Бухгалтер с фантазией

Незаурядную смекалку проявила сотрудница одной из крупных барнаульских фирм, обирая собственного работодателя несколько лет

00:00, 10 августа 2012г, Происшествия 2654


Бухгалтер с фантазией Фото №1

Железнодорожный районный суд Барнаула вынес приговор 41-летней Наталье Р., признав ее виновной в присвоении и растрате, то есть хищении чужого имущества, совершенном с использованием служебного положения в особо крупном размере. Проработав на предприятии около четырех лет, дама присвоила без малого 6 млн. рублей. При этом она не отказывалась и от официальной зарплаты, которая составляла 33 тысячи рублей. Однако «деловая» женщина все-таки просчиталась. Теперь ей по решению суда предстоит все вернуть. Кроме того, она заработала судимость… 

Грамотный специалист

На должность главного бухгалтера в ООО, занимающееся оптовой торговлей сырьем для пищевой промышленности, Наталью приняли 2 июля 2007 года. Фирма, где женщина получила работу, является солидной организацией, существует с 1999 года. В одном из пунктов трудового договора значилось, что главбух обязан бережно относиться к имуществу работодателя. А согласно должностной инструкции она обязана была стараться обеспечивать финансовую устойчивость предприятия, не допускать растрат и недостач.

В профессионализме и человеческой порядочности новой сотрудницы никто не сомневался. Директор вручил Наталье дискету с электронным ключом доступа к программе «Клиент-Банк», через которую она стала распоряжаться деньгами, находящимися на расчетном счете предприятия. Естественно, как предполагал директор, при этом Наталья должна была заботиться о благополучии предприятия. Возможно, первое время так и было.

Махинации

В приговоре сказано, что через несколько месяцев после того, как оказалась в должности главного бухгалтера ООО, Р. изучила порядок работы и документооборота. Она также убедилась в том, что директор ей доверяет и не ведет ежедневный контроль за движением денег по расчетному счету общества. Наталья придумала комбинацию, как можно похищать вверенные ей деньги с расчетного счета родного предприятия. С 4 апреля 2008 года она стала перечислять средства в фирму, которая вовсе не была клиентом ООО, зато ее владельцем являлся отец Р. В дальнейшем деньги поступали уже на пластиковую карточку Натальи.

4 апреля 2008 года главный бухгалтер лишила родное ООО 190 тысяч рублей, обратив их в свою пользу. И с этого момента такие перечисления с суммами то больше, то меньше стали регулярными. Эпизодов преступления много, и все они шли по одной схеме. Дама, видимо, опасалась быть схваченной за руку, поэтому стала перечислять деньги еще в одну фирму, которая тоже никак не была связана хозяйственной деятельностью с ее ООО. Там всем заправляла сестра Натальи.

Судя по всему, аппетиты «супербухгалтера» постепенно росли. Это отразилось и на движении денег по ее банковской карте, выписки из которой подробно изучались потом в суде. Если в 2008 году расходные операции уложились в 654 тысячи 200 рублей, то в 2009 году сумма выросла до 1 миллиона 479 тысяч 700 рублей, а в 2010 году – до 1 миллиона 936 тысяч.

Доверяй, о проверяй

Наталья значительно повысила уровень благосостояния своей семьи. А вот ее фирма стала терпеть финансовые трудности. Директор, чтобы удержать предприятие на плаву, даже взяв кредиты в банках, вложил уже свои личные деньги в ООО. Однако опытный хозяйственник стал подозревать, что в деятельности ООО что-то нечисто. При проверке бухгалтерских документов он заметил две странные фирмы, которые не значились в базе постоянных клиентов, хозяйственной деятельности с ними не велось, но почему-то им постоянно перечислялись деньги.

И хотя директор не владел навыками работы на компьютере, он разобрался, что финансовую дыру на предприятии создала главный бухгалтер. Директор обратился с заявлением в правоохранительные органы.

