Не попали в тройку впервые за сто лет

00:00, 14 августа 2012г, Спорт 1347


Последний день Олимпиады получился для нас очень ярким, хотя сделать невозможное и сдвинуть Великобританию с третьей позиции медального зачета российским олимпийцам не удалось. 

Отметим, что наша команда впервые с 1912 года не пробилась в тройку в общекомандном зачёте, 100 лет назад в Стокгольме Россия была 16-й (0-2-3). Зато улучшились «золотые» показатели россиян по сравнению с Олимпиадой в Пекине. Четыре года назад мы завоевали 23 «золота», а теперь – 24.

Символично, что превзойти тот результат нам помогли волейболисты, которые принесли последнюю награду высшей пробы для нашей команды. Причём в последний раз отечественная мужская волейбольная сборная выигрывала Олимпиаду в 1980 году. Проиграв первые две партии вчистую и уступая по ходу третьей, наши сумели не поддаться панике и сначала сравнять счёт, а затем и нокаутировать деморализованных бразильцев в пятом сете – 15:9. Фантастика! Трудно было поверить в то, что двукратные олимпийские чемпионы выглядят так, словно впервые в жизни играют в волейбол.

А вот очередная победа сборной России по художественной гимнастике неожиданной ни для кого не стала. Наши «художницы» не знают себе равных в командном многоборье уже 16 лет – с 1996 года! Ещё одно «золото» в последний день Олимпиады завоевал российский боксер Егор Мехонцев (весовая категория до 81 килограмма).

По качеству выступления сборная России за четыре года однозначно стала сильнее. В Пекине-2008 наши спортсмены завоевали 73 медали (23-21-29), в Лондоне-2012 – 82 (24-25-33). Прогресс и по золоту, и по серебру, и по бронзе, и в тотале. При этом очевидно, что потенциал сегодняшней команды был выше полученного результата – в ряде видов спорта (пулевая и стендовая стрельба, фехтование, тяжёлая атлетика, вольная борьба, современное пятиборье) побед мы явно недобрали.

Американцы (46-29-29) в шестнадцатый раз выиграли летние Олимпийские игры в общекомандном зачёте. Китайцы (38-27-22) в четвёртый раз подряд вошли в тройку, а британцы (29-16-19) – впервые с 1920 года. По общему количеству медалей российские спортсмены уступили только США и Китаю. Мы завоевали в Лондоне 82 награды, США – 104, а Китай – 87. Очень скромные показатели у хозяев Олимпиады - британцев – 64 медали, зато они выиграли 29 золотых, тогда как в Пекине у них было всего 19 побед.

Следующая летняя Олимпиада состоится через четыре года в Рио-де-Жанейро. Будем надеяться, что к тому времени выводы из неудачных выступлений будут сделаны и наша сборная сумеет вернуться в тройку сильнейших спортивных держав. 

Новости