Выручает смекалка

00:00, 07 сентября 2012г, Общество 3858


Выручает смекалка Фото №1

В августовском выпуске «Подворья» было рассказано о рацпредложениях жителя рабочего посёлка Степное Озеро Благовещенского района Михаила Алексеевича Шишкина. На нашу просьбу поделиться своими ноу-хау первым из читателей «АП» откликнулся Николай Афанасьевич Фролов из Алейска.

Вот как дробит он для птицы стекло и гравий. Отрезал 0,5 м металлической трубы диаметром 10-12 см и заварил один её конец толстой металлической пластиной. Затем отрезал 0,7 м более тонкой, полуторадюймовой трубы – и ступа готова.

В ней же хозяин подворья пережигает и мелко толчёт в муку перегоревшие кости.

Жду новых сообщений по телефону 8(385-56) 22-2-92.

Красотой пленённые

На рынке в Поспелихе стали проводиться выставки-продажи голубей.

Первая из них состоялась по инициативе Сергея Чепцова, который уже более 40 лет занимается голубеводством. Это увлечение передалось ему и его двум братьям от отца – заядлого голубятника.

Сейчас Сергей держит на своём подворье около ста красивых птиц различных пород. Несмотря на большую занятость (он руководитель строительной бригады), планирует на общественных началах заняться созданием районного общества голубеводов.

Приезжают на птичий рынок покупатели не только из Поспелихинского, но и других районов. Как же узнали любители пернатых о первой выставке-продаже?

– Голубиная почта помогла, – улыбается Иван Боровский из села Зелёная Дубрава Рубцовского района. – Конечно же, мы регулярно поддерживаем между собой связь по телефону и Интернету. Делимся опытом, новинками. Многое даёт общение на выставках-продажах.

Рубцовчане привезли в Поспелиху голубей ташкентской и кавказской пород и гордятся, что таких птиц на сельском рынке до этого не было. Местные голубятники в восторге от своих бойных и столбовых, которые очень красивы в полёте.

Большинство голубеводов влюбились в чудесную птицу ещё в детстве и пронесли это чувство через всю жизнь. Так произошло и с Сергеем Сахно – заведующим мастерской ремтехпредприятия. Он построил для своих любимцев добротную голубятню, вольер, крестовину. Каждое утро встаёт пораньше, чтобы закружились над домом умные и преданные птицы.

Приобщилась к делу для души и его дочь Мария (на снимке), которая работает экономистом на элеваторе. Ей больше нравятся птицы декоративных пород. Покупатели у её голубей всегда есть.

Сейчас голубь стоит на рынке от тысячи рублей и выше. Но, по словам многих голубятников, больших доходов они не имеют. Деньги расходуются на покупку кормов, лекарств, стройматериалов, идут на приобретение птицы.

Как сказал один из знакомых голубеводов: «Для кармана я имею мало, зато для души – много».

Как проверить силос

Летом попробовали заложить силос. Есть сомнения, что первый опыт удался. Пока есть возможность подстраховаться и купить ещё корма, хочу как можно быстрее выяснить, пригоден ли силос к скармливанию. Как это сделать, если он укрыт?

Валерий Шнурков, Волчихинский район.

Строго говоря, при положительных температурах силос открывать не рекомендуется. Из-за этого может начаться вторичная ферментация, то есть питательные вещества будут разрушаться, в результате снизятся вкусовые качества и питательность корма, а бывает, силос портится настолько, что может использоваться разве что в качестве удобрения.

Силос, заложенный по всем правилам (трава хорошо измельчена, закладка происходила в течение 1-2 дней, сырье тщательно утрамбовано, выровнено и загерметизировано плёнкой), можно вскрыть на очень ограниченном участке. Чтобы не испортить его, нужно снять равномерный слой со всей площади (чем ровнее поверхность, тем меньше она окисляется), а это совсем не просто сделать. Если силос хранится в бурте, лучше всего срезать вертикальный слой. Вторая сложность при определении качества силоса – это правильный отбор проб. Проводят его не ранее чем через месяц после закладки траншеи или бурта. Чтобы получить более-менее точную картину, надо взять пробы из нескольких мест с разной глубины, нарушив тем самым герметичность не только верхнего, но и более глубоких слоёв. Вот в этом случае вы почти наверняка останетесь без силоса: в тёплую погоду после такого вмешательства он превратится в компост. Если же вы решите изучить качество силоса по тому, что вы взяли сверху, имейте в виду: слой, граничащий с плёнкой, по качеству всегда хуже более глубоких.

