Михаил Розен - человек и учёный

00:00, 16 ноября 2012г, Общество 2245


Михаил Розен - человек и учёный Фото №1

14 ноября исполнилось 110 лет со дня рождения Михаила Розена. Он известен как геолог, историк-краевед, топонимик и библиограф Алтая.

Потомок тевтонских рыцарей

Михаил Федорович оказался в наших краях не по своей воле. В возрасте 40 лет был сослан на юг Сибири, где прожил два десятка лет в Змеиногорске и Бийске.

Первые упоминания в письменных источниках о фон Розенах относятся к 1198 и 1282 годам. По одним сведениям, они проживали на территории современной Латвии, по другим – в нынешней Чехии. Фамилия же происходит от немецкого слова «rose» – «роза», которая размещалась на гербе этого баронского рода.

Среди Розенов были маршалы Франции, австрийские фельдмаршалы и депутаты шведского сейма, а в России со времён Петра I – немало известных военных и гражданских лиц, в том числе священнослужителей, ученых, музыкантов.

Прапрадед Михаила Фёдоровича – участник антинаполеоновских войн генерал Фёдор Розен («АП» рассказывала 7 сентября с.г. о нём и его кофре, хранящемся в Бийском краеведческом музее), прадед жил в Одессе, являлся директором иностранных колоний в Южной России, дед был профессором Казанского университета, отец служил юристом в разных городах Российской империи. После революции отца не раз репрессировали и в конце концов он сгинул во второй половине 1930-х годов на Колыме. Тогда же выслали из Ленинграда в Куйбышев его жену и Михаила – младшего из троих детей – как «бывших людей», имевших дворянское происхождение.

К тому времени Михаил Розен окончил факультет растениеводства Ленинградского сельскохозяйственного института, но всерьез увлекся научными исследованиями, побывал в составе экспедиций на Кольском полуострове, на Каспии и Арале, в Финском заливе, Печорском бассейне. За десять лет, с 1926 по 1936 год, опубликовал 17 печатных работ о донных осадках и режимах морских наносов, колебаниях уровня Каспия, торфяниках и вечной мерзлоте. В Куйбышеве (ныне Самара) он занимался гидрогеологическими и инженерно-геологическими изысканиями в гидротехнической конторе Наркомзема, в Особстрое НКВД, в Нижневолгопроекте.

Геолог поневоле

В начале Великой Отечественной войны не по своей воле Михаил Федорович оказался на Алтае. В ходе массовой депортации немецкого населения семью Розенов сослали в Змеиногорск. Там, к счастью, требовался геолог для работы в рудоуправлении треста «Запсибзолото». Вскоре Михаил Федорович возглавил геологические работы на серебросодержащем месторождении. Нередко выезжал на поисковые и разведочные работы, изучал другие месторождения Алтая.

В 1952 году Михаилу Федоровичу было присвоено звание горного инженера второго ранга и он переехал в Бийск, где продолжил работу на Катуно-Бийском прииске. Руководил разведкой Синюхинского золото-медного месторождения. Через два года оно было передано в эксплуатацию, на его базе возник рудник «Веселый». Это предприятие с открытой и подземной добычей драгоценного металла, а также золотоизвлекательная фабрика поныне являются местом работы большинства жителей села Сейка Чойского района Республики Алтай.

В 1962 году, похоронив в Бийcке жену Лидию Константиновну, Михаил Розен с дочерью Еленой возвратился в Ленинград (ныне Санкт-Петербург), где скончался в 1989 году.

Томский профессор Алексей Малолетко так характеризовал своего учителя: «Судьба этого человека столь драматична, сколь и величественна».

Известный бийский краевед Борис Кадиков, приехавший по распределению в этот город в 1955 году, сразу же познакомился с Розеном. «Михаил Федорович оказался потрясающе интересным человеком. Что меня поразило, - удивительная простота и какое-то даже смущение, - вспоминал он. – Михаил Федорович был человеком поразительной чистоты. Боже упаси, чтобы он где-то кого-то когда-то начал осуждать, тем более за глаза. Он был настолько обязательным, пунктуальным человеком, что, если уж сам не успевал что-то сделать, ужасно переживал, мучился, и в таком случае он, естественно, знал, что у него на это есть уважительная причина и, конечно же, у других тоже она есть».

Человек с широким кругозором

Михаил Федорович оставил свой след на Алтае в самых разных областях. Удивляет разнообразие интересов Розена как исследователя. Он изучал древние горные работы и горнорудное дело, занимался исторической картографией и топонимикой, историей исследований и персонами исследователей Алтая, библиографией нашего края. Опубликовал книги «Очерки по истории горного дела на Алтае», «Колывань и гора Змеиная», «Имя реки Обь», «Словарь географических терминов Западной Сибири», «Очерки и библиография исследований природы Алтая», был соавтором учебника «История Алтая» и других коллективных научных трудов. Только после его смерти увидели свет его работы «Географические названия Алтая», «Верхняя Обь и Алтай на картах ХVI-ХIХ веков».

Розен был чуток к так называемым местным проблемам, много публиковался в газетах и журналах: «Овраги окрестностей Бийска», «Что можно наблюдать во время прогулок по городу», «Вблизи того места, где рождается Обь», «Геология Бийска и его окрестностей» и другие. В пещере около села Усть-Пустынка Краснощековского района в 1953 году геолог обнаружил единственную в СССР колонию летучих мышей и напечатал статью «Живой потолок» об этих зверьках в журнале «Природоведение». Недаром краевед Вадим Вистингаузен назвал его первым спелеоархеологом на Алтае.

В 1955 году Михаил Фёдорович организовал и возглавил новое в Алтайском крае научное общественное объединение – Русское географическое общество.

Заслуги Розена в изучении Алтайского края были по достоинству оценены научной общественностью региона. Здесь проводились научно-практические конференции, посвященные юбилеям этого замечательного человека. В госархиве и музеях края хранятся документы, вещи и фотографии Михаила Розена.

Фоторепортаж