал Александр Карлин. – Среди погибших в основном молодые мужчины в нетрезвом состоянии. Здесь нужно больше внимания уделять просвещению. Какой только рекламы у нас нет! Но я не видел социальной рекламы именно такой направленности, что река опасна. Надо было в начале сезона поработать над этой темой. Отсутствие цивилизованных пляжей тоже играет свою роль. В традиционном представлении пляж – это участок берега, очищенный от мусора. Но требования ужесточились. Сейчас пляжи необходимо обеспечивать оборудованием, а это затраты для бизнеса, которые долго окупаются...

Есть проблема в обучении детей плаванию. Я много раз руководству администрации Белокурихи говорил о том, что там вполне решаема тема обеспечения доступа городских ребят в бассейны санаториев. Нужно только договориться с их собственниками. И по единой программе всех ребятишек обучить плаванию. Есть объекты, инструкторы, но нет воли и желания все это собрать в единый проект и проконтролировать. Проблема гибели людей очень серьезная. Программа по обеспечению безопасности на водных объектах принята и финансируется. Но необходимо участие гражданского общества.

О ремонте детского сада в селе Новая Чемровка в Зональном районе

– Если район взял на себя обязательства внести свою долю в строительство – это 20 процентов, то он должен это сделать, – сказал губернатор. – Зональный район пошел по пути создания руин. А мы потом в режиме безысходности ищем источники финансирования. В поселке Мирном школу довели до разрухи. По школе в самом районном центре примерно такая же ситуация. Ну нельзя доводить объекты до состояния аварийности! Если район не может заплатить, а я-то где должен взять эти 20 процентов?! У Хабарского района, где сейчас собирают урожай 3-5 центнеров с гектара? Правила для всех одни.

О наших олимпийцах

– Когда смотрел выступления Андрея Гречина и Ивана Нифонтова, то мысленно обращался к ним: ну сделайте так, чтобы из бюджета я еще больше на вас денег потратил! Не сделали. Могли бы и заставить потратиться, завоевав золотые медали. Все выступления наших ребят я смотрю. Разочарования нет, но мечтал о большем. Надеюсь, медали еще будут. Все, что должны заплатить нашим спортсменам, заплатим. Шкала премирования у нас одна из самых высоких в стране.  

Новости