Нам не забыть…

00:00, 20 декабря 2012г, Культура 2936


Нам не забыть… Фото №1

Не найдется в крае ни одной читающей семьи, в которой не было бы книг Николая Дворцова. И, пожалуй, главного его произведения, которое всеми книгочеями вспоминается сразу – «Море бьется о скалы». 19 декабря исполнилось бы 95 лет со дня рождения его автора.

Николай Дворцов родился в селе Куриловка Новоузенского района Саратовской области в семье столяра. В двенадцать лет он лишился отца. К постоянной нужде и голоду прибавился нелегкий труд. Николай учился в школе колхозной молодежи, работал табельщиком полевой бригады. В 1940 году после окончания Саратовского учительского института преподавал в средней школе русский язык и литературу, но вскоре был призван в армию. С началом Великой Отечественной войны Дворцов участвовал в занятии нашими войсками северного Ирана, а с декабря
1941-го - в боях под Таганрогом, Лозовой и Барвенково. В конце мая 1942-го в ходе трагической Харьковской операции, когда большая группировка наших войск была окружена, Николай Дворцов попал в плен… Именно о трех мучительных годах и рассказал он в автобиографическом романе «Море бьется о скалы».

* * *

Несколько месяцев прошли в пересыльных лагерях на территориях Венгрии, Польши и Германии. В октябре 1942-го Дворцова вместе с другими пленными на пароходе доставили в Норвегию, в местечко Лаксевог под Бергеном.

Норвегия – страна дождей, и лагерь они превращали в сплошное болото. Кормили пленных баландой да эрзац-хлебом. Больные, голодные, измученные непосильным трудом, молодые мужчины выглядели дряхлыми стариками. Но, несмотря на это, некоторые пытались бежать из лагеря. А кто-то даже в нечеловеческих условиях мог бороться с врагами…

Работая в карьере, Дворцов повредил руку, и его отправили в санчасть. Там он познакомился с врачом Садовниковым. Вокруг доктора постепенно объединились надежные товарищи, сформировалась подпольная организация. В ее задачи входили помощь пленным, установление связи с норвежцами. Подпольщики даже готовили восстание, которое намечалось к ожидаемой высадке союзников. Выполняя приказ фюрера, фашисты строили базу для ремонта и укрытия подводных лодок. Дворцов несколько раз попадал туда на работу. Он выполнял роль связного – норвежцы сообщали ему последние новости о положении на фронтах.

Патриоты Норвегии тоже боролись. В городе взорвали очень важную для немцев подстанцию и плавучий док. Пленным в лагерь норвежцы смогли передать оружие: подпольщики ждали десанта союзников и готовились к его поддержке. Но были преданы, нескольких человек расстреляли…

Норвежцы всеми средствами старались облегчить участь пленных. Вначале открыто приветствовали русских и бросали пакеты с едой, когда тех гнали на работу по улицам города. Но после того, как конвоиры на улице избили нескольких горожан и передали их в руки гестапо, стали осторожнее: до появления колонны раскладывали свертки с продуктами на обочинах дороги. Норвежцы создали комитет по оказанию помощи пленным, возглавила его Мария Эстрем, которую называли Матерью русских. Собирая продукты среди населения, она не считалась ни с какой опасностью…

Наступил победный май 1945-го, но ещё больше месяца пленные находились в Бергене, ожидая возвращения на родину. По прибытии в Россию Дворцов с июля по октябрь 1945 года служил в 71-м запасном артиллерийском полку.

В 1947 году он уехал на Алтай, где жили его мать и брат. Женился, родились дети. Работал на радио, в газете, но главным делом своей жизни Дворцов считал литературное творчество. Писать он начал давно, еще в студенческие годы появились его первые рассказы. На Алтае обратился уже к иным жанрам - повестям, романам. Его книги издавались в Москве, Новосибирске, Барнауле; общий тираж превысил миллион экземпляров. Одним из самых известных произведений стал роман «Море бьется о скалы», который вышел в свет в 1961 году.

Уже после выхода романа Дворцов из статьи в газете «Комсомольская правда» узнал, что герой его книги Садовников жив - они встретились спустя 19 лет. В 1967 году в составе туристической группы Николай Дворцов посетил Норвегию. Как он вспоминал, поехал затем, чтобы снова побывать в Бергене, навестить могилу товарищей. Дворцов пытался найти старых друзей-норвежцев. «Беда только в том, - писал он позже, - что я забыл не только адреса, но и многие фамилии друзей. Помню заместителя командира партизанского отряда Нурвальда Кваля и его сестру Оддрюн, Свена Твед Кнудсена, очень душевного человека, который был художником, но во время оккупации немцы сделали из него бетонщика и он работал вместе с нами». Удалось найти жену Свена Кнудсена и сестру Нурвальда Кваля Оддрюн. На встречу с туристической группой приехала Мария Эстрем. Николай Дворцов подарил ей книгу «Море бьется о скалы», а она ему свою - «Дневник русской мамы». Впечатлениями о своей поездке в Норвегию Николай Дворцов поделился в очерке «Норвегия. Двадцать два года спустя» в альманахе «Алтай».

Николай Дворцов был награжден медалью «За победу над Германией», орденом «Знак Почета», имел звание «Заслуженный работник культуры». Он состоял в Союзе писателей СССР с 1955 года. Работал ответственным секретарем Алтайской писательской организации в 1967-1971гг., был членом правления Союза писателей РСФСР.

Умер Николай Дворцов в Барнауле 25 января 1985 года.

Материал предоставлен дочерью писателя Татьяной Гущиной-Дворцовой.

Фоторепортаж
Блоги