Эти дети достают до потолка!

В Барнауле состоялось открытое первенство Алтайского края по скалолазанию среди детей

00:00, 01 ноября 2012г, Общество 1354


Соревнования проходили на скалодроме барнаульской школы № 127. На старт вышли три группы юных скалолазов из Барнаула, Рубцовска, приехали участники даже из Новосибирска – всего 50 спортсменов в возрасте от 7 до 15 лет.

В течение двух дней на площадке кипели страсти, соревнования проходили по двум видам: одни - на скорость, другие - на трудность.

Школьный скалодром удивил разнообразием рельефов. На таком, казалось бы, небольшом пространстве (стена в спортзале) множество зацепов, вариантов, трасс, что глаза разбегаются. Впечатление настолько яркое, что оставалось только порадоваться за ребят. Для детей получился настоящий праздник.

В этом виде спорта трудно изобрести что-то новое: используй три точки опоры и вперёд, то есть вверх. Но отметим: нужно грамотно использовать эти самые точки опоры, взять, удержаться, затем быстро определить следующее движение – и так до самого потолка. Трассы в закрытом помещении сильно отличаются от естественных скал, интересны тем, что представляют массу возможностей и комбинаций. Мастерство спортсмена в том и состоит, чтобы эффективно использовать рельеф, зацепы, правильно распределить свои силы. Ловкость, пластика, смекалка – вот что требуется от скалолаза.

Большое удовольствие зрителям доставляют именно детские соревнования: ребята выступают с таким азартом, что кажется, даже голливудский Человек-паук по сравнению с ними отдыхает.

Судьи оценили старания спортсменов 12 комплектами наград. Достойно выступили барнаульцы. Абсолютными победителями в своих возрастных группах по итогам двух видов стали Антон Гребенников, Кирилл Язовский, Александра и Мария Пляскины. Дважды первую ступень пьедестала почёта занимали новосибирцы Сергей Чупин и Егор Голубцов – они заняли первые места среди младших мальчиков по двум видам: на скорость и на трудность прохождения трассы.

Здоровую конкуренцию барнаульским скалолазам составляют рубцовчане. Отделение скалолазания при Рубцовской городской станции детско-юношеского туризма и экскурсий создано более 20 лет назад. Все эти годы с детьми успешно занимаются Светлана и Виктор Сергеевы – известная семья в альпинистских кругах Алтая.

- Тренировали своих скалолазов на естественном рельефе на скалах Шемонаихи, Каменки, Саввушки до тех пор, пока не построили скалодром в помещении городской станции детско-юношеского туризма, - рассказала корреспонденту газеты «Алтайская правда» Светлана Сергеева. - Строил это непростое техническое сооружение Виктор Платонович Сергеев. Как говорится, по доброй воле и на общественных началах. Получили небольшую поддержку от городской администрации, остальные средства на строительство скалодрома собирали родители спортсменов и тренеры. Как только начали тренироваться в зале, сразу улучшились результаты. Артём Креп и Александр Седякин стали призёрами и чемпионами Алтайского края и Сибирского федерального округа в своих возрастных группах. В первенстве России по скалолазанию принимали участие рубцовчанин Ашот Нахапетян и Таня Зиновьева – она вошла в десятку сильнейших в финале Кубка России.

Отметим, что в Рубцовске есть ещё один скалодром в школе № 10, где занимаются воспитанники кадетского корпуса юных спасателей. В этой школе преподаёт профессиональный спасатель мастер спорта по альпинизму Виктор Платонович Сергеев. Скалодром в школе - его детище, строили вместе с Сергеем Владиславовичем Артемьевым. В семье Сергеевых трое детей, все они, как и их родители, скалолазы.

- Большую надежду возлагаем на младшенького 9-летнего Григория, - говорит Светлана. – Сегодня он привезёт домой две медали первенства Алтайского края.

Соревнования прошли удачно – стёртые в кровь пальцы, но море позитива и чувство обретённого опыта. Ребята научились многому, думается, что трассы скалодрома запечатлелись в детской памяти надолго. Скалолазание – отличный способ поддерживать себя в хорошей форме круглый год. Скалы учат побеждать, стремиться к высокой цели. А ещё это путешествия по невероятно красивым горным районам страны.

По итогам открытого первенства края по скалолазанию сформирована сборная команда юных скалолазов, которой уже в ноябре предстоит защищать спортивную честь Алтайского края в первенстве России – чемпионат состоится в городе Надыме Ямало-Ненецкого автономного округа.

Организовали и провели соревнования члены Алтайской краевой федерации ледоскалолазания. Главный двигатель, душа алтайского скалолазания – председатель федерации кандидат в мастера спорта Олег Викторович Язовский. Он и школьный скалодром построил, и под его руководством в Барнауле 15 лет проводятся краевые первенства по скалолазанию среди детей и подростков. Повзрослев, юные спортсмены продолжают заниматься, пополняя взрослые команды скалолазов и альпинистов.

 

Р.S. Алтайская краевая федерация ледоскалолазания благодарит за помощь в организации соревнований руководство Алтайского краевого управления по физкультуре и спорту. Особые слова благодарности за поддержку и понимание – в адрес директора школы Валентины Владимировны Сургаевой. Спортзал барнаульской школы № 127 не пустует даже в дни каникул. Здесь проходят первенства школы среди скалолазов, а также чемпионаты города, края и региональные соревнования по этому виду спорта.

Новости