«Классика – это классно!»

Так называется новый проект краевой филармонии, первыми участниками которого стали барнаульские школьники

00:00, 18 октября 2012г, Общество 2311



Фото Олег МИКУРОВ

Нередко, услышав слова «классическая музыка», кто-то пугается, считая, что это нечто очень серьезное и скучное.  На самом деле классика может быть не только понятной, но и увлекательной. Особенно если учесть, что автор нового проекта – музыковед Наталья Гончарова. Та самая, которая написала либретто к недавней мировой премьере – симфонической сюите Эдуарда Артемьева «Алтайский сказ. Полет над временем».

На сцене филармонии (и в зале!) в этот день кроме главной героини, ее величества музыки, появились не совсем привычные персонажи - Фея Сирени, Настройщик, маленький мальчик Вилли с бабушкой Мартой и даже… наполеоновский солдат и пират. Последнюю парочку нечаянных гостей, разумеется, младшие школьники, «славные потомки русского воинства», победили – и грянули всем залом, многосотенным хором, песню про Суворова!

В краевой филармонии не изобретали велосипед. «Классика – это классно» - известный слоган последнего времени. Под таким названием проходили и дневные концерты для детей в Концертном зале им. П.И. Чайковского Московской филармонии, и Первый студенческий фестиваль в Новосибирске, и читательские конкурсы в библиотеках страны и края.

«В основе проекта – новый, интерактивный способ распространения шедевров классической музыки в широкой детской аудитории… Для детей основной формой участия избрано хоровое пение. В сочетании с ним симфоническая музыка станет замечательным инструментом, активизирующим и направляющим эмоциональную сторону формирующейся личности» - так сухим казенным языком определял суть барнаульского проекта официальный документ. На практике это означало, что впервые в концертной программе симфонического оркестра филармонии школьники стали  не просто слушателями классической музыки, а участниками концертного исполнения музыкальных шедевров. Начали же они первую встречу в филармонии не с азбучных истин, а – представьте себе! – с Бетховена! И оказалось, это совсем не скучно и не сложно, а очень даже интересно. И хотя, конечно, был здесь и любимый многими «Сурок» (да-да, автор его – не кто иной, как великий Бетховен!), но и пятую симфонию не забыли. И хором исполняли его «Оду к радости», «Вальс цветов» Чайковского, песню о родном крае. А как прозвучали «Добрые сказки детства» Евгения Мартынова на слова Р. Рождественского – видели бы вы лица немногочисленных в тот день взрослых гостей филармонии! Помните эти слова?

В детстве мы жили-были,
Сказочно были-жили,
В детстве все звезды ярче светили,
Были дома большими…
Шли мы легко за днями,
Щедрой была дорога.
Ах, как сияло солнце над нами,
Как его было много!
Как наше сердце билось!
Как нам светло мечталось!
Что-то исчезло, что-то забылось,
Многое в нас осталось…

Чтобы ученикам младших классов было интересно, рассказ сопровождался видеорядом, погружение в мир волшебства проходило через игру и живое общение. И совсем несложно было разобраться – глядя на настоящий оркестр! – какие инструменты относятся к симфоническому коллективу, какие – к народному. А еще теперь все гости праздника знают, что такое камертон и зачем он нужен.

Руководитель вокального ансамбля «Сентябринки», образцового коллектива Алтая, лауреата и обладателя Гран-при многих конкурсов и фестивалей, Инесса Грицай (она же – прекраснейшая Фея Сирени) поделилась своим мнением о событии:

- Идея проекта хороша. По сути, мертва теория без практики... Невозможно полюбить не участвуя, не включаясь, не погружаясь, не пробуя, не ощущая. У детей появилась уникальная возможность активно музицировать, и не где-то, а в самой филармонии, и не с кем-то, а в сопровождении настоящего оркестра! После концерта я слышала, как дети спрашивали: «А когда следующее представление?» Да и педагоги, работающие в школе, после мероприятия сразу попросили ноты на будущий концерт.

Первый концерт проекта открыл для многих гостей филармонии немало – другие слова, другую музыку, другую жизнь. Хотелось бы, чтобы эти открытия случились еще у многих и многих детей нашего края. Новый проект филармонии стал бы замечательным подарком для мальчиков и девочек. А еще он был бы хорош для семейного похода в храм музыки. Вы еще не пели «Оду к радости» вместе со своими детьми и симфоническим оркестром? Тогда идите к нам!

Проект «Классика – это классно!» реализуется на средства гранта губернатора края в сфере культуры. В концертной программе первой встречи приняли участие симфонический оркестр краевой филармонии,  вокальный ансамбль «Сентябринки» и учащиеся гимназий № 40, 69, 131, лицея № 101 Барнаула.

Новости