КНИЖКИН ДОМ

00:00, 27 мая 2010г, Культура 3668


КНИЖКИН ДОМ Фото №1

Наш собеседник – директор краевой детской библиотеки им. Н.К. Крупской Татьяна Кушвид.

– Татьяна Николаевна, вашей библиотеке в этом году исполнилось 90 лет…

– Предпосылкой появления первой детской библиотеки в Барнауле была деятельность Общества попечения о начальном образовании, организатором и вдохновителем которого являлся известный просветитель В.Штильке. По инициативе общества в 1885 и 1896 годах открылись Нагорная и Зайчанская начальные школы для бедноты. При них были созданы народные школьные библиотеки, которые в то время пользовались большой популярностью. А в 1917 году общество открыло первую детскую библиотеку при Народном доме.

В 1920 году на базе Зайчанской школьной библиотеки открылась детская читальня. В 1922 году она стала центральной детской библиотекой, ее первой заведующей была удивительный человек – подвижник Анна Савельевна Шуругина.

– Библиотека названа именем Крупской…

– Дело в том, что в 1925 году был организован кружок "Друзья библиотеки", и дети решили написать письмо Надежде Константиновне (переписка длилась более десяти лет!). Ребята обратились к Крупской за разрешением назвать библиотеку ее именем, она согласилась.

Готовясь к юбилею, мы обнаружили в архивах очень интересные сведения. Оказывается, на Алтае долгие годы жил и работал дед Крупской, Василий Иванович Тистров – горный инженер, рудознатец, управляющий Барнаульским сереброплавильным, Сузунским медеплавильным, Томским железоделательным заводами, первый пристав (директор) старейшего в Сибири краевого краеведческого музея. Другой любопытный факт: жена В.И. Тистрова была племянницей Петра Козьмича Фролова, знаменитого изобретателя и организатора горно-заводского дела на Алтае.

– Как давно ваша библиотека обрела статус краевой, что входит в круг ее обязанностей?

– В январе 1955 года. Тогда же она переехала в новое просторное здание на проспекте Строителей, в котором находится и по сей день. В задачу библиотеки стало входить организационно-методическое руководство городскими и районными детскими отделениями.

Сегодня ситуация изменилась – новые технологии, другие задачи, информатизация процессов, но мы по-прежнему работаем как региональный центр формирования политики в сфере библиотечного обслуживания детей и подростков. Курируем 76 детских библиотек края. К методической функции прибавилась научная: выходят собственные издания, публикации, разрабатываются программы, конкурсы и многое другое. Мы поддерживаем статус крупнейшего книгохранилища произведений печати (на различных носителях) для детей и руководителей детского чтения. Сегодня нашими пользователями являются более 21 тысячи детей, подростков и их родителей, работают программы по информационной поддержке будущих мам и молодых семей, около десяти любительских клубов и объединений по интересам. Мы располагаем 30 автоматизированными рабочими местами, имеем доступ в Интернет. Ежегодно в библиотеке проходит около 600 мероприятий. Одним словом, работаем в соответствии с требованиями времени. Неизменными на протяжении всех лет остались высокий профессионализм коллектива, любовь к книге и детям.

– Трудно представить, сколько девчонок и мальчишек были вашими читателями…

– Навсегда вошел в историю библиотеки один из первых ее активистов – Константин Владимирский. В мирное время он был учителем истории, возглавлял краевое управление культуры, был начальником краевой кинофикации, директором ВДНХ. А о его героизме в годы Великой Отечественной можно узнать из знаменитой книги Д. Медведева "Сильные духом". Константин Сергеевич был желанным гостем у нас в течение 50 лет. Надолго сроднился с библиотекой и Евгений Лепехов (он стал нашим читателем в трехлетнем возрасте). Уйдя на фронт в 1941-м, прошел путь до Берлина. А после войны вернулся к нам: заявил, что ни в какую другую библиотеку не пойдет, так как у него есть своя, родная.

Нашими активнейшими читателями также были известные на Алтае Владимир Рыжков, Сергей Марков, Ирина Свободная, Елена Кожевникова, Олег Говорщенко, Михаил Гундарин. Этот список можно продолжать долго. Но приведу выдержку из письма Елены Носковой, нашей читательницы с 1933(!) года: "Только библиотека приучила меня к чтению и навсегда заложила любовь к книге, что впоследствии помогло получить образование и нужную профессию. Несмотря на солидный возраст и наличие собственной домашней библиотеки, до сих пор являюсь вашей читательницей". Я думаю, такие слова – наивысшая оценка работы моих коллег.

– Сейчас говорят о том, что на смену библиотекам пришел Интернет…

– Так могут говорить только недальновидные люди. Результат нашей работы – не ежеминутный, он длительного, глобального характера. Просто в условиях меняющегося мира нужно меняться и нам тоже, находить новые формы и методы работы.

Сейчас очень сложный период, поэтому стоит одна задача – выжить и сохранить сеть детских библиотек: кадры, материально-техническую базу, фонды, помещения. Чтобы помочь детям полюбить книгу, чтобы наши читатели выросли людьми образованными, успешными, любящими свой город, край, страну.

Фоторепортаж