Прогноз на отопление

00:00, 31 октября 2012г, Общество 949


Не так давно Рубцовск принимал высоких гостей. С рабочим визитом город посетили полномочный представитель президента в Сибирском федеральном округе Виктор Толоконский и первый заместитель губернатора Сергей Локтев.

Среди прочего в администрации города состоялось совещание, на котором обсуждались вопросы подготовки и проведения отопительного сезона и некоторые проблемы, касающиеся коммунальной сферы.

Как доложили городские руководители, нынешнюю зиму энергетики встречают во всеоружии. Созданы значительные запасы топлива, отремонтированы теплоисточники. Модернизирован ряд малых котельных, где установлена современная система химводоочистки. Отопление в дома в этом году подали как никогда рано – 1 октября.

Благодаря вхождению в программу по преодолению последствий ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне удалось заменить шесть километров теплотрассы, что позволит сократить потери тепла. На эти цели предусмотрено около 70 млн. руб. Такое положение дел было признано удовлетворительным. Вместе с тем глава администрации Рубцовска Владимир Ларионов обозначил ряд проблем, в решении которых городу необходима помощь.

Так, до сих пор не определена судьба Рубцовской ТЭЦ, подающей тепло и горячую воду большей части населения города. Ежегодно муниципалитет не без труда заключает договоры аренды на 11 месяцев с собственниками станции, которые меняются с завидной регулярностью. Существуют различные тарифы на теплоснабжение и горячую воду. Они обусловлены разной себестоимостью услуг теплоисточников (РТЭЦ, южной станции и котельных) и ставят жителей города в неравные условия.

Также всем жителям известна проблема недостаточной температуры горячей воды, которая, по существу, таковой не является. Ее можно назвать лишь теплой. Причина – в однотрубной системе, по которой она подается. Мэр считает, что решение этого вопроса нельзя откладывать.

Виктор Толоконский в своем выступлении подчеркнул, что одной из самых острых проблем сегодняшнего дня является повсеместная изношенность коммунальных фондов. Темпы модернизации, безусловно, должны быть выше, но планы верстаются не по нормативам амортизации, а с учетом реальных возможностей муниципалитетов. Обновление нельзя вести за счет простого повышения тарифов, поскольку платежеспособность населения ограничена. По мнению полпреда, необходимо искать иные пути преобразования коммунального комплекса, в том числе для повышения его инвестиционной привлекательности. И без государственных программ в этом случае не обойтись.

 

Игорь МИХАЙЛОВ

Новости