«Но нет уныния…»

Ирина Слепцова. «Второе небо»

00:00, 16 ноября 2012г, Общество 1877


«Но нет уныния…» Фото №1

21 октября в Павловской районной школе искусств состоялась презентация книги Ирины Слепцовой «Второе небо».

«Презентация была необычной. Да и книга, выпущенная издательством «Алтайский дом печати», не стандартная. Под одной обложкой в ней соседствуют стихи и песенные тексты. Вторые отличаются от классического понимания стихотворения, во-первых, тем, что уже почти все положены на музыку и исполняются в различных городах и селах России», – пишет на сайте Алтайского дома литераторов Егор Корнеев, а Иван Мордовин в предисловии к книге Ирины Слепцовой добавляет: «Лирика Ирины Слепцовой наполнена любовью и гордостью за своих предков. Есть в ее стихах грусть, но нет уныния, есть надежда и вера в светлое будущее земли, на которой она родилась».

Сборник открывается стихотворением «Маме», первое четверостишие которого звучит так:

Есть на свете великие храмы,
Есть исток и последний причал,
А еще, знаю, ждет меня мама
В том краю, где начало начал…

Эдмунд Гюнтер. Избранное

К 90-летию Эдмунда Гюнтера в свет вышел сборник стихотворений поэта. С 1967 по 1982 год Гюнтер жил и работал в Славгороде, где и похоронен. Автором-составителем издания является художник и поэт Александр Пак.

«Говоря о Гюнтере как о писателе и сатирике, нельзя не упомянуть о его вкладе в сохранение родного немецкого языка, – отмечает корреспондент газеты «Цайтунг фюр дих» (приложение на немецком языке к «Алтайской правде». – Ред.) Эрна Берг в предисловии к сборнику. – Он был поборником соблюдения его чистоты и взял себе за правило избегать иностранных слов, чего требовал и от своих молодых коллег, которым он охотно помогал овладевать нелегкой профессией журналиста. Его проза и басни, юморески и шванки на родном диалекте являются бесценным литературным наследием культуры российских немцев», – добавляет Эрна Андреевна.

Сборник стихотворений Эдмунда Гюнтера был издан на средства родственников поэта при содействии Алтайской краевой национально-культурной автономии российских немцев и финансовой поддержке Международного союза немецкой культуры.

Есть в книге, например, такие строки:
Буря не вечно,
Снег не на век.
Должен идти,
Если ты человек.

Сквозь непогоду
Сделаешь шаг.
Встань и иди,
Если ты не червяк!
Небо трещало.
Рушилась мгла.
На ноги встать
Мне земля помогла…

Облака – корабли

В предисловии к новому сборнику стихов Анны Самойловой с таким названием поэт Александр Зуев отмечает, что этот автор «пишет с «натуры». С воздуха. Скорописью запечатлевая увиденное, услышанное, набегающее… И мы вслед за ней – за ее стихотворными набросками – перемещаемся то в солнечный майский день, то «чехардят у скамьи воробьи» и «сорочонок пьет жадно из лужи», то впрыгиваем в барнаульский трамвай под номером семь, где ей выпал счастливый билет, и это событие совпадает с глубинными, потаенными токами души лирической героини: «Значит, будет мне, будет удача!»

- Стало быть, и мне, читателю, повезет! - заключает Александр Зуев, и в этом он, без сомнения, прав. Те, кому близки лирические стихи, могут открывать сборник Самойловой (опять же кому повезет, так как его тираж современно традиционно мал – 300 экземпляров. – Авт.), они наверняка найдут там близкие душе, трогательные в своей простоте и обыденности строки.

Лесом иду ли? Полем?
Осени листопадом…
Озеро пахнет морем,
Когда ты проходишь рядом.

Радостью или болью,
Ссорами или ладом,
Но озеро пахнет морем,
Когда ты проходишь рядом…

Окончания наших разлук

Это издание литературного фонда «Август» посвящено 75-летию поэта Игоря Пантюхова (18.12.1937 – 31.03.2009). Перед составителем сборника Валерием Тихоновым стояла непростая задача – отобрать лучшие произведения поэта, а замечательных стихотворений Игорь Михайлович написал за свою насыщенную событиями жизнь немало. Книжка эта могла бы быть куда толще, но… Опять это болезненно знакомое «но… средства». Однако кто ищет, тот находит, и подтверждение этим словам – издание в нынешнем году двух книг под редакцией его товарищей моряков-балтийцев: документально-публицистической «Пантюховы» Алексея Кобелева и о жизни и творчестве Игоря Пантюхова «Горнист, играющий зарю».

Наверное, именно об этом, о товариществе, братстве, о том, что мы ничего не должны забывать – и радостно-ясного, и похмельно-горького, написал Владимир Казаков в одном из своих стихотворений, тоже вошедших в этот сборник:

Не нарушайте,
Бога ради,
Времен затейливую вязь,
Не рвите
Старые тетради,
Не прерывайте с прошлым связь.
Пусть сыновьям,
Вослед идущим,
Дорога выпадет своя.
Связь с прошлым,
Как и связь с грядущим, -
Живые крылья бытия!

Фоторепортаж