Без поддержки не оставят

00:00, 13 октября 2012г, Общество 1387


Президент Российской Федерации Владимир Путин провел селекторное совещание, посвященное вопросам уборки урожая и ситуации на зерновом рынке. На обратной связи находился губернатор Алтайского края Александр Карлин, а также главы Волгоградской и Саратовской областей.

С участием членов правительства, руководителей федеральных ведомств и глав крупнейших российских корпораций обсуждались меры по стабилизации цен на рынке зерна, вопросы организации сева озимых культур, а также шаги по повышению конкурентоспособности агропромышленного комплекса после вступления России в ВТО.

Президент России отметил, что в этом году, несмотря на неблагоприятные погодные условия, сельское хозяйство сохраняет свою конкурентоспособность. По прогнозным оценкам, урожай зерновых составит свыше 70 млн. тонн против более 94 млн. тонн в 2011 году. Тем не менее, как подчеркнул Владимир Путин, «урожай текущего года позволяет полностью обеспечить наших граждан и хлебом, и картофелем, и овощами, а отечественные перерабатывающие предприятия – необходимым сырьём для производства муки, масла, сахара, всех основных видов продуктов питания». Поэтому глава государства поблагодарил всех работников сельского хозяйства «за труд, за самоотдачу, за результаты работы».

В то же время Владимир Путин поставил перед федеральными и региональными органами власти задачи, на решении которых необходимо сосредоточиться в приоритетном порядке. Речь идет о ценовой и тарифной политике, обеспечении стабильности национального рынка зерна, поддержке сельхозтоваропроизводителей в условиях вступления России в ВТО.

Докладывая о ситуации в Алтайском крае, Александр Карлин сообщил, что региональные власти принимают необходимые меры по обеспечению текущих сельхозработ, подготовке к очередному сельскохозяйственному году. «На сегодняшний день уборка основных зерновых и зернобобовых культур практически завершена. Валовой сбор зерна в регионе в бункерном весе составил 2 млн. 600 тыс. тонн (в 2011 году - 4 млн. 200 тыс. тонн). Практически завершена уборка гречихи – под этой культурой у нас занято полмиллиона гектаров. Собрано 320 тыс. тонн гречихи против 342 тыс. тонн в прошлом году, что позволяет удерживать и ценовую ситуацию на рынке. Сахарная свёкла убрана на 2/3 площади». В числе приоритетов – заготовка кормов.

В плановом режиме идет подготовка к очередному сельскохозяйственному сезону. Посеяно порядка 100 тыс. га озимой пшеницы и ржи. На площади 1 млн. 300 тыс. га проведена осенняя обработка почвы под урожай следующего года. «Если оценивать ситуацию по отрасли в целом, то она сложная, но вместе с тем управляемая. Панических настроений у крестьян нет», - подчеркнул Александр Карлин, обращаясь к главе государства.

Губернатор напомнил, что в текущем году в регионе от засухи пострадало более 3 млн. га посевов из 5,5 млн. га: «Алтайский край постигла аномальная засуха, которая, как специалисты отмечают, впервые случилась в таком жестком варианте за весь период метеонаблюдений в нашем регионе, 14% от всей площади яровых погибло. Наши документы прошли соответствующую экспертизу в уполномоченных структурах Министерства сельского хозяйства, гибель посевов подтверждена на 720 тыс. га. При этом прямой ущерб составил по этим площадям 1 млрд. 200 млн. рублей».

Со своей стороны региональные власти уже приняли ряд дополнительных мер. «Мы используем свои ресурсы для поддержки хозяйств, пострадавших от засухи. Из краевого бюджета уже направлено 124 млн. рублей, главным образом на наиболее актуальную сейчас тему – заготовку кормов для хозяйств, которые имеют продуктивное поголовье в молочном животноводстве. До конца этой недели направляем еще 64 млн. рублей, в ноябре после поправок в региональный бюджет выделим еще 100 млн. рублей», - сообщил он.

Принятие на правительственном уровне решения о поддержке сельхозтоваропроизводителей поможет выправить ситуацию. Речь идет не только о выделении дополнительных ресурсов. По мнению Александра Карлина, должен быть установлен жесткий контроль при проведении зерновых интервенций. «Чтобы зерно из интервенционного фонда не пошло в спекулятивные перепродажи, нам представляется правильным допустить к этим торгам только те предприятия, которые реально у себя имеют зернопереработку. При этом необходимо определить для них максимальные квоты, исчисленные в зависимости от тех объемов переработки зерна, которые они имели в предшествующий год» - с таким предложением выступил губернатор края и обратился к президенту страны с просьбой «допустить к интервенционным торгам сельхозтоваропроизводителей, у которых ощущается недостаток семян к посеву следующего года, и определить цену для них исходя из затрат, которые государство понесло в свое время на закупку пшеницы на рынке и на её хранение». По мнению губернатора, «это будет справедливая поддержка сельхозтоваропроизводителей, которые в свое время это зерно государству передали, и существенная поддержка под урожай будущего года». В крае, как сообщил глава региона, в интервенционном фонде на хранении находится 405 тыс. тонн пшеницы яровой 3 и 4 класса. Значительная часть её может быть использована на семена под посев следующего года.

Владимир Путин отметил, что интервенционные закупки зерна - это вопросы не только экономические, но и социальные. Президент страны поручил при проведении зерновых интервенций обеспечить необходимый контроль со стороны федеральных и региональных органов власти. Он обратил внимание на то, что интервенции должны проводиться своевременно, организованно – быть управляемым процессом. Только тогда они станут эффективным инструментом обеспечения продовольственной безопасности страны, сохранения стабильности национального рынка зерна. Крестьяне должны получить реальную помощь, при этом не должно быть допущено необоснованного роста цен.

Наряду с этим на селекторном совещании нашло поддержку предложение губернатора края о пролонгации «коротких» кредитов не на полугодовой, а более длительный срок. Соответствующее решение планируется принять на федеральном уровне.

Также по поручению Владимира Путина будет проработан вопрос о поддержке сельхозтоваропроизводителей при транспортировке зерна и мукомольной продукции в 2013 году. «До конца текущего года у нас действуют льготные тарифы на железнодорожный транспорт при перевозке зерна из Сибири и с Дальнего Востока. Предлагаю подумать о том, какие меры поддержки необходимо оказать нашим сельхозпроизводителям, в частности, при транспортировке зерна, начиная с нового, 2013 года», - отметил он. Соответствующие решения будут проработаны совместно федеральными ведомствами и ОАО «РЖД». Напомним, губернатор края неоднократно поднимал на федеральном уровне проблему введения и сохранения понижающих коэффициентов на перевозку зерна.

На помощь регионам, пострадавшим в этом году от засухи, дополнительно выделяется 6 млрд. рублей. В Алтайский край из этого объема, по сообщению министра сельского хозяйства России Николая Федорова, будет направлено 640 млн. рублей.

Пресс-служба администрации края.

Новости