Сухой, но такой... мокрый

00:00, 05 октября 2012г, Общество 1065


Заработал первый в Сибири сухой уличный фонтан.

Его установили в Барнауле на проспекте Ленина у отреставрированного Дома быта (теперь он называется торгово-офисный центр «Парад»).

Что такое сухой фонтан? Это своеобразный аквааттракцион, очень популярный в европейских странах. Он без традиционного бассейна: кажется, что вода вырывается прямо из асфальта. Площадка под фонтаном устроена так, что вся влага моментально впитывается и, несмотря на приличный напор и высоту струй, лужи не образуются. Отсюда и название – «сухой». Как правило, такие чудо-фонтаны оснащены яркой подсветкой и работают под музыку. Наш не стал исключением, в вечернее время он загорается разными цветами радуги. Барнаульцы приходят сюда фотографироваться.

Руководство торгового центра добавляет:

- Летом фонтан будет развлекать детвору – струи воды смогут подниматься на высоту более 1,5 метра. Напор сильный, но очень мягкий, потому что вода подается тонкими струйками. Поэтому играть в таком аквааттракционе безопасно даже для самых маленьких детей – в возрасте от 2 лет.

 

Справка «АП»

Самый большой и дорогой фонтан в мире находится около крупнейшего города Объединенных Арабских Эмиратов - Дубай. Его строительство завершилось в 2010 году и обошлось в 218 миллионов долларов. Dubai Fountain способен поднять в воздух более 80 тысяч литров воды на площади, которая простирается почти на 300 метров.

Удивительный фонтан оснащен 6600 цветными лампочками, которые подсвечивают в темноте, а 25 цветных прожекторов окрашивают эту красоту в разные цвета. Захватывающее зрелище происходит под музыкальное сопровождение лучших теноров мира.

Новости