«Так было надо…»

Сначала Наталья, поняв, что ее «подвиги» стали известны, написала явку с повинной, где рассказала о некоторых своих уловках следователю. Зато в суде она уже полностью отрицала свою вину. Она заявила, что схема перечислений денег на счета подставных фирм, а потом на ее пластиковую карту нужна была для того, чтобы легче укрываться от налогов. Якобы, сняв деньги со своей банковской карточки, она передавала наличные обратно директору. Отец Натальи, проходивший по делу как свидетель, даже заявил, что собственноручно передавал руководителю ООО деньги в помещении столовой. Но не смог внятно объяснить, с какой стороны он заходил на предприятие. Ему было неизвестно, что там два входа, на которых дежурят охранники.

Так что версию Натальи суд посчитал попыткой защиты. Бывшие коллеги подсудимой рассказали, что из-за этой схемы сумма налогов, наоборот, повысилась. И не было необходимости обналичивать деньги, так как в кассе предприятия они всегда имелись. Да и какой смысл был бы директору перечислять деньги на карту бухгалтера, разве не мог он открыть свою? В общем, у суда не осталось сомнений в виновности Натальи.

Директор на строгом наказании аферистки не настаивал. С учетом этого, а также смягчающих обстоятельств нечистому на руку бухгалтеру назначено 4 года лишения свободы условно, без штрафа. Ей даже не запретили занимать подобные должности в дальнейшем. А вот деньги, отнятые у ООО, придется вернуть. В счет этого долга суд решил обратить имущество – гаражный бокс, принадлежащий Наталье. Но вряд ли он «потянет» на украденную сумму. Остается надеяться, что остальное дама заработает честным трудом, если только найдутся руководители, которые захотят пригласить ее трудиться в их организациях. А то ведь тоже чего-нибудь не досчитаются.

Комментарий

Прокурор края Яков Хорошев:

- Это далеко не единичный случай, когда человек, обязанный в силу своей должности заботиться об интересах предприятия, идет против них ради собственной корысти. К сожалению, это чаще всего люди образованные, как осужденная Наталья (она имеет высшее образование). То есть человек делает вполне осознанный выбор, становясь на преступный путь, использует при этом свои профессиональные навыки. За рубежом такая преступность получила название «беловоротничковой».

Суд вынес, на мой взгляд, справедливое решение в рамках действующего законодательства. Немаловажно, что осужденную обязали возместить ущерб, обратили на взыскание часть ее имущества.

Машинисты-марихуанщики

Вынесен приговор трем работникам железнодорожного транспорта, торговавшим наркотиками.

Как сообщили в пресс-службе наркоконтроля по краю, трое участников преступной группы, действовавшей в Барнауле в конце 2010 - начале 2011 года, наладили бойкую торговлю марихуаной. Имея обширные транспортные возможности (все трое работали машинистами и помощниками машиниста на железной дороге), они приобретали оптовые партии наркотика, доставляли его в краевой центр и фасовали, чтобы затем сбывать заранее подысканным покупателям. Они сами активно употребляли наркотики, которыми торговали.

Для конспирации партнеры по криминальному бизнесу разработали систему условных обозначений, обсуждая между собой по телефону вопросы торговли марихуаной. Также для обеспечения безопасности организатор группы установил правило: продавать зелье только знакомым. Если появлялся ранее неизвестный клиент, отказывали; соблюдали осторожность, периодически меняя номера мобильных телефонов.

Но сотрудникам регионального управления ФСКН России по краю удалось выявить, что так тщательно скрывали «веселые» железнодорожники. В конце апреля 2011 года они были задержаны и в результате обысков в их квартирах были изъяты сотни граммов фасованной и готовой к последующей реализации марихуаны. Суд, приняв во внимание доводы следствия, назначил наказание каждому из участников группы в виде восьми с половиной лет лишения свободы с отбыванием в колонии строгого режима.

