«…И каждый был счастлив, нося имя русского…»

00:00, 07 декабря 2012г, Общество 1820


«…И каждый был счастлив, нося имя русского…» Фото №1

В Колыванском музее камнерезного дела на Алтае (музей Колыванской шлифовальной фабрики) хранится редкостный в своем роде экспонат – медальон (в музее его называют камеей) «Родомысл XIX века». Сам по себе «Родомысл» - это повторение из союзной яшмы (один из лучших сортов яшмы) лицевой стороны медальонов Федора Толстого, задуманных и сделанных им в честь победы России в Отечественной войне и в честь Заграничных походов русской армии в 1813-1814 годах.

Сам граф Федор Толстой писал об этом своем предприятии: «Дерзнул я изобразить в медалях знаменитейшие события 1812, 1813, 1814 годов и передать потомкам не дела, удивившие вселенную, нет - я решился передать потомкам слабые оттенки чувств, меня исполнявших, пожелал сказать им, что в наше время каждый думал так, как я, и каждый был счастлив, нося имя русского».

Небольшой зигзаг истории состоит в том, что в начале 1800-х годов Федору Толстому, тогда еще учившемуся в Морском корпусе, попала в руки камея с изображением Наполеона, тогда еще генерала. Толстой в воспоминаниях писал: «Эта вещица мне очень понравилась, и я, на моем рабочем столе взяв огарок чистого воску, подкрасил его тельным цветом и выложил с помощью ножичка и булавки копию, и очень верную, с этой камеи». Получается, будущий великий медальер осваивал начало ремесла на Наполеоне, а показал свое мастерство во всей полноте, воспевая победу над ним!

Всего медальонов у Толстого было двадцать, на лицевой стороне (аверс) – царь Александр в античном шлеме и со щитом, на котором были изображены картины сражения при Лейпциге, на оборотной стороне (реверс) - различные аллегорические сцены. Например, на медальоне «Битва Бородинская» изображен был русский, сражающийся с тремя врагами, из которых один уже упал к ногам русского воина, – так показано было соотношение французских потерь в битве.

Иногда пишут, что Родомысл - это древнеславянский бог войны. Это не так. Родомысл был богом мудрости, покровителем законов, подателем добрых советов, попечителем рода. Со щитом же он изображался потому, что даже мудрый совет нередко приходилось отстаивать силой.

- Гипсовые слепки с медалей Толстого рассылались по всей России, и многие мастера пытались их повторить. Колыванскими мастерами Василием Черемновым и Федором Голубцовым было сделано 12 камей с разными сюжетами… - рассказывает директор музея Ольга Панина. – До наших дней дошло пять, из них четыре находятся в Эрмитаже. Сюжеты тех камей разные, только один имеет отношение к 1812 году – повторение медали Толстого «Народное ополчение».

Если медальоны Толстого были размером 16 на 16 сантиметров, то колыванская камея в диаметре всего 8 сантиметров, так что от создателей ее, особенно от мастера, вырезавшего сцены Лейпцигского сражения на щите, работа требовалась ювелирная. Немудрено, что камею делали два года.

«Родомысл XIX века» делался к приезду царя Александра Первого. Ожидалось, что царь побывает в Колывани в ходе своей поездки по Сибири. Но Александр доехал только до Урала. Тогда «Родомысла» отправили в Петербург. Еще одного колыванского «Родомысла» отправили в Париж – чтобы помнили. Хранящаяся в музее камея – это третий экземпляр.

 

Участники былых сражений

 

Имена наших земляков, участвовавших в войне 1812 года, установить сейчас, в общем-то, невозможно. В архивах сохранились только данные тех, кто вернулся на Алтай после службы. Барнаульский историк Евгений Платунов составил по разным публикациям список из 24 фамилий ветеранов 1812 года и Заграничных походов.

 

1. Бывший музыкант Федор Иванович Шелковников (после отставки - житель «крепости Катунской»).

2. Штаб-трубач Иркутского драгунского полка Козьма Яковлевич Косовичев (его село называется теперь Черная Курья, Мамонтовский район, Н.Д. Ростов о нем же: «…с. Подойниково Бурлинской волости»).

3. Унтер-офицер Павел Нестерович Криницын (жил в Кабановой защите Чарышской волости, ныне это село Кабаново Усть-Калманского района).

4. Унтер-офицер Селенгинского пехотного полка Андрей Ильин (село Тальменское).

5. Фейерверкер Михаил Клюков (село Озерки Тальменской волости, медаль «покрали с образов»).

6. Унтер-офицер Минского пехотного полка Илья Сидоров (село Сростки).

7. Унтер-офицер Нишлотского пехотного полка Петр Данилович Чеченев (село Сорокино Чумышской волости).

8. Бывший унтер-офицер Василий Лукьянович Константинов.

9. Бывший унтер-офицер Иван Гаврилович Бахаров.

10. Рядовой Андрей Владимирович Литвинов (жил вместе с Константиновым и Бахаровым «в селениях Кулундинской волости»).

11. Прапорщик Ширванского пехотного полка Федор Денисович Герасимов, участник Бородинской битвы, дошел до Парижа, жил после отставки в д. Подойниково Бурлинской волости, ныне с. Подойниково Панкрушихинского района.