Без обращения в лабораторию вы вряд ли сможете оценить что-то, кроме органолептических показателей. Силос должен иметь жёлто-зелёный цвет различных оттенков, запах фруктов или квашеных овощей, если сжать немного силоса в руке и размять комочек, он должен рассыпаться. Не страшно, если в запахе силоса будет присутствовать слабый придых уксусной кислоты, свежего ржаного хлеба, мёда, но в этом случае лучше при скармливании силоса уменьшать его долю в рационе, а животным во второй половине беременности и молодняку вовсе не стоит его давать. Если силос имеет тёмно-коричневый или бурый цвет, мажущуюся консистенцию, сильный посторонний запах, скармливать его нельзя.

В лаборатории можно определить содержание питательных веществ и соотношение кислот в силосе. В идеале не менее 50% должна составлять молочная кислота, а на долю масляной приходится 0,1%.

И.Васильев, зооветспециалист.

*   *   *

Вместо коз – шиншиллы

В своё время мы держали высокоудойных коз. Но после ухода на пенсию с ними всё труднее стало управляться. Думали-гадали, какую бы живность завести, и остановились на шиншиллах.

С ними проще – живут на кухне в клетках 70х60х50 см. Кормим зерновой смесью из геркулеса, пшена, гречки, перловки. В день на двух зверьков хватает одной столовой ложки.

Летом кладём в кормушку по паре листов одуванчика, подорожника, клевера, зимой – горсточку сена. Балуем кусочком моркови, яблока, топинамбура, но сухофруктами, орехами и семечками увлекаться не даем – могут зажиреть.

Обычно шиншиллы приносят одного-двух малышей пару раз за год. Шиншиллята рождаются покрытые шерстью и с открытыми глазами. На четвёртый день они пробуют взрослый корм, а к десятому уже заменяют им часть своей молочной диеты.

Ухаживать за шиншиллами - одно удовольствие. Они очень ласковые, любопытные и смешные. Однако посторонних не любят. Когда приходят гости, набрасываем на клетку тряпку.

У нас есть договор со знакомым, который покупает у нас молодняк. Так что прибавку к пенсиям имеем.

Самусенковы, г. Барнаул.

*   *   *

Клетка для крольчихи

 

Когда несколько лет тому назад знакомые подарили нам крольчиху, мы первым делом засели за изучение литературы по кролиководству. Делать всё, как рекомендуют специалисты, удавалось не всегда. Поэтому приходилось приспосабливаться к своим условиям и возможностям.

 

Для начала я соорудил простую клетку размером 1,5х1,2 м. С трёх сторон обил её досками, лицевую сторону закрыл мелкой сеткой-рабицей, верх открывается для закладки корма. Дно клетки сделал из реек сечением 2х2 см, положенных наискосок. Расстояние между рейками - 2 см. Чтобы лапки кроликов не проваливались, прибил сетку снизу. Под ней соорудил поддон из двух листов жести, сделал сток в ведро. С одной стороны в клетке расположено так называемое родильное отделение. А с противоположной стороны находятся кормушка и поилка.

Вскоре подаренная нам крольчиха принесла 8 крольчат. Спустя 2 месяца мы разделили мальчиков и девочек и рассадили их по разным клеткам. Однако пацаны часто дрались, поэтому наиболее драчливых приходилось изолировать, отсаживать в отдельный ящик.

В 1,5-месячном возрасте сделали кроликам необходимые прививки. Кормили травой, листьями капусты, репой, кормовой свеклой, морковкой. Всё это предварительно споласкивали и немного подсушивали. Также давали овёс, ячмень, кукурузу.

В результате в 6 месяцев наши непородные кролики весили по 5 кг и больше. Так мы обеспечили себя кроличьим мясом.

В.Игнатенко, Славгородский район.

Фоторепортаж
Блоги