Отчитываемся перед избирателями

00:00, 09 февраля 2013г, Общество 1730


На выборах депутатов АКЗС 4 декабря 2011 года за кандидатов от политической партии КПРФ проголосовало 261 731 избиратель (25,4% от числа принявших участие в голосовании). В Благовещенском, Завьяловском, Мамонтовском, Поспелихинском, Романовском и Солтонском районах за кандидатов-коммунистов проголосовал каждый третий избиратель.

– Это позволило образовать в рамках АКЗС депутатскую фракцию КПРФ в количестве 9 человек. Большинство из нас имеют опыт депутатской деятельности на уровне муниципальных образований, краевого парламента, Государственной думы РФ. Двое, Марк Козловский и Николай Наздрачев, только начинают свой депутатский путь, но за их плечами хорошая практика общественной работы. Сплав опыта и молодой энергии позволил нашей фракции активно включиться в работу по всем направлениям деятельности АКЗС.

Прошел год с момента избрания нас депутатами, и мы считаем своим долгом отчитаться за проделанную работу. Главная обязанность каждого депутата – лично участвовать в разработке новых законов, других правовых актов. Это вызвано тем, что в экономике и социальной сфере края постоянно возникают проблемы, требующие правовой регламентации. Базовым законом, в значительной степени определяющим условия функционирования экономического и социального механизмов, уровень жизни населения, является закон о бюджете края на соответствующий год. Понимая это, депутаты нашей фракции активно участвовали на всех стадиях разработки и обсуждения проекта бюджета.

При разработке проекта бюджета текущего года депутатами-коммунистами было разработано и внесено на обсуждение сессии 12 конкретных поправок, направленных на укрепление бюджетов муниципальных образований, поддержку сельхозпроизводителей, социальной сферы, особенно учреждений культуры, а также слабозащищенных слоев населения – пенсионеров, детей и молодежи. К сожалению, ни одна из этих поправок не была принята. Поэтому депутаты нашей фракции голосовали против принятия бюджета, не обеспечивающего местным органам власти возможности выполнения возложенных на них полномочий.

Однако жизнь на каждом шагу подтверждает правильность наших предложений. Мы живем в Сибири, где обязательно бывает зима с трескучими морозами и обильными снегопадами. Следовательно, местные органы власти обязаны иметь все необходимые средства в этих условиях для нормального жизнеобеспечения населения. На деле бюджеты многих муниципальных образований настолько скудны, что у них нет средств на расчистку от снега дорог и улиц. В итоге страдают люди. Несмотря на некоторое улучшение финансирования, содержания школ и медицинских учреждений, проблем в социальной сфере края остается предостаточно. Сегодня, когда в обществе накопилось немало негативного, как никогда важна система по улучшению духовного и нравственного воспитания, пропаганды лучших народных традиций.

Важная роль в решении этой задачи принадлежит учреждениям культуры и искусства. В крае немало замечательных самодеятельных коллективов и тысячи талантливых исполнителей. Однако многие учреждения культуры, особенно в сельской местности, из-за систематического недофинансирования требуют капитального ремонта, а заработная плата работников культуры – самая низкая среди бюджетников. Значительная часть из них работает на неполные ставки, или, как в народе говорят, работает на энтузиазме. Наша фракция вносила предложение увеличить в 2013 году расходы краевого бюджета по статье «Культура, кинематография» с 1,27% до 1,5%, но поддержки не получила.

Та же участь постигла наши поправки, направленные на увеличение ежемесячного детского пособия, средств на питание детей из малообеспеченных и многодетных семей. Однако эти и другие неудачи не уменьшают нашего желания заниматься законотворчеством. Об этом говорит тот факт, что депутаты фракции приняли участие в разработке и обсуждении 48 законопроектов, внесли к ним 56 поправок.

В содружестве с молодыми учеными во главе с кандидатом юридических наук депутатом Барнаульской городской думы Антоном Васильевым разработан проект закона «О дополнительных мерах государственной поддержки молодых ученых в Алтайском крае», концепция которого, в принципе, одобрена Советом по науке, наукоемким технологиям и инновационному развитию при Алтайском краевом Законодательном Собрании. В стадии завершения находится подготовка проекта закона «Об общественной экспертизе нормативно-правовых актов в Алтайском крае», который в соответствии с планом работы должен быть вынесен на рассмотрение майской сессии АКЗС. В порядке законодательной инициативы депутаты фракции подготовили, а сессия АКЗС одобрила обращение в Государственную думу РФ с требованием дать законодательное определение понятию «дети войны» и установить для них меры государственной поддержки.

К сожалению, фракция «Единая Россия» не поддержала подготовленные нами поправки в федеральный закон № 173 «О трудовых пенсиях», которые предусматривали для пенсионеров по труду, проживающих на Севере и приравненных к нему территориях доплату к их пенсиям – районный коэффициент. Алтайский край отнесен к этой категории территорий, и выплата нашим пенсионерам по труду дополнительной доплаты к пенсии в размере 15-20 процентов значительно бы улучшила материальное положение этих заслуженных людей.

