Александр Карлин: «Решать проблемы нужно в интересах людей»

16:22, 01 февраля 2013г, Общество 1645


Александр Карлин: «Решать проблемы нужно в интересах людей» Фото №1

30 января состоялся очередной медиалог с губернатором. Он прокомментировал ряд ситуаций, которые в последнее время обсуждаются в СМИ края. В их числе - реорганизация Института текстильной и легкой промышленности, который входил в состав АлтГТУ. Это решение было принято ученым советом технического университета.

- Я считаю, что подготовка специалистов этого профиля необходима Алтайскому краю, - сказал Александр Карлин. - В последнее время стали уделять больше внимания предприятиям данной отрасли, в том числе через инструмент инвестиционной поддержки, размещение госзаказа для нашей социальной сферы. В каком формате готовить специалистов – дело вуза. На существование подразделения в виде института не было достаточного потенциала, такое решение было принято ученым советом. Руководство вуза заверяет нас и студентов, что специальности сохранят. Весь цикл обучения будет завершен, и студенты получат дипломы АлтГТУ. По этой специальности обучаются около 100 человек - то количество людей, которое в состоянии сегодня принять наша промышленность. Не исключаю, что в дальнейшем может понадобиться их большее количество и произойдут изменения в структуре университета в обратную сторону.

На протяжении нескольких дней в Барнауле обсуждается тема защиты животных. Администрация города объявила аукцион на оказание услуг по отлову бездомных собак. В задачи организации, которая его выиграет, будут входить сбор и утилизация павших животных, а также реагирование на обращения граждан - отлов с последующей утилизацией бродячих псов в конкретных районах, названных барнаульцами. Против такой меры выступают защитники животных, настаивая на том, что выделенные на отлов деньги лучше передать им на создание приютов. «Как, на ваш взгляд, нужно решать эту проблему?» – задали вопрос губернатору.

- Решать нужно в интересах людей, – сказал он. - Защита жителей городов и сел от болезней, которые являются общими для человека и животного, – одна из задач муниципальной власти. В течение года я подписываю не один десяток распоряжений о введении карантинных мероприятий на каких-либо территориях края в связи с выявлением фактов бешенства у домашних животных, бродячих собак, частично из-за обнаружения этого заболевания у диких животных, которые проникают в населенные пункты. В нынешней ситуации, как мне кажется, вопрос больше в деньгах, а не в сути проблемы. Я знаю, что городские власти поддерживают благотворительные организации, которые помогают брошенным животным. Проблема защиты населенных пунктов от бродячих животных есть, и решать ее нужно цивилизованными и гуманными методами.

В ближайшее время в пассажирских автобусах краевого центра подорожает стоимость проезда. Автоперевозчики говорят, что это вынужденная мера. Благодаря повышению повысится качество обслуживания. Но вопросы к качеству у пассажиров есть. Пример тому - трагическая история инвалида Виталия Седухинского. На медиалоге говорили о том, как решить проблему обслуживания горожан в транспорте.

- Эта проблема из разряда “вечнозеленых”, - подчеркнул губернатор. - Мы в последнее время уделяем много внимания техническому состоянию подвижного состава, в том числе есть региональная программа по обновлению городского электротранспорта. По федеральной программе с нашим софинансированием получаем новые единицы техники. Может быть, не так много, как хотелось, но на протяжении нескольких последних лет изменения происходят в лучшую сторону. «Убитых» автобусов у нас на линиях практически нет. К примеру, в конце 90-х был в Бийске, решил проехать на трамвае. Но это оказался не трамвай, а бронепоезд: все окна были заделаны листами железа и фанеры черного цвета, в самом вагоне демонтированы сиденья, а на оставшиеся было страшно садиться.

Есть проблемы с водителями, много нареканий в адрес кондукторов. Одно время считали, что эта профессия ушла в историю. Но она как будто находилась в замороженном виде и сейчас возродилась на той же технологической базе. К сожалению, хамство имеет место быть. И ситуацию нужно решать в том числе с помощью пассажиров: не стоит терпеть грубость и не замечать того, что водитель нарушает правила. Но у нас почему-то не принято в это вмешиваться. Ведь кто-то заходил вместе с Виталием Седухинским в автобус и видел, как захлопнулась дверь. Но никто не вмешался. На эту проблему нужно влиять со всех сторон.

На медиалоге был задан вопрос о газификации Петропавловского района.

- Петропавловский район включен в общую программу газификации, - подчеркнул губернатор. - Соседние территории уже получают газ, в том числе Смоленский район. Работы на площадке Белокуриха-2 тоже будут способствовать развитию газификации в этом направлении. Не обещаю, что газ придет в течение двух-трех лет – это нереально, но в последующие годы он появится.

В целом Петропавловский район по условиям для жизни один из наиболее комфортных в крае. Миграционный приток здесь, в том числе за счет жителей, которые приехали из других районов, уже несколько лет с положительным сальдо. В районе исключительные природные условия, хорошее качество земли. Многие хозяйства сохраняются и развиваются.

Вопрос от представителя Смоленского района: хозяйства готовы вкладывать деньги в развитие животноводства, но нет земли. Много арендаторов, приехавших из других территорий. Будут ли какие-то преференции для местных землепользователей?

- Последние годы земля стала востребованной, - сказал Александр Карлин. - В отдельных территориях есть проблема полного вовлечения в хозяйственные обороты земель сельскохозяйственного назначения. А в Смоленском районе идет уже конкурентная борьба за них. Мне думается, что условия по допуску к аренде земельных ресурсов должны выстраиваться таким образом, чтобы ориентировать потенциальных землепользователей на комплексное использование ресурсов. При этом не согласился бы с тем, что преференции нужно отдавать местным арендаторам. Судебные и надзорные инстанции такие условия не посчитают обоснованными с точки зрения права. Но предъявлять требования: получит тот, кто будет развивать животноводство и обеспечивать научно обоснованный севооборот, необходимо. Все, что касается более эффективного и рационального использования земли, – это правильный путь, который не противоречит законодательству. Важное условие – сохранение и увеличение плодородия земли. Нужно законодательно закреплять обязанность арендаторов работать именно по севообороту. Если лет пять назад мы говорили о том, что надо брать в хозяйственные обороты землю, то сегодня эту проблему решили. И выходим на другой этап – рационального и эффективного использования земельных ресурсов. А Смоленский район по качеству земли и ее плодородию - территория одна из лучших в стране.

Губернатора вновь спросили о проекте Белокуриха-2. Успеют ли к весне сдать первый объект?

- Белокуриха-2 необходима для края и имеет федеральное значение, - ответил он. - В программу развития внутреннего и въездного туризма включаются объекты нерегионального значения. Этот объект – федеральный. Предполагается, что курортные услуги будут оказываться большей частью жителям других регионов страны. Что касается сроков – это обязанность строителей. Я был на площадке несколько раз, работы там ведутся активно. Надеемся, что все будет сдано согласно графикам.

Фоторепортаж