Битва за белок

Надо ли вводить повышенные требования к качеству сырого молока

00:00, 21 сентября 2012г, Общество 1659


Битва за белок Фото №1

Кому живется весело, вольготно на Руси: производителю цельномолочной продукции или биржевых товаров – сыров, животного масла, сухих сливок – обсуждали на одном из «круглых столов» конгресса «Молочная промышленность Сибири», проходившего 6-7 сентября в Барнауле. На самом деле разговор получился шире: поговорили о состоянии молочного рынка, необходимости введения повышенных требований по белку, возможных угрозах со стороны зарубежных конкурентов и поддержке крестьянства.

Хорошо живем

По мнению исполнительного директора Российского союза предприятий молочной отрасли Владимира Лабинова, рынок молочных продуктов вступил в период очень комфортного развития. Это подтверждается приростом сырья от сельхозпредприятий.

Второй аргумент - цена сырого молока достаточно высокая на протяжении последних полутора лет.

В-третьих, 2012 год характеризуется высоким объемом потребления, сопоставимым с лучшими показателями 2010 года. А в мае он достиг исторического максимума. Это объясняется тем, что цены в магазинах вот уже полгода не растут. Более того, последние 3-4 месяца отмечается даже некоторое их снижение, что положительно сказывается на приросте потребления. И сейчас важно процесс поддерживать, не влияя на него неграмотными ограничительными мерами, подчеркивает Владимир Лабинов.

В это же время сокращается импорт молочной продукции, что снижает конкуренцию и дает простор российским предприятиям. А если еще вспомнить о мерах поддержки отрасли со стороны государства, которая также возрастает, то производители и переработчики молока сегодня в выигрыше.

Дороже, чем в Европе

Но все эти замечательные тенденции относятся к цельномолочной продукции. Несмотря на очень высокую цену на полках, маслоделие остается малорентабельным, если не убыточным, а темпы роста производства сыра падают.

Владимир Лабинов считает, что отечественные производители биржевых товаров не выдерживают конкуренции с цельномолочной подотраслью, и объясняет почему.

Сегодня цена на сырое молоко в России превысила среднемировые значения. Последние полтора года молоко за границей стоит 32 евроцента. Речь идет о продукте с условным содержанием жира 4,2% и белка 3,4%. По данным лабораторий молочных заводов, в российском молоке содержится жира - 3,75% и белка - 3,15%. Если перевести российское молоко в европейское, то оно должно стоить примерно 11 рублей за литр. Фактически отечественное молоко дороже. В этом году крестьяне продавали его несколько дешевле, чем в прошлом, когда цена варьировалась от 12,7 руб-ля летом до 16,5 рубля зимой. Но и нынче средняя стоимость литра не опускалась ниже 12,3 рубля.

Понятно, что высокая цена – благо для животноводства. Приспосабливаются к ней и производители цельномолочной продукции - питьевого молока, сметаны, творога. Приспосабливаются, поскольку эта продукция скоропортящаяся, что заставляет ее
потреблять недалеко от места производства. А это огораживает местных молочников от конкуренции со стороны, и на фоне роста потребления они могут поднимать отпускные цены.

Выход из тупика…

С биржевыми товарами такое не проходит. Здесь надо выстоять в соревновании с иноземцами, у которых продукция дешевле. А выстоять не получается, поскольку мощность отечественных предприятий и качество продукции при сегодняшней культуре производства не позволяют обеспечить прирост и снизить себестоимость.

Раньше для удешевления сыров зимой использовали сухое молоко, теперь так делать запрещает технический регламент.

- Это неграмотно, плохо и обрекает сыроделие и производителей сухого молока на неизбежный кризис, - говорит Владимир Лабинов. – Мы должны привести в соответствие нашу и международную терминологию в части «восстановленное молоко» и «молочный напиток», иначе зимой цена на молоко начнет расти и будут формироваться предпосылки для подрыва экономики производителей биржевой продукции.

Следуя логике рынка, при нынешних ценах российские сыроделы и сушильщики молока должны останавливать свои производства. Но если это сделать, то потеряешь квалифицированные кадры и сырье. Возникает некий тупик. Для его преодоления Владимир Лабинов предлагает скорректировать требования по содержанию белка во всем цельномолочном ассортименте.

Сегодня технический регламент требует содержания белка в питьевом молоке 2,8%, что ниже средней фактической концентрации 3,17-3,14%. В этих условиях, по мнению переработчика, было бы справедливым установить содержание белка в питьевом молоке и кисломолочном ряду до 3%. А еще лучше – до 3,2%. Владимир Лабинов говорит, что предложение ужесточить требование по белку в цельномолочной продукции официально поддержали Роспотребнадзор и Минсельхоз. Однако так до сих пор пока не определились, реализовать новую норму сейчас, пока идет разработка технического регламента Таможенного союза, либо позже, в виде изменений.

…и его критика

Полной обструкции подверг выступление Лабинова директор Департамента переработки Национального союза производителей молока «Союзмолоко» Владимир Чеверов.

