СЛАВНЫЕ ДЕЛА ОТРЯДА "СЛАВНЫЙ"

00:00, 15 мая 2010г, Общество 3174


СЛАВНЫЕ ДЕЛА ОТРЯДА "СЛАВНЫЙ" Фото №1

Приказом Народного комиссариата внутренних дел (НКВД) СССР от 27 июня 1941 года был создан учебный центр подготовки специальных разведывательно-диверсионных отрядов. Кроме этого в НКВД была сформирована особая группа. В ее компетенцию входили: разработка планов и реализация разведывательных операций против Германии, организация структуры партизанских отрядов, создание агентурной сети на оккупированной территории, дезинформация противника. Для достижения этих целей была создана отдельная мотострелковая бригада особого назначения НКВД СССР (ОМСБОН).

Одним из подразделений ОМСБОН, действовавшим в тылу фашистов, стал отряд специального назначения (ОСН) "Славный". Командиром этого отряда был наш земляк – Анатолий Петрович Шестаков. Он родился в 1915-м в селе Колывань Змеиногорского района. После войны в его честь назвали одну из улиц Змеиногорска.

Великую Отечественную войну Анатолий Петрович встретил старшим лейтенантом-пограничником. Принимал участие в боях под Москвой, был награжден орденами Красного Знамени, Ленина. В начале 1942 года Анатолию Шестакову было поручено сформировать отряд для действий в тылу врага. В отряд принимались только добровольцы, в том числе вошли 18 заслуженных мастеров и мастеров спорта.

С середины февраля отряд начал действовать в тылу врага на Брянщине, а уже летом 1942-го майор Шестаков был назначен командиром 3-й Клетнянской партизанской бригады, которая неоднократно проводила операции против гарнизонов врага. Позднее ОСН действовал на территории Смоленской, Гомельской, Могилевской, Минской и Барановичской областей, пройдя в целом по фашистским тылам около полутора тысяч километров. Основной целью отряда являлось нанесение ударов по железнодорожным линиям врага. Было налажено воздушное сообщение с центром, созданы действующие секретные аэродромы. В ноябре 1942-го в ходе операции под Белынковичами бойцам отряда "Славный" пришлось вступить в бой с регулярными частями немецких войск. Из тяжелой схватки шестаковцы вышли победителями. Ими был сожжен железнодорожный состав, уничтожены несколько цистерн с горючим, взорваны все стрелки и семафоры, выведены из строя линия связи и водокачка.

На территории Белоруссии для уничтожения "Славного" были брошены 2500 солдат и полицейских, 4 танка, 4 самолета, 2 отдельных кавалерийских эскадрона, 5 специальных команд. Количество карателей во много раз превышало численность отряда. Однако спецназовцы с честью вышли из этой непростой ситуации. В августе-сентябре 1943-го шестаковцами было произведено 29 диверсий, взорвано 2 воинских железнодорожных состава, сожжено 5 казарм, уничтожено 6 дотов, броневик и 9 грузовиков.

Серьезным испытанием для отряда стал бой при Белом болоте с подразделениями немецкой армии. Перестрелка переросла в рукопашную схватку, в которой участвовал и сам Шестаков. Отряд понес ощутимые потери, но нанес куда более значительный урон врагу. Были сожжены восемь грузовых и одна легковая машина, броневик, уничтожены орудие и миномет. В качестве трофеев бойцы "Славного" получили 22-мм полуавтоматическую пушку, пять пулеметов, 60 автоматов, большое количество пистолетов и карабинов.

Партизанская жизнь полна смертельных опасностей. В начале 1944 года отряд вновь оказался блокированным и вновь вступил в открытые бои с подразделениями фашистов. ОСН использовал немецкую танкетку, восстановленную отрядными умельцами. 150-километровый марш бронемашины под красным флагом по вражеским тылам вызвал панику в рядах оккупантов, посчитавших ее появление за подход регулярных частей Красной армии. В результате этой акции было убито 70 немецких солдат, офицеров и полицейских, захвачены многочисленные трофеи.

Для оккупантов действия партизанских отрядов стали настоящей головной болью, о чем свидетельствовал и такой призыв к местному населению: "За доставление германским властям живого партизана – 40 аров земельных угодий, за доставление убитого партизана – 25, за указание места, где расположены партизаны, – 15". Персонально за командира "Славного" оккупанты обещали 40 тысяч марок, не считая земли и лесных угодий.

Но партизанский спецназ продолжал громить оккупантов и их пособников. Летом 1944-го разведчики отряда вышли на след тайной школы агентов и диверсантов, расположенной в деревне Копачи. Ночью отряд атаковал школу, захватил в плен несколько ее преподавателей и курсантов.

…12 июня 1944 года, когда до соединения с частями Красной армии оставалось совсем немного, Анатолий Петрович Шестаков погиб…

Сергей МОИСЕЕВ, кандидат исторических наук.

Фоторепортаж