Региональное управление ФСКН России по краю напоминает телефон доверия, по которому вы можете сообщить конфиденциальную информацию о фактах незаконного сбыта наркотиков: 66-70-11.

В ДТП пострадал ребенок

Прокуратурой Барнаула направлено в суд уголовное дело в отношении уроженца Новосибирска, обвиняемого в нарушении правил дорожного движения.

В ходе следствия установлено, что 15 апреля 2012 года водитель, управляя иномаркой, двигался по ул. Г.Исакова в направлении от ул. 2-й Северо-Западной к ул. Северо-Западной. В районе дома № 146 на Г.Исакова повернул налево, чтобы развернуться и далее ехать через аллею.

Он не заметил шестилетнего ребенка, который шел по направлению к дороге, и наехал на него. Как отметил старший помощник прокурора Барнаула Максим Романычев, в результате ДТП он получил травмы, причинившие тяжкий вред его здоровью.

Максимальный размер наказания для водителя предусматривает лишение свободы на срок до двух лет с лишением права управлять транспортным средством на срок до трех лет или без такового.

 Наркоторговка осуждена на 11 лет

Рассмотрено уголовное дело в отношении жительницы Рубцовска, торговавшей наркотиками.

Как сообщил помощник прокурора Рубцовска Алексей Гаголкин, в феврале 2011 года наркоторговка продала своему знакомому, который участвовал в проверочной закупке сотрудников правоохранительных органов, героин. Приобретенное зелье он впоследствии добровольно выдал.

Кроме того, дома у рубцовчанки при обыске было обнаружено почти 120 граммов наркотика. А в кармане еще около десяти. Это считается особо крупным размером.

Рассмотрев материалы уголовного дела, суд пришел к выводу, что женщина совершила покушение на незаконный сбыт наркотических средств. А также готовилась к дальнейшему сбыту зелья в особо крупном размере.

Рубцовский городской суд признал женщину виновной в инкриминируемых ей преступлениях и назначил 11 лет колонии общего режима.

Кто должен считать рабочее время?

 «У нас на предприятии возникли разногласия по поводу того, кто и как должен учитывать рабочее время. Просим разъяснить, как это определено законодательно?

Андрей Н., Барнаул».

На этот вопрос отвечает помощник прокурора Октябрьского района Барнаула Денис Кисельман:

- В соответствии с ч. 4 ст. 91 ТК РФ работодатель обязан вести учет времени, фактически отработанного каждым работником.

Как следует из постановления Госкомстата РФ, учет времени, отработанного работниками, осуществляется работодателем путем ведения соответствующего табеля.

Иногда на различных предприятиях встречаются разногласия между работниками и работодателями в вопросах определения фактически отработанного времени. Так, встречаются случаи, когда табели учета рабочего времени ведутся руководителями структурных подразделений (цехов) и в последующем сдаются в отдел кадров либо непосредственно в бухгалтерию предприятия. При этом отделом кадров организации также ведется табель учета, в котором содержатся сведения, противоречащие тем, что указаны в табелях учета рабочего времени, представляемых структурными подразделениями.

Российским законодательством не урегулирован вопрос о том, какой из указанных способов составления табеля учета рабочего времени является наиболее верным. При этом для разрешения данного вопроса необходимо иметь в виду, что способ учета рабочего времени может быть отражен в локальных нормативных актах организации. Кроме того, приказом руководителя предприятия (индивидуального предпринимателя) может быть предусмотрено конкретное лицо, уполномоченное на ведение такого табеля.

А значит, вопрос об ответственных за ведение учета рабочего времени относится к компетенции работодателей. При этом объективность данных, вносимых в табели учета рабочего времени, в случае несогласия с ними работников подлежит разрешению в судебном порядке либо путем проведения соответствующих проверок по обращениям граждан органами прокуратуры или Государственной инспекцией труда. 

Фоторепортаж
Блоги