За будущее надо бороться

00:00, 17 ноября 2012г, Общество 1544


За будущее надо бороться Фото №1

26 ноября в Хабарах выберут главу администрации района. На сегодняшний день единственным кандидатом на эту должность является бывший глава этого муниципалитета, запомнившийся жителям и краевым ведомствам «неэффективным управлением».

В октябре этого года Хабарский район перешел на новую систему, предусматривающую институт сити-менеджерства. 26 октября из числа депутатов райсовета главой района был избран 60-летний пенсионер Владимир Дубров. Теперь ведется подготовка к конкурсу для избрания главы райадминистрации.

- 20 ноября в 18.00 заканчивается прием заявлений от кандидатов на эту должность, - сообщил по телефону корреспонденту «АП» Владимир Дубров, добавив при этом, что, по данным на пятницу, поступила и рассмотрена избирательной комиссией всего одна заявка.

Михаил Калиновский запомнился жителям Хабарского района амбициозными целями, озвученными в 2008 году после избрания его главой района в программе развития муниципального образования до 2012 и далее до 2017 года. Если такие мудреные для местного населения словосочетания, как SWOT-анализ, были непонятны для подавляющего большинства, то всем понравилась фраза «Миссия – Хабарский район – лучшее место для жизни, работы и отдыха». Для этого были все предпосылки.

Ответственность за выполнение сей программы в 2008 году официально взял на себя Михаил Калиновский.

Район находится на северо-западе края и считался когда-то одним из сильнейших в регионе. Удобное географическое положение – территориальная автомобильная трасса и железнодорожная магистраль, проходящие через район, - оказало существенное влияние на развитие реального сектора экономики и предпринимательства. Здесь всегда были крупный животноводческий сектор, переработка. Однако по истечении пяти лет район сегодня далеко не первый.

В рейтинге по основным социально-экономическим показателям среди районов он занимает 19 место (1 полугодие 2012 г.). За последние годы скатился на 44 место по такому показателю, как индекс промышленного производства, а ведь был на 10 месте еще в 2009 году. Хоть и входит в число лидеров по «объему отгруженной продукции по видам деятельности на душу населения», но занимает место в третьей десятке по уровню заработной платы (27 место в 2011 году). Безработица значительно превышает краевые показатели. Да и общие финансовые показатели Хабарского района демонстрируют отрицательную динамику – балансовая прибыль за январь - сентябрь 2012 года сократилась более чем на 10 процентов.

Признаемся, основные тезисы новой избирательной программы Калиновского избирателям неизвестны. Однако выразительны результаты его хозяйственной деятельности. Любой из его возможных соперников по избирательной кампании может брать как контраргумент выводы нескольких проверок, проведенных в Хабарском районе краевыми ведомствами и выявивших достаточно серьезные нарушения в финансово-хозяйственной деятельности муниципалитета.

Так, по данным проверяющих комитета по финансам, налоговой и кредитной политике администрации Алтайского края, при Калиновском заложили в банке часть муниципального имущества (в том числе оборудование котельных, необходимое для теплоснабжения сел) и продали с аукциона здания школ Свердловского сельсовета. И то, и другое было сделано с грубыми нарушениями процедуры. Сделки по котельным признавались в конечном итоге «ничтожными». Здания школ хоть и продали, отдали, но денег… не получили.

Кроме того, райадминистрация сдавала в аренду недвижимость, как говорится, не по-хозяйски, определяя ее стоимость произвольно, а не на основе нормативных документов.

Коммуналка – очень сложная тема для многих алтайских городов и районов. Устаревшее оборудование, долги за энергоресурсы порой связывают местную власть по рукам и ногам, не давая нормально работать. Но все-таки в каждом районе ищут пути нормализации ее работы, как показывает практика, это удается. Но не в Хабарском районе. «Неэффективной» была признана краевым управлением ЖКХ внедренная Калиновским схема децентрализации - коммунальный комплекс был раздроблен на несколько мелких предприятий и в итоге понес значительные финансовые потери. За 2010 год убытки составили более 6 млн. рублей, за 2011 год – более 10 млн., за девять месяцев текущего года – более 7 млн. рублей.

У проверяющих появился и другой интересный вопрос: куда уходит тепло? Согласно расчету потребность муниципальных учреждений в тепловой энергии в 2010 - 2011 годах составила более 12 тыс. гкал. Фактически было оплачено счетов за тепло почти за 14 тыс. гкал. При этом температура в некоторых школах, детских садах, объектах культуры была ниже установленных нормативов.

Так куда ушло тепло? Это еще одна загадка Хабарского района, которая обошлась бюджету более чем в 1 млн. рублей. «Средства местного бюджета были использованы муниципальными учреждениями района неэффективно – на оплату счетов за потребленную тепловую энергию сверх фактической расчетной потребности», - такие выводы сделали специалисты комитета администрации края по финансам, налоговой и кредитной политике.

Может быть, тарифы на коммунальные услуги не те? Может быть, в них не заложены средства на ремонтные работы и это послужило причиной для тяжелого состояния хабарской коммуналки? Официальное письмо начальника управления по государственному регулированию цен и тарифов: «…при расчете тарифов на тепловую энергию приняты цены на уголь, указанные в муниципальных контрактах, предусмотрен рост заработной платы в пределах инфляции, а также учтены затраты на ремонтные работы в размере 662,4 тысячи рублей для энергоснабжающих организаций».

Управление ЖКХ Алтайского края полагает, что «выделенные средства на ремонтные работы покрывают потребности вышеназванных предприятий и учтены в тарифах практически полностью».

Новости партнеров
Фоторепортаж