Во-первых, он заявил, что атмосфера на рынке по-прежнему некомфортна для развития, а выводы Лабинова основываются на данных официальной статистики, которая не отражает реального положения дел.

По его мнению, идея увеличения норм белка в питьевом молоке, плавленом сыре, йогурте, творожных продуктах выглядит несостоятельной. Отрасль абсолютно к ней не готова. Среднее содержание белка около 3%, а ультрафильтрационные установки, на которых его можно концентрировать, мало кто имеет. В России всего с десяток заводов, производящих больше 6 тыс. тонн сыра в год, тогда как в Европе мощности обычно составляют 50 тыс. тонн. В связи с этим у нас выше накладные расходы на единицу продукции.

- Как компенсировать недостающий белок? Добавлять сухое молоко? Ну что ж, будем включать зеленый свет производителям сухого молока из Белоруссии и Евросоюза, - говорит с сарказмом Владимир Чеверов. - Роспотребнадзор поддержал повышение нормы белка, так как это соответствует доктрине продовольственной безопасности, в которой указано, что в питании россиян жиры должны уменьшаться, а белки увеличиваться. Но Роспотребнадзор оговаривается, что не знает возможностей отрасли по решению задачи.

Между тем отечественных молочников ждет еще одна неприятность - упрощение ветеринарного допуска из стран ВТО. Пока действует решение комиссии Таможенного союза № 834 от 18 октября 2011 года, которое оставляет нынешние ограничения до проведения инспекции национальных ветеринарных служб. Но в ближайшее время Россельхознадзор должен провести аудиты национальных ветеринарных служб
наших конкурентов, после которых они будут иметь право самостоятельно выдавать сертификаты и ветеринарные свидетельства на поставку продукции в Россию. Это может привести к лавинообразному увеличению поставщиков, в том числе сыра, сухого молока и масла.

- Да, нам нужно увеличивать качество молока, но вводить в регламент такие высокие показатели по белку пока несвоевременно. Если они будут введены, то себестоимость и цена продукции резко возрастут, а потребление упадет, - заключает Владимир Чеверов.

Резервы роста

- Еще ни одна страна не вышла из ВТО, поэтому не надо плакать, что нам будет тяжело, - успокаивает коллег Руслан Омаров, председатель совета директоров ООО «Тагрис».

Он считает, что сейчас самая главная проблема переработчиков - не изготовить продукт и не поставить его в сети, а обеспечить себя сырьем.

- Сегодня уже переработчики должны заботиться о том, чтобы крестьяне не сократили надои, не ушли из его бизнеса, - втолковывал предприниматель участникам «круглого стола». - Мы должны помогать в приобретении кормов, особенно нынче, когда в Алтайском крае засуха. Чем более рентабельным для крестьян будет молочное животноводство, тем они будут больше вкладывать в его расширение, увеличивая сырьевую базу для переработчиков.

В России, и в Алтайском крае в частности, по примеру белорусов на некоторых предприятиях с помощью мембран извлекают сверхнормативный белок из молока и пускают его на творог и сыр. Идет борьба за качество молока путем установки современных охладителей и за сокращение транспортных затрат. Стимулирование высокого содержания белка и ограничения по соматическим клеткам заставляют сельхозпроизводителей заботиться о здоровье коров, и их продуктивный цикл увеличивается. Тем самым снижается себестоимость продукции.

Комментарии

В отделе животноводства Главного управления сельского хозяйства края нам сообщили, что в Алтайском крае содержание белка в зависимости от времени года колеблется от 2,8 до 3,2%. Хотя если кормление коровы сбалансировано по белку, то в молоке его бывает и 3,5%. Поднятие базисной планки, считают в ГУСХ, больно ударит по крестьянам, так как сегодня цена рассчитывается исходя из 2,8%, за сверхнормативное содержание переработчики доплачивают. Будут ли они платить столько же при новых нормативах, неизвестно.

Сергей Худышкин, в недавнем прошлом гендиректор ООО «Троицкий маслосыродел», говорит, что от сельхозпроизводителей получал молоко с содержанием белка 3,4-3,7%.

Он соглашается, что производство цельномолочной продукции выгодно, она высокооборачиваемая: сегодня купил сырое молоко, завтра продал пастеризованное с прибылью. Причем продать надо быстро, а это тоже непросто. Но и сыр можно сделать прибыльным при правильной организации производства и полной загрузке оборудования.

Ситуация для переработчиков сегодня нормальная, считает эксперт, но для тех, кто установил современное оборудование, не обременил себя слишком тяжелым грузом кредитов и не растерял поставщиков сырья. Некоторые переработчики сами создают себе проблемы, вовремя не рассчитываясь с крестьянами. Те отказываются поставлять, падают объемы сырья и производства, растут затраты. Приходится искать новых поставщиков далеко от завода, что увеличивает транспортные расходы.

Фоторепортаж
Блоги