Говорилось немало, напомнить не грех

Новогодний «подарок»: объемы потребления коммунальных услуг обрели новые рамки

00:00, 11 января 2013г, Общество 1493


Говорилось немало, напомнить не грех Фото №1

Наша с вами плата за коммуналку складывается из двух параметров: тарифов и объемов потребленного ресурса – тепла, воды, электричества, газа. Перемножаем, получаем результат, платим денежки. Но если тарифы с 1 января изменений не претерпели, то с нормативами другая история.

Было, было…

Напомним, 1 сентября 2012 года вступили в силу новые Правила предоставления коммунальных услуг, утвержденные постановлением правительства № 354 от 6 мая 2011 года. Именно они теперь регулируют отношения между потребителями и исполнителями.

Итак, нормативы рассчитывались по новой федеральной методике и утверждены по стране в целом. На Алтае вступили в действие с 1 января, а их корректировкой в регионе занимались специалисты крайуправления по госрегулированию цен и тарифов с широким привлечением местных вузовских ученых и технарей-практиков.

По утверждению тех же спецов, легитимность процедуры сомнений в народе вызывать не должна, ибо подтверждается полным соответствием закону. Значит, при отсутствии приборов учета в жилых домах плату за коммунальные услуги станут начислять по нормативам. Впрочем, как вы понимаете, уже начисляют…

Для чего

Зачем понадобился перерасчет? Дело в том, что до сей поры (то бишь до нового года) в каждом муниципальном образовании действовали свои собственные значения, утвержденные органами местного самоуправления, и, по моему личному впечатлению, сочетались с известным полетом фантазии.

Где-то в городах и весях базовые объемы задирали донельзя, где-то, наоборот, необоснованно занижали. Где-то меняли раз в два-три года, где-то не трогали пятилетками. Фактически одна и та же норма различалась очень и очень существенно. Допустим, горячая вода скакала от 1,7 куб. м на человека до 3,8. Холодная – от 0,8 куба до 10,4. В общем, повторюсь, весь 2012 год их приводили к единому знаменателю согласно федеральным требованиям. Наконец привели и с 1 числа ввели.

Начальник краевого тарифного управления Сергей Родт на одной из встреч с журналистами региональных СМИ пояснил официально:

- Нормативы рассчитаны отдельно для жилых и нежилых помещений, отдельно - для мест общего пользования. Различаются они только в зависимости от степени благоустройства жилого дома и природно-климатической зоны расположения муниципального образования. Таковых зон у нас обозначено семь.

По данным Сергея Александровича, даже при временной «неколебимости» тарифов совокупный платеж собственников квартир (где нет приборов учета) может вырасти от 30 до 60 процентов.

Подробности

Основное новшество будущих январских платежек - графа «Общедомовые нужды» по каждой коммунальной услуге (отопление, холодное и горячее водоснабжение, водоотведение, электроэнергия).

Общедомовые нужды - это освещение лестничных площадок, обеспечение работы лифта, антенных усилителей, домофонов и прочего оборудования, отопление подъездов, уборка и санитарно-гигиеническая очистка помещений общего пользования, входящих в состав общего имущества.

А кроме того, технически неизбежные и обоснованные потери коммунальных ресурсов во внутридомовых инженерных коммуникациях. В них, заметьте, входят гидравлическое испытание системы водоснабжения, промывка канализации, заполнение внутридомовой системы водоснабжения после ремонтов, потери при аварийных ситуациях и другое.

Принцип

Важный факт! Начисление платы за общедомовые нужды производится пропорционально общей площади вашей квартиры и непременно с учетом площадей мест общего пользования конкретного дома. Таким образом, управкомпании и ТСЖ должны провести обязательную и тщательную работу по уточнению этих размеров. И здесь, чувствую, гладкого процесса не жди.

Судите сами. Квадратура владений у собственников, как правило, давно промерена, зафиксирована на бумаге и хорошо известна. А вот техдокументация по метражу подъездов, чердаков и подвалов частенько отсутствует.

Посему Сергей Родт настоятельно рекомендовал землякам не скандалить с коммунальщиками попусту и активно подключаться к измерениям, ведь от той площади, которая получит звание «Места общего пользования» (и отдельную строку в квитанции), в итоге ныне и зависит окончательный платеж граждан.

Пример руководитель продемонстрировал на виртуальных платежках. Там были представлены настоящие квартиры из разных природно-климатических зон региона, но как если бы хозяева не ставили никаких счетчиков. Рост квартплаты получился налицо. Правда, руководитель подчеркнул: владельцы жилья с приборами учета заплатят исходя из реальных показаний агрегатов. И для указанной категории потребителей, кроме формы квитанций, ничего не изменится.

Счетчики

Тонкости таковы. В многоквартирном доме с общим счетчиком:

- разница между его показаниями и суммой расхода по индивидуальным приборам (или нормативам) разбрасывается на каждого из собственников соразмерно общим квадратам их квартир.

При отсутствии общедомового прибора учета:

- общедомовые нужды оплачиваются отдельной строкой по нормативам потребления коммунальных услуг на общедомовые нужды.

Подытожим. Во-первых, необходимо навесить счетчики внутри жилья. Во-вторых, озаботиться установкой общедомовых приборов. В третьих, привести в порядок пустующий домовой метраж. Два последних пункта – желательно в тесном взаимодействии с коммунальщиками. И лучше бы сделать это еще вчера.

Начальник отдела мониторинга и перспективного развития крайуправления по ЖКХ Ольга Глушкова тоже советует нам обеспокоиться вопросом учета потребляемых ресурсов. По ее информации, в регионе насчитывается 115 тыс. многоквартирных домов. Полный ресурсный учет ведут лишь около 17 тыс. Остальные тысячи – частично.

- Таким образом, у граждан сегодня существует выбор: не учитывать расход коммунальных ресурсов и оплачивать их по высоким нормативам, - добавила Ольга Робертовна, - либо установить счетчики и платить за фактическое потребление.

Напоследок

Необходимо добавить про ответственность по установке приборов учета. Закон № 261 «Об энергосбережении» был принят в ноябре 2009 года. Он понуждал юридических лиц к реализации энергосберегающих мероприятий. Он же обязывал собственников жилья до 1 июля 2012 года самостоятельно установить в домах и квартирах счетчики холодной и горячей воды, электро-энергии. Три года пролетели незаметно…

Многие те требования проигнорировали. Теперь появился «экономический кнут». И боль от хлыста проявится совсем скоро в виде значительного увеличения платежей.

P. S.
Ознакомиться с новыми нормативами можно на сайте управления по государственному регулированию цен и тарифов, в других правовых электронных системах.

Кстати
С июля 2012 года 261-м законом введён ОБЯЗАТЕЛЬНЫЙ порядок установки приборов учета, но уже силами ресурсоснабжающих организаций.
Оплачивать стоимость приборов и работ должны собственники жилья, в том числе в принудительном порядке. Важным условием снижения затрат для собственников жилья является рассрочка платежа за приборы учёта и за их установку — до пяти лет с оплатой процентов, то есть по банковскому варианту кредитов.

РЕКОМЕНДУЕМ
ПОПУЛЯРНОЕ
Фоторепортаж