Строим, поддерживаем и просто спасаем

00:00, 29 января 2013г, Общество 1241


Строим, поддерживаем и просто спасаем Фото №1

Вторая половина января оказалась богатой на события, которые нашли отражение на страницах «Алтайской правды».

На прошедшей неделе в крае официально стартовала губернаторская программа «80х80», рассказал Вадим Исаев в материале «Реализация – началась». Она приурочена к следующему юбилею региона и предусматривает ввод в эксплуатацию 80 особо значимых социальных объектов. Перечень их утвердил губернатор Александр Карлин в конце 2012 года. В масштабный проект попадают 38 учреждений образования, 17 – здравоохранения, 13 – культуры, 9 – физкультуры и спорта, 3 – жилищно-коммунального хозяйства. В городах и селах появятся новые школы, детские сады, лечебные учреждения, спортивные залы и т. д. По предварительной оценке, за пять лет в рамках программы «80х80» планируется освоить более 11,5 млрд. руб. за счет всех источников финансирования. В сравнении с программой «75х75» объем капитальных вложений вырастет в два раза. Как известно, событию предшествовали всенародное выдвижение и широкое обсуждение проектов. В итоге список сформирован с учетом мнения жителей.

21 января Александр Карлин наградил победителей краевого конкурса «Лучший детский тренер» (публикация Евгения Лиманского «Хороший стимул для талантов»). В их число вошли 40 специалистов из Барнаула, Бийска, Рубцовска, Усть-Пристанского, Ребрихинского, Шипуновского, Змеиногорского и Калманского районов. Каждый получил поощрение в размере 50 тысяч рублей. Губернатор в своём выступлении отметил, что конкурс проводится уже третий год. Решение о необходимости поощрения именно этой группы профессиональных тренеров было верным, потому что наставники, работающие с детьми и подростками, закладывают основу развития спорта. Также глава региона подчеркнул, что администрация края последовательно работает над улучшением условий для занятий детским и массовым спортом в регионе.

Вступили в силу поправки в федеральный закон «О донорстве крови и ее компонентов», согласно которым практически все процедуры сдачи крови теперь будут бесплатными, рассказала Анастасия Масибут в заметке «Бескорыстная кровосдача». Разработчики поправок считают, что если кровь перестанет быть товаром, качество ее запасов вырастет. По их мнению, добровольным донорам незачем умалчивать о болезнях и противопоказаниях. Главный врач Алтайского краевого центра крови Татьяна Индюшкина сообщила, что в Алтайском крае доноры никогда не получали деньги за кровь, они получали компенсацию на питание, поэтому особых изменений не произошло. В законе по-прежнему прописано, что донор в день сдачи крови или ее компонентов, если он сдает ее безвозмездно, обеспечивается питанием или в отдельных случаях денежной компенсацией. Сейчас минимальная компенсация на питание для доноров края составляет 170 рублей.

В Алтайском крае впервые проведена уникальная операция по разделению сиамских близнецов. Об этом проинформировала Людмила Ермолина («Теперь - и две дочки»). Она прошла в клинике Алтайского медицинского университета при краевой клинической детской больнице. К разъединению двух девочек-близняшек приступили две бригады, чтобы сократить время нахождения новорождённых под наркозом. Уложились в полтора часа. За это время хирургам удалось разделить участок сросшейся печени, удалить сообщающиеся брюшные грыжи и сформировать новорождённым пупки. Операцию вёл профессор Владимир Кожевников. Ему помогал профессор Юрий Тен, ассистировали кандидат медицинских наук Сергей Каширин, практический хирург высшей категории Александр Юров, анестезиолог кандидат меднаук Михаил Мешков.

Операция прошла успешно. Из реанимации девочки переведены в отдельную палату, где находятся с мамой.

«Спасём косулю!» - под таким названием Общественная палата края совместно с природоохранными структурами решила провести акцию, сообщил наш внештатный автор Сергей Малыхин. Дело в том, что сейчас создалась чрезвычайная ситуация с алтайской популяцией сибирской косули. Из-за высокого снежного покрова передвижение копытных почти полностью сковано, снег не позволяет им добраться до растительности. В связи с этим уже сейчас животные сильно истощены и скоро начнется их массовый падеж. Положение усугубляет браконьерство. А ведь численность косули в крае невысока - всего около 22 тысяч особей.

Начальник охотуправления Евгений Батурин в ходе работы «круглого стола» сказал, что сил его ведомства и охотпользователей будет недостаточно: «Ситуация чрезвычайная, необходимо объединить силы всех, кто поможет одолеть такую беду». Заместитель начальника управления природных ресурсов Сергей Авцинов предложил обратиться в Главное управление сельского хозяйства за содействием - для спасения косуль фермеры могли бы выделить немного кормов и предоставить свою технику. По мнению всех участников, проблему можно решить только совместными усилиями - охотпользователей края, природоохранных организаций, управления лесами, охотников и простых граждан.

Денис СТРЕЛЬЦОВ.

Фоторепортаж
Блоги