Животновод - профессия круглосуточная

00:00, 04 сентября 2012г, Общество 2273


Животновод - профессия круглосуточная Фото №1

Крестьянско-фермерское хозяйство Николая Матюнина было организовано в райцентре Тогул в сентябре 2010 года. До этого сельчанин несколько лет занимался личным подсобным хозяйством.

Взяться за новое дело он решил вместе с тремя друзьями. Собрались они как-то у Николая и стали прикидывать, как можно расширить его хозяйство? Например, взяться восстанавливать пустующие и полуразрушенные корпуса животноводческой фермы, в которых потом можно будет держать большое поголовье. У самого денег на это не хватает, так можно сложиться вчетвером как партнёрам. Так и порешили. Скинулись деньгами, кто сколько мог, и Матюнин официально стал фермером, причем не полеводческого направления, как большинство из них, а животноводческого. Эта стезя покруче, никакой сезонности, круглый год надо работать без выходных и отпусков.

До сих пор Николай кредиты в банке не брал, пока обходится своими силами. Друзья в городе живут, деньги понемногу подбрасывают, а он на месте вкладывает их в дело, крутится как может. Мы застали Матюнина на строительстве родильного отделения с телятником. Стены корпуса выложены серыми блоками. Бригада рабочих уже возвела над ними высокие стропила и заканчивала крыть крышу.

- На что больше требуется средств: на дерево или бетонные блоки?

- Так сразу точно сказать не могу, весь материал закупался заранее и постепенно, - говорит Николай. - Кстати, я использую не бетонные блоки а из шлака. Покроем их штукатуркой - и стены здания приобретут красивый, аккуратный вид. Потом рядом построим молочное отделение с бытовками для доярок. Бригада строителей своя, из села Тогул. Сейчас в ней работают Александр Тузовский, Алексей Хахилев, Ян Дуплинский и другие односельчане.

- Николай Николаевич, с чего вы начали развивать свое хозяйство?

- Два года назад выкупили 37 дойных коров у одного хозяина, у которого дела не шли. Животные находились в приспособленном помещении, там и провели первую зиму. Сейчас в стаде 140 голов. Землю под разрушенными зданиями бывшей фермы нам отдали в аренду. Мы построили новое доильное отделение на 200 голов. В нем установлено необходимое оборудование, внутри все побелено, подготовлено к стойловому содержанию. Сейчас стадо крупнорогатого скота вместе с молодняком находится еще на летних выпасах. Доярки и скотники местные, сегодня в рабочих руках недостатка не испытываем. Планируем возвести ещё один такой же корпус, присматриваемся, какие руины восстановить. Тогда сможем увеличить дойное стадо до 500 голов.

Пока в ферму приходится только вкладываться. В ближайшие два года о прибыли Матюнин не мечтает. Но уверен, что после того как поголовье стабилизируется, дела пойдут в гору и он постепенно оправдает вложенные затраты. Будет из чего получать доход и делиться им с партнерами, оказавшими ему помощь. После окончания строительства надо будет заняться благоустройством территории фермы, чтобы в слякоть и зимой к коровникам можно было подойти и подъехать. Чтобы получать стабильный приплод, фермер на свои средства выучил односельчанина на специалиста по искусственному осеменению.

- А как обстоят дела с зарплатой?

- Люди получают её стабильно.

Начальник сельхозуправления районной администрации Александр Воропаев сообщил нам, что недавно Матюнин купил трактор «Беларус» с тележкой, без которого на ферме не обойтись. Теперь в его хозяйстве их три единицы плюс пресс-подборщик. Пока ни кормовые, ни зерновые культуры фермер не сеет, но как только определится с землей, подумает и об этом. Тем более что стройка к тому времени должна закончиться. Интересуюсь у него:

- Этой зимой чем будете кормить стадо?

- Сеном, которое сами ставим. Для этого администрация района выделила нам естественные покосы, а дроблёнку закупаем.

Актуальная проблема – здоровье животных. Кто следит за ними в фермерском хозяйстве? Николай Матюнин успокоил:

- В хозяйстве есть ветеринарный врач, который периодически осматривает стадо, проверяет, нет ли заболевших коров, телят, лечит их. К нам регулярно наведываются сотрудники ветстанции. Молоко возим на анализы, после этого сдаем его в приемный пункт. Цена, правда, невысокая, в разгар лета была одиннадцать рублей за литр, на рубль больше, чем в прошлом году, но ниже, чем затраты на его производство. Поэтому я и другие животноводы считаем, что минимальная стоимость сдаваемого молока летом не должна опускаться ниже 15 рублей…

Есть у фермера ещё одна забота: где взять ответственных и добросовестных работников? Пока в его хозяйстве на постоянной основе трудятся восемь человек. Но поскольку Матюнин будет расширяться, он планирует создать в два раза больше рабочих мест. А вот с кадрами порой возникает проблема. Годы безработицы после развала крупных хозяйств негативно сказались на настроении людей. Мужики в деревне стали больше пить, некоторые из них работать уже не хотят. Утеряно стремление к земле и труду, которое испокон веков было у каждого крестьянина. Зарплата в хозяйстве у фермера вроде нормальная, но отдельным мужикам проще встать на биржу и получать пособие по безработице. На выпивку его хватает, а других стремлений они, видимо, не имеют.

Но в целом у Матюнина дела идут нормально. Жаловаться ему некому и некогда, работает от зари до зари. В этом году подал документы на получение губернаторского гранта по программе поддержки семейных ферм, предоставив все данные по хозяйству и планы его развития. В случае успеха можно рассчитывать на немалую сумму – несколько миллионов рублей (фермер должен иметь и часть собственных средств). На эти деньги можно купить коров и восстановить еще один животноводческий корпус, так что освоить их и отчитаться Николаю будет нетрудно.

Вместе с женой Николай вырастил сына, который сейчас учится в аграрном университете на ветеринарного врача, а на каникулах помогает отцу. Будет кому продолжить семейное дело. Дочь еще маленькая, поэтому жена сидит с ней дома.

- Николай, как односельчане воспринимают ваше решение стать фермером-животноводом?

- Многие одобряют, что я этим занялся, даю работу тем, кто хочет работать. В любом деле есть какие-то препятствия. Кроме кадровой проблемы меня волнуют пока только неясности с землей. Её дают, но далеко, а хотелось бы поближе к ферме. Но и это можно решить…

 

Тогульский район.

Новости партнеров
Фоторепортаж