Новогоднее настроение

00:00, 29 декабря 2012г, Общество 2375


«Здравствуй, «Детская страница!» - письма, начинающиеся с этих слов, получать очень приятно. Причем пишут в газету не только дети, но также их родители, бабушки с дедушками. В этот раз пришли послания и от учителей.

Вот, например, написали два мальчика – Миша Кызлаков и Дима Жигульский из села Тосток Солтонского района. «Ответы на викторину мы искали в Интернете, в книгах, нам помогала наша учительница Ольга Александровна», - признались юные корреспонденты. Связалась я с Ольгой Александровной Носковой. И оказалось, что написали в газету не просто Миша с Димой, а целый класс, второй! «Село наше небольшое, - цитирую учителя. - В школе всего 16 человек, из них 8 учатся в начальных классах. Но мы не унываем. У нас в классе есть ноутбук, принтер, проектор. Я работаю в школе с 1985 года. Раньше была учителем русского языка и литературы в старших классах. В прошлом году я впервые набрала первый класс. Так что с мальчиками мы вместе учимся: я учу их, а они меня».

Очень интересно рассказала Ольга Александровна о родном селе. Например, о том, что коренные его жители - кумандинцы. По фамилии одного из первых жителей Тостокова появилось название села Тосток. В переводе оно означает - гора, холм, большая речка...

Людмила Николаевна Капорина, учитель из села Сидоровка Романовского района, поведала о своем селе и школе. Оказывается, Сидоровка - село большое, а в школе 20 педагогов и 137 учеников. «Из 7 выпускников в прошлом году было две золотых медалистки, - гордится Людмила Николаевна. - И все дети поступили в высшие учебные заведения на бюджетные места. В моем классе 13 детей. Из них 8 ударников и 2 девочки-отличницы. Ни одно школьное или сельское мероприятие не обходится без выступления моих детей. Как здорово поет Даша Панченко! Боронос Алена, Федорова Настя, Ященко Лена, Зык Надя танцуют в коллективе «Калейдоскоп». Играет в сценках Денис Гебельгаус, как настоящий артист. Дети выступают и на районной сцене. Большое спасибо родителям моих детей, они во всех начинаниях поддерживают нас. О школе и о детях я могу говорить бесконечно...»

«Мои дети» - неоднократно употребила это словосочетание педагог. И оно дорогого стоит. А вот о себе самой написала совсем немного, это немного тоже как будто о детях – но и об учителе тоже: «Работаю в школе 28-й год. Удивительно, но мне всегда доставались самые лучшие дети. Я их всех люблю».

Урожай победителей в наших конкурсах и викторинах в этот раз случился большой! А сочинения о малой родине, которых тоже вдруг пришло немало, мы опубликуем уже в будущем году. Но и их авторы, и все остальные победители, надеюсь, успеют получить призы редакции еще до праздников… К сожалению, Виталина Соловцова из Советского района получит подарок позже – когда напишет свой точный адрес. Ответила на вопросы викторины девочка правильно, а вот название села написать забыла! Как ни рассматривала я под лупой штемпель, прочитать не удалось… В очередной раз напоминаю: будьте внимательны, ребята! Надеюсь, в новом году вы будете писать свой адрес и индекс правильно! Поздравляю с наступающими праздниками вас, ваших любимых педагогов, родных и близких. Будьте все здоровы и счастливы!

Эрудиты и «рукодельники»

Немало заданий получили вы, ребята, в предыдущем выпуске «Детской страницы». И немало верных ответов на все задания викторин и конкурсов пришли в редакцию. Называем имена победителей:

Дима Жигульский и Миша Кызлаков (Солтонский район, с. Тосток),

Настя Федорова, Денис Гебельгаус, Лена Ященко, Даша Панченко, Денис Однораленко, Ира Ковка (Романовский район, с. Сидоровка),

Карина Грец, Евгения Сорокина, Галина Якуба, Лиза Кузина (Барнаул, п. Черницк),

Анастасия Дьячкова, Кристина Безрукова (Шелаболихинский район, с. Новообинцево),

Таня Халикова, Кристина Дуплинская, Аня Арешко (г. Камень-на-Оби),

Анна Зражевская (Панкрушихинский район, с. Велижанка),

Альбина Прокудина, Егор Семеньков (с. Тогул),

Боровских Варвара и Славяна (с. Топчиха),

Мерц Катя и Андрей (с. Тюменцево),

Настя Денисенко, Виктория Лопатина, Андрей Фау, Кирилл Вяльцев (Третьяковский район, с. Михайловка),

Виталина Соловцова (Советский район),

Анастасия Платова (с. Ребриха),

Виктория Кузьмина (Алтайский район, с. Россоши).

 

Прекрасная пора, хорошие денёчки!

Все ребята на вопрос о слове «каникулы» ответили правильно. И, что интересно, все, несмотря на то, что отдыхали на каникулах уже много раз, очень удивились, узнав этимологию этого радостного слова.

Многие наши авторы написали, что оно означает в переводе с латинского языка. И многие, как Ирина Ковка, вспомнили словарь Владимира Ивановича Даля: «Каникула - названье светлой звезды в созвездии Большого Пса, Сириус; каникулы - жаркое летнее время, и гулянки, праздная пора в учебных заведеньях…»

«Но каникулы есть и зимой, - заметила Ирина, - и я хочу написать о том, как провожу свои свободные денёчки».