Главным побудительным мотивом наших инициатив являются наказы избирателей, рекомендации различных научных симпозиумов, заседаний «круглых столов», обращений общественных организаций и политических партий. В связи с этим мы совместно с комитетом по социальной политике АКЗС провели 29 ноября и 19 декабря 2012 года заседания «круглых столов» по темам: «Сохранение учреждений культуры в сельских районах края» и «Повышение эффективности рынка труда в Алтайском крае». В обсуждении названных тем и выработке рекомендаций приняли участие ученые, представители общественности, специалисты и руководители краевого и муниципального уровня, представители средств массовой информации. Целый ряд рекомендаций этих форумов лег в основу нашей депутатской деятельности.

В феврале этого года нами будет проведено очередное заседание «круглого стола» на тему «Проблемы повышения правовой культуры молодежи Алтайского края».

Серьезное внимание депутаты фракции уделяли регулярному приему граждан. На личных приемах у нас побывало 430 человек, 312 обратились письменно. Кроме этого около 200 обращений поступило непосредственно во фракцию. Все они были направлены для рассмотрения в соответствующие структуры власти, и по большинству из них получены положительные ответы. С большой ответственностью работает с обращениями граждан заместитель руководителя фракции депутат Данилова Нина Петровна. За прошедший год она провела 12 встреч с избирателями Бийского, Завьяловского, Поспелихинского, Табунского и Топчихинского районов, городов Алейска, Барнаула и Бийска. На личных приемах у нее побывали 78 граждан и 42 обратились письменно. И ни одно из этих обращений не осталось без внимания депутата. Опыт работы Н.П. Даниловой с обращениями избирателей взяли на вооружение впервые избранные депутатами АКЗС Белкин В.П., Кретов Ю.Ф., Несин В.Г., Козловский М.В. и Наздрачев Н.В.

Например, Марк Козловский, избранный депутатом по списку КПРФ территориальной группы № 24 г. Барнаула, сосредоточил свое внимание на оказании помощи обманутым дольщикам. При его активном участии было принято решение о строительстве двух домов ЖСК «Дольщик-4», а также выделении средств для достройки проблемных объектов. Регулярно ведет прием избирателей, рассмотрел 15 коллективных и 68 индивидуальных обращений.

Все виды обращений к отдельным депутатам и непосредственно во фракцию мы анализируем и систематизируем. По наиболее острым вопросам, имеющим более-менее общий характер, мы стараемся реагировать в виде законодательных инициатив и депутатских запросов. К сожалению, не все наши инициативы получают поддержку фракции «Единая Россия» и выносятся на рассмотрение депутатов АКЗС.

Депутаты фракции дважды официально вносили предложение рассмотреть на сессии АКЗС отчет о ходе выполнения закона Алтайского края «О противодействии коррупции в Алтайском крае». Оба раза эти предложения без достаточной аргументации отклонялись. Такие волевые решения снижают авторитет АКЗС, сводят на нет его важнейшую функцию депутатского контроля за выполнением принятых законов и постановлений.

Не вызывают уважения к депутатскому корпусу и многие принятые АКЗС законы, против принятия которых решительно возражала не только наша фракция, но и депутаты фракций ЛДПР и «Справедливой России».

К их числу относится, например, закон Алтайского края «О внесении изменений в закон Алтайского края «О порядке проведения собраний, митингов, демонстраций, шествий и пикетирования на территории Алтайского края», который в нарушение положений статей 31 и 56 Конституции РФ ограничивает политические права и свободы граждан Алтайского края. В связи с этим краевой комитет КПРФ, фракция КПРФ Законодательного Собрания были вынуждены обратиться в суд и органы прокуратуры с просьбой признать данный закон противоречащим духу и букве Конституции Российской Федерации.

Кому-то такая принципиальная и открытая позиция не нравится. Но мы приняли на себя обязанности депутатов не для политических игр и маневров, а для ответственной работы на благо жителей края. Поэтому мы и впредь будем активно способствовать решению таких актуальных проблем, как создание дополнительных рабочих мест с высоким уровнем производства и оплаты труда, снижению затратности ЖКХ. На повестке дня стоят вопросы комплексного развития сельских территорий, значительного улучшения медицинского, культурно-бытового и транспортного обслуживания сельского населения. А это в свою очередь требует более весомого наполнения бюджетов поселений и муниципальных образований. Злободневной остается задача повышения уровня доходов жителей края.

Депутаты фракции убеждены в том, что многие из этих проблем вполне разрешимы при условии утверждения в крае конструктивного диалога исполнительной власти с политическими партиями и другими институтами гражданского общества, установления надлежащего парламентского контроля за исполнением принятых законов и других нормативных актов, и готовы вносить во все это позитивную лепту.

 

Виталий САФРОНОВ, руководитель фракции КПРФ Алтайского краевого Законодательного Собрания.

Новости