12. Максим Николаевич Жарков (Брестский пехотный полк). Кемеровские краеведы пишут, что рядовой Брестского пехотного полка Максим Жарков, взятый на службу из Кузнецка, оборонял при Бородино Багратионовы флеши, затем участвовал в битве под Лейпцигом, в форсировании Рейна, в штурме старинного города Мец. Только в 1819 году Максим Жарков добрался до родной земли. Прибыв в Кузнецк и узнав, что его родная деревня Притышкино сгорела, он покидает родные места.

13. Александр Николаевич Иванов (Сибирский драгунский полк).

14. Гурьян Кириллович Неклюев (Алексопольский пехотный полк). Земляк Жаркова Гурьян Неклюев служил в Алексопольском пехотном полку армии Багратиона. В бою под деревней Салтановка был ранен. Залечив рану, участвовал в Смоленском сражении, Бородинской битве, сражениях при Малом Ярославце, при местечке Красном, блокаде крепости Модлин. Участвовал наш земляк и в боях под Дрезденом и Лейпцигом, дошел до Парижа, вернулся в Герцогство Варшавское. Прибыл на родину в деревню Малая Убинка Томской губернии (ныне Алтайского края) в феврале 1819 года. 

15. Григорий Матвеевич Осинцов (Томский пехотный полк).

16. Унтер-офицер Якутского пехотного полка Гаврила Семенович Боровицкий (награжден знаком отличия Военного ордена, после отставки жил в деревне Верх-Ануйская).

17. Иван Федотович Зайцев (Моздокский гарнизонный батальон).

18. Унтер-офицер Иркутского драгунского полка Василий Иванович Калачев (жил после отставки в Катунской крепости).

19. Рядовой 23-го егерского полка Иван Иванович Павлушин (жил после отставки в д. Чемровка, ныне Новая Чемровка).

В 2002 году в «Алтайской правде» (№ 220/24121, 22 августа 2002 г.) Анастасия Черепанова назвала троих служивших в Томском полку:

20. И. Бобнов. 

21. П. Карелин. 

22. Г. Плотников.

Кроме них она назвала еще двоих помимо Боровицкого Г.С. кавалеров знака отличия Военного ордена:

23. З. Рукавишников.

24. А. Кузинский. 

Вместе с ополченцами Иваном Залесовым и Никитой Поповым, вместе с тремя генералами (Антон Скалон, Кирилл Казачковский, Дмитрий Кисловский), вместе с полковником Федором Шубиным и вместе с лекарем Флегонтом Ложниковым мы можем сегодня назвать 31 имя участвовавших в Отечественной войне наших земляков. А это спустя 200 лет не так уж и мало…

Единственный покупатель

В 1839 году Михайловский-Данилевский выпустил свой труд «Описание Отечественной войны в 1812 году».

 

В Алтайском госархиве в деле 243 (ф. 2, оп. 1) хранится «Переписка об отношении начальника штаба корпуса горных инженеров с горным начальником Колывано-Воскресенских заводов об организации подписки на сочинение Михайловского-Данилевского «Описание Отечественной войны 1812 года». Переписка начата 18 августа 1839 года письмом из штаба корпуса горных инженеров главному начальнику Алтайских горных заводов: «Господин генерал-лейтенант Михайловский-Данилевский, уведомив меня о выходе в свет изданного им, по Высочайшему Повелению, сочинения в 4 томах под заглавием: «Описание Отечественной войны в 1812 году», просит сделать распоряжение о пояснении о сем во все места, подведомственные штабу корпуса горных инженеров, с тем, что не пожелает ли кто из офицеров или чиновников приобрести таковое сочинение» (л.1).

Книжка была в четырех томах и очень дорогой – 50 рублей. Простой рабочий при зарплате 20 рублей в год (!) позволить себе такую книгу не мог. Но и из чиновников и горных офицеров на такую покупку отважился бы не каждый. Да почти никто и не отважился. В деле № 243 покупатель отмечен всего один – горный начальник Колывано-Воскресенского завода полковник Злобин, в ноябре 1839 года направивший главному начальнику Алтайских горных заводов 160 рублей ассигнациями: «…из них 120 рублей на два экземпляра «Описания Отечественной войны», на 40 рублей – остальные сочинения Михайловского-Данилевского» (Михайловский-Данилевский также предлагал к продаже «Описание похода во Францию в 1814 году» за 15 рублей, «Записки о походе 1813 года» за 10 рублей, «Записки о 1814 и 1815 годах» за 5 рублей).

Интересно при этом, что на саму войну жертвовали не скупясь - кто по 100, а кто и по 500-1000 рублей - как дворяне, так и высшие заводские чины. Почему же книжка не заинтересовала никого? Ответ может состоять в том, что те, кто жертвовал, за прошедшие после войны 27 лет частью состарились, а многие наверняка и умерли. Новое же поколение, выходит, не больно-то интересовалось «новейшей историей».

19 января 1840 года из штаба корпуса горных инженеров был получен ответ: «Деньги, сто шестьдесят рублей ассигнациями, 15 января получены и уплачены за сочинения, изданные генерал-лейтенантом Михайловским-Данилевским, о доставке коих господину полковнику Злобину сделано надлежащее распоряжение» (л. 8).

Себе ли домой Злобин купил эту книгу или же для библиотеки – неизвестно. В редком фонде краевой библиотеки имени Шишкова «Описания Отечественной войны в 1812 году» издания 1839 года нет. Другие книги Михайловского-Данилевского есть, а этих, выписанных полковником Злобиным, нет – пропали за толщей лет…

Материалы страницы подготовил Сергей ТЕПЛЯКОВ

РЕКОМЕНДУЕМ
ПОПУЛЯРНОЕ
Фоторепортаж