Итак, предлагаем вашему вниманию ее сочинение:

«Для меня зимние каникулы - самое любимое время в году. Идёшь из школы в последний день занятий в предвкушении волшебства и праздника... А дома уже стоит пушистая красавица ёлка. Мы всей семьей развешиваем на ней слонов, поросят, часы, гирлянды, мишуру, бусы. И вот наша ель заиграла яркими красками, гирлянды засияли голубыми, зелёными, красными и жёлтыми огнями…

Наступил следующий день. На утреннике у меня был костюм белого тигра. Я и мои друзья пели песню про пингвинов Деду Морозу, Снегурочка наградила нас сладостями и фруктами. Она позвала водить хоровод, петь ёлочке песни. После этого Дед Мороз раздал нам большие, красивые кульки.

Я вернулась домой. Бабушка накрывала на стол: она приготовила цыплёнка, разные салаты, достала вкусный компот. Мы всей семьей встретили праздник, запускали фейерверки, смотрели праздничные передачи. «Говорят, под Новый год, что ни пожелается - всё всегда произойдёт, всё всегда сбывается». Я загадала желание и пораньше легла спать. На следующее утро нашла подарок под ёлкой - это были лыжи! С утра я их обновила, мне очень понравилось.

Мой дом стоит на берегу реки. Порой я выхожу из дома, беру санки, сажусь на них и мчусь с обрыва! А ещё я хожу в центр села. Там большая горка, а рядом с ней красиво украшенная сверкает огнями новогодняя ёлка. На катке я катаюсь вместе с друзьями или смотрю, как играют в хоккей взрослые. Замёрзну - иду домой, по пути захожу к бабушке и дедушке. Они кормят меня сладкими блинами, вкусными пирогами и, конечно же, дарят новогодние подарки. А во дворе мы с соседскими ребятами строим крепости из снежных кирпичей.

А ещё на каникулах есть праздник – Рождество. В ночь перед Рождеством ходят ряженые и поют колядки, мы их угощаем конфетами. Говорят, в чей дом заходят ряженые, у того весь год счастье будет.

Каникулы проходят очень быстро. Но я успеваю также прочитать книги своей сестрёнке, посмотреть мультфильмы, сходить к бабушке, в библиотеку. И я обязательно поеду к другой бабушке в соседнее село. Там меня тоже ждет подарок, а еще мои друзья.

Весёлая пора - каникулы!»

Хочу отметить радующие душу факты. Первое: многие наши авторы участвуют не в одном, а в нескольких конкурсах сразу. Второе: число постоянных юных корреспондентов растет с каждым годом. Вот и фамилия автора следующего сочинения показалась знакомой. И в самом деле Лена Ященко уже публиковалась на «Детской страничке», рассказывала о родном селе в конкурсе «Точка на карте». Сейчас же девочка ответила на все задания странички и написала сочинение о каникулах. Вот оно:

«Всем детям нравятся самые большие, летние каникулы. Но у зимних - особая прелесть.

В начале зимних каникул уже идёт подготовка к Новому году. Папа покупает большую пушистую ёлку и ставит её в гостиной. Я и моя сестрёнка Аня достаем украшения и наряжаем красавицу. Перед праздником мы пишем письма Деду Морозу.

И в новогоднюю ночь случается чудо. На тройке лошадей с колокольчиками приезжают дед Мороз и Снегурочка. Они привозят нам подарки. Знаете, как здорово смотреть на красиво украшенную тройку лошадей, мчащихся по улицам села! Сразу появляется праздничное настроение.

А на новогодний утренник столько костюмов делают дети! Дед Мороз привозит нам подарки со сладостями и фруктами прямо в школу. А ещё каждый год у нас на главной площади в селе ставят большую ёлку. Среди учеников начальных классов проводят конкурс игрушек для ее украшения. Победителям прямо у этой красавицы вручают сладкие призы. И все игрушки и гирлянды развешивают на ёлке. Она сверкает, а все жители подходят, рассматривают игрушки и любуются. Рядом - большая горка. И в любую погоду здесь много детей. Катаемся кто на санках, кто на картонке, а то и просто на валенках. Когда играешь, не замечаешь холода.

В новогоднюю ночь мы всей семьёй собираемся за столом. Мама приготовит много еды. И потом мы вместе встречаем Новый год, запускаем фейерверк, смотрим телевизор. А на следующий день столько дел - и с горки покатаешься, и снеговика слепишь, и в снежки поиграешь, и на коньках, на лыжах можно побегать… Замёрзнешь и зайдёшь в дом. А там мама уже затопила печь. Как хорошо прямо с мороза залезть на русскую печку! Теплотища! Потрескивают дрова, и начинает клонить в сон. И тут сквозь сон ощущаешь запах чего-то вкусненького. Это мама начинает печь блины. Вы когда-нибудь ели блины, испечённые на чугунной сковороде в русской печке? Нет ничего вкуснее: блины с маслом, блины с мёдом… А медок свой собственный - папа у меня пчеловод.

А ещё на каникулах я навещу моих любимых бабушку с дедушкой. Бабушка испечет сладкие, душистые пирожки с малиной и викторией. И я, дедушка и бабушка будем пить чай с вареньем и пирожками.

Вот так, почти незаметно, проходят дни - на каникулах дел много!»

Новости