«Когда поёшь, душа раскрывается»

Руководитель ансамбля казачьей песни «Любо» взращивает уже четвёртый состав

00:00, 23 августа 2012г, Общество 1943


«Когда поёшь, душа раскрывается» Фото №1

В свои двенадцать лет Ваня Прусов стал в родном селе Чарышском маленькой звездочкой – он выступает на всех праздничных мероприятиях и радует публику песнями и игрой на баяне. И хотя мальчику еще рано думать о выборе профессии, он уверен, что занятия музыкой никогда не бросит. Уже шесть лет Ваня выступает в детском образцовом казачьем ансамбле «Любо». Создатель и бессменный руководитель коллектива – заслуженный работник культуры РФ Николай Дмитриевич Карпов. 

Ансамблю исполнилось двадцать лет, за это время юным талантам удалось исколесить почти всю Россию и завоевать сердца многих зрителей: ребята побывали в Москве, Омске, Владивостоке, Анапе, на Кубани… В 1998 году ансамблю было присвоено звание «Образцовый самодеятельный коллектив Алтая».

В 2006 году участники «Любо» со своими родителями в память о предках совершили конный переход по тропе «Дорога скорби», по которой вели на расправу чарышских казаков в 1919 году. На месте казни был поставлен и освящен крест. А по пути коллектив выступал с концертной программой во многих селах района, и по глазам старожилов было видно, что казачьи песни им не чужды.

У «любовцев» много побед на районных, краевых, российских и международных уровнях, дипломов и грамот не счесть – наверное, даже стен музыкальной школы, где занимаются ребята, не хватит, чтобы их развесить! Одно из самых значительных достижений – диплом лауреата второй степени Международного фольклорного конкурса-фестиваля «Interfolk in Russia», который прошел в Санкт-Петербурге в 2008 году. Ребята покорили публику задорными песнями, плясками и виртуозным владением шашкой.

Создатель ансамбля Николай Карпов родился в городе Белово Кемеровской области, еще в детстве с семьей переехал на Алтай в село Черёмное Павловского района. После армии учился в Барнауле в культурно-просветительном училище, студентом и попал впервые в Чарышское – на практику. Николай Дмитриевич оценил профессионализм коллег в музыкальной школе, отзывчивость жителей села, удивительную природу да и рыбалка тут знатной оказалась. После окончания училища молодой специалист проработал пять лет в Черёмном учителем по классу баяна, потом поступил в Барнаульское музыкальное училище – и через некоторое время ему предложили место директора музыкальной школы в Чарыше. Поразмыслив, Николай Дмитриевич поехал в полюбившееся ему село с женой и детьми. В должности директора он проработал восемь лет. Одновременно учил ребятишек игре на баяне и сам заочно учился в институте культуры.

Николай Карпов сразу понял, что Чарыш богат фольклором. Еще до создания ансамбля «Любо» Николай Дмитриевич объехал почти все села района и записал у старожилов казачьи песни и частушки, которые они пели сами или слышали от родственников. Руководитель ансамбля собрал столько фольклорных произведений, что сейчас готовит к выпуску «Сборник песен, записанных в Чарышском районе» – в него войдет около 300 текстов.

– Первопоселенцами этих земель были казаки, которые принесли сюда свою культуру и обычаи, – рассказывает Николай Дмитриевич. – У меня сразу возникла идея создать детский казачий ансамбль, где ребятишки узнавали бы историю их малой родины. И 15 января 1992 года появился коллектив, которому я дал название «Любо»: это слово у казаков было знаком одобрения. Сначала коллектив состоял всего из пяти девочек, потом появился мальчуган, который привел своих друзей. Я даже удивился, что парней вдруг стало больше, чем барышень! Ребята занимались с таким энтузиазмом, что уже к 8 Марта мы подготовили несколько номеров и впервые выступили перед чарышанами.

Сейчас Николай Карпов взращивает уже четвертый состав «любовцев» – около 30 человек, причем все предыдущие составы становились лауреатами различных конкурсов.

– Зимой мы устраиваем веселые колядки и радуем односельчан небольшими яркими выступлениями. Кстати, я аккомпанирую на баяне, а ребята по-дыгрывают на жалейке, бубне и трещотке. Например, «любовец» Владислав Синачин солирует на балалайке несколько песен, а ребята поют. Самостоятельные они у меня, – с гордостью говорит Николай Дмитриевич. – У наших нынешних мальчиков есть номера, которые принимаются просто на ура. Очень забавно смотрится, когда «мужчинки» с полвершка ростом начинают в шуточной песне расхваливать свои усы и храбро махать шашками. На конкурсе в Бердске их даже прозвали «усятами».

– В «Любо» я пою четвертый год, – рассказывает девятиклассница Аня Пронина. – Мне нравится атмосфера, которая сложилась у нас в коллективе: все дружны, нет никакой конкуренции, зависти. Можно сказать, что мы – большая семья. Дома, как почти вся молодежь, я чаще слушаю современную музыку. Но пою только казачьи песни. Хотя я и узнала их лишь в ансамбле, они сразу стали такими родными! Когда поешь, душа раскрывается.

Для ребят каждая поездка на конкурс – это не только демонстрация своего таланта и труда, но и знакомство с участниками из других коллективов, приобретение опыта. А своих «коллег» «любовцы» обычно учат махать шашкой.

Кстати

В 2002 году ансамбль принял участие в съемках фильма о сибирских казаках для французского телеканала «АРТЕ», который транслировался в Европе. Его снял французский режиссер русского происхождения Александр Долгорукий.

Елена ЗАЗДРАВНЫХ. 

Фоторепортаж